Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Зорге — идеал Путина: расчет на подъем патриотизма? (Yahoo News)

Власти Путина исполнился 21 год. Хотя ее база все еще прочна, но диссиденты, такие как Алексей Навальный, харизматичный лидер российской оппозиции, достаточно популярны, и внутреннее недовольство в стране понемногу тлеет. В таких условиях Кремль начал использовать память о Рихарде Зорге, известном советском разведчике, для того, чтобы снизить накал противостояния со стороны молодежи.
Столкнувшись с бунтом молодых людей, которые поддерживают Навального, российские власти теперь стараются привлечь внимание россиян к имени Рихарда Зорге, советского разведчика, который создал эффективную шпионскую сеть в довоенном Токио и отправлял сверхсекретную информацию в Москву.
В Москве появились «улица Зорге» и «станция метро Зорге», а в разных местах стоят его бронзовые статуи, напоминающие о новой волне восстановления его памяти. Дело Зорге вызвало большой интерес в Японии после войны, и тогда было опубликовано более 100 книг о нем, но в последнее время с течением времени интерес к Зорге существенно снизился. А в России, наоборот, после долгого игнорирования памяти Зорге в 50-х и 60-х годах, оценка его жизни и работы неимоверно выросла. В последние десятилетия была снята завеса секретности с его бурной жизни и деятельности, поэтому книги о Зорге издаются одна за одной, а художественные фильмы снимаются непрерывной чередой.
Похоже, что администрация Путина, в которой доминируют бывшие сотрудники разведки и контрразведки, ныне позиционирует Зорге как символ несгибаемого патриотизма. Столкнувшись с экономическими санкциями и противодействием на Западе, а также с бунтом молодых людей в стране, Кремль, похоже, пытается использовать Зорге для воспитания патриотизма среди молодежи.
Влияние спецслужб в России усиливается, и имя Зорге переходит во вторую «волну возвышения памяти».
Зорге, которого называют «величайшим шпионом ХХ века», имел отца-немца и мать-русскую, был предан коммунизму и переехал из Германии в Москву, чтобы участвовать в деятельности могущественного коммунистического союза — Коминтерна. Вскоре он ушел из него и поступил на службу в Разведывательное управление Рабоче-крестьянской красной армии (советских вооруженных сил). Три года он занимался разведывательной работой в Шанхае, а в 1933 году переехал в Японию и вел здесь разведывательную деятельность долгих 8 лет, пока его не арестовали в октябре 1941 года.
В Японии Зорге удалось создать мощную разведывательную сеть, которая работала очень эффективно и передала в Москву огромное количество секретной информации, например, предварявшей вторжение Германии в Советский Союз и продвижение Японии на юг. Однако он был арестован японскими спецслужбами еще до начала войны между Японией и Соединенными Штатами и казнен в 1944 году вместе со своим другом и соратником Ходзуми Одзаки, видным журналистом газеты Asahi Shimbun.
После войны Советский Союз долго игнорировал память Зорге, но в 1965 году он наконец восстановил его доброе имя, правда, поначалу без особого интереса. Однако по мере того, как во время правления Путина влияние спецслужб увеличивалось, наступила «вторая волна» восстановления памяти о Зорге как о герое. Это явление достигло своего апогея в ходе недавно отмечавшегося 75-летия победы СССР над Германией
Президент Путин: «Я хотел быть, как Зорге»
В интервью ТАСС в день своего 68-летия в октябре 2020 года Путин признался: «На самом деле, когда я учился в старших классах, я хотел быть разведчиком, как Зорге». Тогда Путин впервые заявил, что восхищается Зорге.
В своих мемуарах 2000 года он рассказывал: «В детстве я смотрел много фильмов про разведчиков и хотел работать в КГБ, но подвиг Зорге был моей главной мотивацией».
Сразу после вступления в должность в 2000 году президент Путин вместе с тогдашним министром обороны Сергеем Ивановым (тоже выходцем из КГБ) возложили цветы к памятнику Зорге, стоящему рядом со зданием Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба на северо-западе Москвы. Путин, который изучал немецкий язык и служил в разведке в бывшей Восточной Германии в течение пяти лет, имеет, помимо прочего, глубокие познания в японской культуре и истории. Интерес к Японии пришел к нему через дзюдо. Видимо, чисто в личном плане Путин находится под глубоким впечатлением разведчика Зорге, немца по происхождению, который долгое время работал в Японии.
Новая станция метро, широкая демонстрация исторических драм, бюсты в Москве…
В последние годы в России явно происходит такое явление, которое можно было бы назвать «бум Зорге». И развивается оно отчасти благодаря влиянию президента Путина, который и не скрывает, что является убежденным поклонником Зорге.
Новая станция на Московского метрополитена, открывшаяся в 2016 году, получила название «Станция Зорге». Она названа так из-за близлежащей улицы Зорге, но это первый случай, когда имя Зорге стало названием станции. «Улицы Зорге» есть во многих городах России, таких как Астрахань, Брянск и Калининград. Два года назад бюсты Зорге были установлены в Москве, Владивостоке и Ростове-на-Дону.
Официальное название русской школы в посольстве России в Японии — «Школа имени Рихарда Зорге». И количество школ, названных в честь Зорге, в различных частях России все увеличивается.
В 2019 году по национальному российскому телевидению прошла историческая драма «Зорге» (12 серий). В ней на роли Ходзуми Одзаки и подруги Зорге Ханако Исии были привлечены японские актеры. В России часто проводятся симпозиумы и конференции по истории жизни и деятельности Зорге.
Посольство России приобрело в собственность участок, на котором находится могила Зорге на токийском кладбище Тама
В конце октября 2020 года посольство России в Японии объявило, что приобрело право собственности на участок с могилой Зорге на кладбище Тама. Памятник Зорге был воздвигнут после войны его подругой Ханако Исии, которая была официанткой на Гиндзе, но после смерти Исии племянница, которая стала владельцем участка, написала завещание о передаче прав на гробницу российскому посольству и умерла в 2018 году. Отныне посольство России будет платить столице плату за владение участком.
В годовщину смерти Зорге 7 ноября 2020 года послы стран бывшего Советского Союза в Японии собрались у могилы, чтобы провести поминальное мероприятие, а посол России в Японии Галузин сказал: «Рихард Зорге защищал свободу и независимость всех бывших республик советского государства».
По сообщению российского посольства, в рамках празднования 75-летия Победы земля с могилы Зорге была отправлена в Россию и помещена во вновь созданном «Храме Воскресения Христова» — Главном военном храме в Вооруженных сил Российской Федерации в Москве.
Министр обороны Сергей Шойгу, посетивший Японию в 2019 году, также поклонился могиле Зорге, а кладбище Тама становится местом паломничества российских высокопоставленных лиц, посещающих Японию.
Большая карта Азии, которую Зорге использовал в своем кабинете в своем доме в Адзабу в Токио, была подарена Министерству обороны России историком Томия Ватабе, хранившем ее. Соответствующая церемония прошла в Москве в конце 2019 года. Тогда министр обороны Сергей Шойгу сказал: «Зорге сыграл важную роль в планировании операций советской армии».
Российские издательства опубликовали более 30 книг о Зорге
Хотя при власти Путина в целом открытость информации в России снизилось, но в некоторых областях запрет на публикацию конфиденциальных документов был в значительной степени облегчен, и это в особенности касается документов, относящихся к спецслужбам. Чтобы почтить память различных героев советских и российских спецслужб, книжные издательства опубликовали множество книг, в том числе около 30 книг, связанных с Зорге.
Особо следует отметить исследование о шанхайском периоде деятельности Зорге «Ваш Рамзай» (2010 г.) историка Михаила Алексеева, его же объемный двухтомник «Верный вам Рамзай (2017 г.) о работе в Зорге в Токио и книгу „Зорге. Неудобный" (2018 г.), написанную известным профессиональным японоведом Александром Кулановым.
Все они представляют новые факты и основаны на документах, связанных с Зорге, которые были рассекречены в последние годы.
В книге „Зорге. Неудобный" Куланова описана тайная сторона раскрытия Зорге. „Сталин не доверял Зорге как двойному агенту, и последние четыре года работу с Зорге поручали совершенно непрофессиональным сотрудникам советского посольства. Частично Зорге вынуждали отправлять информацию по открытым каналам. В результате о его деятельности стало известно японской контрразведке". Куланов пишет о том, что Зорге „подвергал жестокой критике вредную и безответственную систему управления в советской разведке".
Александр Куланов, который также опубликовал в Японии книгу „Шпионы, которые любили Токио 1907-1985" (издательство Fujiwara Shoten), сказал на круглом столе на российском канале „Культура"» в прошлом году: «В Японии после войны в культуре было сильно левое влияние, в связи с чем популярность Зорге была очень высока. Но затем источники информации о Зорге здесь исчерпались, эксперты постарели и интерес к советскому разведчику снизился. В России же, наоборот, секретные документы о Зорге раскрываются один за другим, и его популярность стремительно растет».
Президент Путин пытается продлить свою власть с помощью Зорге
«Бум Зорге» в России имеет много элементов «официоза», контролируемых администрацией Путина
Режим Путина, которому исполнился 21 год, столкнулся с жесткими экономическими санкциями Запада после кризиса 2014 года на Украине, и существует в атмосфере ожидания полной изоляции. Среди российских военных экспертов ведутся бурные дебаты относительно превентивных ударов по Организации Североатлантического договора (НАТО) и теории превентивной войны.
Несмотря на сильную административную базу путинского режима, молодежь из числа интеллигенции недовольна долгим засильем Путина, экономическими неурядицами и социальным застоем в стране. Она начинает склоняться в пользу харизматичного лидера несистемной оппозиции блогера Навального.
В этих условиях администрация Путина начинает все больше озабочиваться той «гибридной войной», в которой новая антироссийская администрация Байдена делает ставку на Навального и задействует информационные атаки, экономическое давление и секретные операции в дополнение к военному давлению, чтобы усилить в России замешательство и ощущение хаоса.
Для России эта эпоха напоминает канун Второй мировой войны, когда тайная деятельность Зорге достигла своего апогея. Восхваляя Зорге, патриота, который работал по добыче важной секретной информации для своей родины с риском для жизни, власть Путина старается поднять в России патриотическую волну. Режим Путина, который боится западных заговоров больше, чем они представляют из себя на самом деле, пытается продлить себе жизнь с помощью «феномена Зорге». Для японо-российских же связей этот феномен может даже стать определенным элементом для активизации.
__________________________________________________________________________________
Кэнро Нагоси — профессор Центра международных исследований университета Такусёку (Токио). Долгое время работал в информационном агентстве Jiji Tsushin, возглавлял корпункты в Москве и Вашингтоне, информационно-аналитическую службу агентства. Автор книг «Почему Японии не возвращаются „северные острова"?», «Загадка „северных территорий"», «Диктатор Путин?» и других.
Комментарии японских читателей
pol
Для России немецкая агрессия была огромной болью и испытанием. Так что деятельность Зорге можно понять. Восстановление памятника Дзержинскому не понимаю, а бюсты Зорге — вполне понятное для России дело.
lit
Использовать дело Зорге в российско-японских связях? Это каким образом?
Что тут сказать? Ну талантливый шпион. Ну грамотно использовал свое прикрытие для шпионской деятельности. И все равно его работа осуществлялась нечестными методами. Пусть в России его и считают героем.
Вот был же у нас в средневековье великий разведчик-ниндзя Гоэмон Исикава. Мы же ему памятники не ставим!
jap
Уже прошло почти 100 лет со дня его смерти. Сталин его информации не верил. Ставка почти не принимала ее в расчет. Такая же судьба, кстати, была и у гениального конструктора Королева. Удивительно, что при таком отношении они не бросили свою страну.
yok
На этом примере хорошо видна вся сущность Путина. У него нужно требовать не только северные острова, но и все Курилы.
suz
Зорге был агентом Коминтерна — самой глобалистской организации в мире! Путин говорит, что он против глобализма. А на самом деле все наоборот!
ham
Если бы у Зорге не было таких японских леваков-информаторов, как Ходзуми Одзаки, то ничего бы его разведывательная деятельность не стоила. Наверное, и сам Путин это прекрасно понимает.
dpm
Чего же это Сталин даже не попытался обменять такого своего разведчика?
stv
Как только мы слышим имя Зорге, так в наших сердцах сразу отдается эхо войны. Советское КГБ… Под личиной журналиста шпионил в Японии… Получил важнейшую информацию о начале войны Японии с Америкой и продвижении японской армии на юг. Россия смогла снять большое количество войск в Дальнего Востока и перебросить их под Москву, что спасло Советский Союз. Но ведь этот его подвиг тогда признан не был.
Зорге вовлек в свою шпионскую деятельность очень много японцев. Многие из них пострадали.
Сейчас Японии срочно нужен закон о противодействии шпионажу. Нельзя полагаться на всякие чужеродные нам организации типа международной группы «пять глаз».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
380
Похожие новости
14 октября 2021, 11:57
14 октября 2021, 02:57
14 октября 2021, 02:57
15 октября 2021, 12:27
15 октября 2021, 01:27
14 октября 2021, 17:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 октября 2021, 12:27
15 октября 2021, 12:42
12 октября 2021, 18:27
14 октября 2021, 10:27
12 октября 2021, 16:27
14 октября 2021, 16:42
14 октября 2021, 15:57