Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Журналист El Periodico раскусил Путина, не выходя из Эрмитажа

Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге – это не просто одна из лучших картинных галерей мира, пишет в своей статье для El Periodico журналист Андреу Кларет. Посетители этого музея имеют возможность не только насладиться удивительными картинами Рубенса, Рембрандта, Тициана и Моне, но при желании могут кое-что понять и о самой России.
 
Для этого, по словам автора статьи, нужно остановиться в первых залах Зимнего дворца, которые «рассказывают о величии России»: о ее победах над Наполеоном, Гитлером и «константинопольскими султанами». Эти залы просто напичканы портретами фельдмаршалов, а также героическими сценами, но в этих картинах таятся некоторые ключи к пониманию современной России.
 
«В Эрмитаже вы поймете, как этот загадочный чиновник из Санкт-Петербурга по имени Владимир Путин в последние годы смог добиться доминирования на большей части мировой арены», – пишет журналист.
 
По мнению автора, российский лидер добился этого, показав преемственность истории России, а также дав ей продолжение. Владимир Путин создал такое изложение событий, которое связано со временами былой славы. Андреу Кларет отмечает, что российский президент «запустил националистический дискурс», в котором нашлось место всем тем, кто сделал Россию великой державой – начиная с Петра Великого и заканчивая Иосифом Сталиным.
 
«Он умаляет некоторые эпизоды [истории] и превозносит другие, но созданная версия событий выступает в качестве эффективного клея, с помощью которого создается история без изъянов. Наподобие той, что можно увидеть на выставленных в Эрмитаже картинах. История, возвращенная из забвения», – подчеркивается в статье.
 
Андреу Кларет пишет, что посещал северную столицу еще в советские времена, когда город назывался Ленинградом. И тогда «коммунистический режим» тоже пытался проделывать нечто подобное, однако сделать это было сложно, поскольку Октябрьская революция нарушила преемственность и порвала связь с имперским прошлым.
 
Однако сейчас в Эрмитаже эпизоды истории «сшиты» воедино таким образом, что они оправдывают нынешнюю политику государства. Теперь гиды останавливаются около «портрета генерала, который завоевал Крым во времена Екатерины Великой». А раньше, напоминает автор, они останавливались либо перед портретом командующего, руководившего обороной Сталинграда, либо перед портретом командующего, «остановившего Наполеона в московских степях».
 
На настоящий момент, пишет Андреу Кларет, «ультранационалистический дискурс», по всей видимости, приносит свои плоды: благодаря ему с радаров россиян «бесследно» исчезли социальные проблемы. Как отмечает автор, на улицах Санкт-Петербурга он не увидел даже граффити. 
 
«Патриотизм, без сомнения, действует эффективно. Но до каких пор это будет продолжаться? Наверняка до 2018 года. А потом? Хватит ли его еще на шесть лет? Возможно, Путин этого добьется и, если будет нужно, добавит новые славные страницы в историю империи. Невзирая ни на расходы, ни на жертвы. Ведь этот человек – загадка», – пишет в завершение Андреу Кларет в своей статье для El Periodico.
 
Фото: Wikimedia

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

336
Похожие новости
06 декабря 2016, 23:57
09 декабря 2016, 21:27
05 декабря 2016, 12:12
06 декабря 2016, 14:27
08 декабря 2016, 18:57
10 декабря 2016, 04:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 21:42
08 декабря 2016, 20:57
07 декабря 2016, 13:42
08 декабря 2016, 12:42
05 декабря 2016, 09:42
06 декабря 2016, 16:12
07 декабря 2016, 18:12