Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

«Зрады нет»: Как Аваков в Париже за Зеленским присматривал

Глава Украины Владимир Зеленский участвовал в переговорах «нормандской четвёрки» под жёстким контролем националистической и криминальной части киевского режима

«Президент Зеленский — молодец, очень жёстко и правильно держит позицию. Зрады нет».

Пожалуй, из всего, что произошло — или не произошло, хотя и могло бы — на встрече «нормандской четвёрки» в Париже, это похлопывание украинского главы по плечу наиболее выразительно. Настолько, что на фоне маловразумительных общих результатов может даже послужить сюжетом для картины маслом «Суровый папаша ласково потрепал по щеке заслужившего хорошую оценку сынка».

А в Сети сравнили это с воровской ролью «смотрящего». Реальные заправилы зоны по имени «Украина», воры и авторитеты, отправили смотрящего из своих рядов проконтролировать поведение президента страны, и смотрящий вынес решение: Зеленский на сотрудничество с «кумом» не пошёл…

Молодец, чё!

«Смотрящий» от националистов

Очень познавательно в таком развороте, кто именно был этим смотрящим в Париже. Хотя, кстати, что ему, министру внутренних дел, было делать на внешнеполитических переговорах, совершенно не понятно. Все остальные участники встречи ограничились включением в делегацию представителей своих МИД, внешнеполитических помощников и советников по Украине. А тут — глава МВД.

Но всё становится просто и понятно, если вспомнить, что министр внутренних дел Украины Арсен Аваков за те почти шесть лет, что прошли после государственного переворота в феврале 2014 года, каковой переворот он очень удачно оседлал, забрал в свои руки самую реальную силу в стране. По этой причине его в узких политических кругах Незалежной называют «бессмертным» — те немногие, кто не боится поминать министра хоть шёпотом. Потому что никакие скандалы — а он во многих был замешан, вплоть до сексуальных — его не берут. Его даже и выборы не взяли: «обновленец» и «миротворец» Зеленский, придя к власти, отправил в отставку многих сильных персонажей киевского политикума, но не Авакова.

Арсен Аваков

«А как его отправить, — комментирует Царьграду эту ситуацию один из весьма информированных наблюдателей, знакомый, в том числе, и с материалами спецслужб ДНР и ЛНР, — если он — владелец собственной частной армии из боевиков? Ведь Национальная гвардия входит в состав МВД, и именно в её ряды были включены добровольческие карательные батальоны, когда потребовалась их легализация в глазах Запада. И "Правый сектор" (запрещён в России — прим. Царьград) также находится под его личным контролем».

Недаром лидер «Правого сектора» Ярош так переживал когда-то, что, мол, в связи с отставкой Авакова у боевиков этой организации могут возникнуть проблемы, когда их начнут активно разоружать. А отставка министру грозила из-за возбуждённого против него уголовного дела — одного из многих, кстати. То есть лидер радикальных националистов чётко знал, кто является его «крышей».

Правда, Авакова не любят в армии. И его бандитов — тоже. Но, как мы видим, армия и сама по себе довольно слаба, находясь в разброде, воровстве, пьянстве и шатаниях, и в политике в общем и целом не участвует. Подконтрольна официальной власти главы государства. А вот Национальная гвардия как раз и заточена на подавление, в том числе и политическое. А вместе с националистами в своих рядах это подавление немедленно переходит и в идейный режим.

«Смотрящий» от США

Остальные детали политического подвала Арсена Авакова не так ясны. Но известно, что некогда он служил в качестве боевого крыла олигархической группы Игоря Коломойского и имел тогда многочисленные и «зарубы», и контакты с уголовным миром. Впрочем, и до того, будучи в 2005-2010 годах председателем Харьковской областной государственной администрации, он стал вождём небольшой личной армии. В Харькове она называлась «Сотней льва» и занималась «решением» различных вопросов вполне уголовными методами.

Игорь Коломойский

Обвиняли Авакова и в организации политических покушений, в том числе и тех, что закончились убийствами. Но если судить по его «бессмертности», он был крайне необходим режиму прежнего президента Петра Порошенко и различным олигархическим кланам, которые при лютой грызне между собой вполне объединялись против любой угрозы общей кормушке, под каковой они понимали Украину. И Аваков, мудро или хитро не примыкая до конца ни к одному из них, стал постепенно необходим для всех.

Ну а в этом качестве он был полезен и тем, кто занят на украинском направлении в США. У Авакова довольно скоро появились свои кураторы в Соединённых Штатах. Правда, они принадлежали к «демократическому» истеблишменту, входили во вторые ряды американской администрации Барака Обамы, а потому Арсен Борисович вынужден был срочно затирать свои антитрамповские выпады в соцсетях, когда к власти в США пришёл Дональд Трамп. Но то, что он и сегодня остался при реальной власти в Киеве, говорит о том, что продолжает быть нужным и для новых кураторов украинского направления в США. При всей нынешней хаотичности этого направления. Ибо за ним тоже стоят «реальные люди», которым Аваков нужен.

Похвала Авакова

Вот в этом свете и стоит рассмотреть глубинное значение и потрёпывания Аваковым своего президента по щеке, и поведения самого Владимира Зеленского на саммите в Париже.

На самом деле пространства для манёвра у Зеленского реально мало. Нормандский формат — это сегодня, чем бы его ни задумывали в прошлом, европейский пресс для выдавливания из Киева исполнения минских соглашений. Ибо минские соглашения — это опять та же Германия, та же Франция и та же Россия. Плюс ОБСЕ и ООН в качестве организации, зарегистрировавшей Минский протокол в качестве обязывающего международного договора.

И за прошедшие пять лет после Минска вполне обрисовались достаточно тусклые для Европы — не говоря уже про Украину — перспективы его невыполнения. Впрочем, для Украины перспективы его выполнения ещё более тусклые. Вплоть до черноты. Но тут уж ничего не поделаешь. Оказалось, что киевский майдан, в который в 2013 году с таким восторгом устремились европейцы, чая превратить его в исполнение вековечной европейской мечты на обретение ресурсов украинской территории, на деле оказался зловонным чавкающим болотом. Куда как раз и угодила Европа. А особенно Германия и лично её канцлерин Ангела Меркель, решившая было добиться того, что не удалось Гитлеру, — втащить Украину в германскую ресурсную котомку.

И угодила по двум причинам. Во-первых, Америка в лице своего заместителя госсекретаря Виктории Нуланд сказала «Fuck the EU». И легко и беззаботно выхватила украинский актив из вялых европейских ручек. А во-вторых, Россия, которая и должна была, по задумке, булькать в украинском болоте, причём булькать кровью, на войну за Украину не явилась. Более того, так же легко и беззаботно выхватила то, что ей было нужно, — Крым. И защитила Донбасс, по сути, вырвав из Украины печень. Так ведь и нечего снабжать криминальный режим чистой кровью.

И вот теперь и для Европы, и для её главных лидеров Германии и Франции Украина — чемодан без ручки. Всё полезное из него забрали США и Россия, а им, европейцам, нести этот вес. А «вес» ещё и вопит, и гадости делает. В виде, например, попыток уничтожить «Северный поток — 2».

Посему и излучал спокойствие в Париже Владимир Путин. Ребята, как бы говорил (точнее, говорил, но более дипломатично) он, для вас для всех самое лучшее — попунктно выполнить минские соглашения. Ибо в них прописана хоть какая-то, децентрализованная, федеративная, но субъектность Украины. Да, Украина при этом не факт, что сохранится в нынешнем виде. Ну так это же — между нами, Ангела и Эммануэль, — для вас только лучше. Сбросите свой бесполезно отягощающий груз на Америку — пускай она с ним разбирается.

Потому хмуро и скупо комментировали итоги встречи Меркель и Макрон. Они ведь в глубине души согласны были с Путиным, но это согласие одновременно было признанием былых ошибок. Особенно для фрау канцлерин.

Потому потерянный и растерянный Зеленский натужно произнёс слово «ничья» в ответ на вопрос, как прошли переговоры с российским президентом. А что ты ещё скажешь, если тебе в ухо потно дышит «смотрящий» от тех, у кого реальная сила в Киеве?

Вот только означает это слово, вероятно, лишь то, что и к новой встрече нормандского формата в Берлине через четыре месяца дела в Донбассе будут в том же состоянии, что и сегодня.

Цыганов Александр

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
346
Похожие новости
03 июля 2020, 08:12
25 июня 2020, 12:42
05 июля 2020, 09:42
26 июня 2020, 09:12
04 июля 2020, 10:12
30 июня 2020, 08:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 июля 2020, 18:42
10 июля 2020, 15:42
07 июля 2020, 15:12
09 июля 2020, 14:57
07 июля 2020, 15:27
10 июля 2020, 14:12
13 июля 2020, 14:57