Агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники написало, что Владимир Путин планирует после инаугурации подписать пакет документов (или указ), целью которых должно стать ускорение экономического роста и повышение качества жизни россиян.
Подписание этого указа станет естественным продолжением той части президентского послания, которая была посвящена экономическим и социальным аспектам развития государства. План «решительного прорыва» в повышении уровня жизни россиян должен достаточно подробно и поэтапно расписать программу государственных инвестиций в здравоохранение, образование и инфраструктуру. По мнению разработчиков документа (или источников агентства Bloomberg, интерпретирующих разработчиков), именно эти отрасли должны стать локомотивами роста российской экономики, напрямую влияя не только на уровень доходов россиян, но и на качество их жизни.
Предположительно, в период с 2020-го по 2030-й год в рамках плана будет выделено более десяти триллионов рублей. Цифра эта не окончательна и она ещё может измениться. Но очевидно, что она будет весьма большой – это диктуют как заявленные цели, так и сроки, в которые необходимо добиться столь значительных результатов.
Но все ли так хорошо и позитивно, как выглядит на первый взгляд?
У внимательных людей сразу напрашивается аналогия со столь же масштабной программой перевооружения российской армии, которая уже подходит к завершению, по крайней мере, промежуточному. Аналогия уместная: одинаковый порядок цифр (там было примерно вдвое больше, но и финансовые возможности государства в момент её принятия выглядели более серьезно, ведь ещё не было ни санкций, ни девальвации), и сопоставимые сроки реализации. Но все-таки прямых параллелей проводить, наверное, не стоит. И вот почему.
Реализация текущей программы перевооружения российской армии проходит достаточно успешно. Не будем утомлять читателя цифрами – просто вспомним об эффективных и весьма квалифицированных действиях ВС РФ в Сирии или раньше, при возвращении Крыма в состав Российской Федерации. Да и недавно обнародованные президентом военные новинки вряд ли смогли бы появиться на свет, если бы не существенное финансирование соответствующих научных и технологических программ, которое стало возможным благодаря упомянутой программе перевооружения.
Но даже при констатации очевидных успехов нельзя не отметить массу проблем, с которыми столкнулась Россия в деле перевооружения армии. Они носили как естественный, так и субъективный характер, и появлялись из-за разных причин: и технологические трудности, вызванные годами запустения на наших военных производствах, и санкции, и разрыв связей с поставщиками из Украины, и девальвация рубля в 2014-м году, и, куда же без этого, воровство, некомпетентность, профессиональная несостоятельность некоторых ответственных и уполномоченных лиц. Сильный удар пришелся по программе перевооружения ВМФ России, не все удалось в перевооружении ВКС, да и остальные рода войск не избежали сокращений, переносов и тому подобного.
И это, заметьте, в оборонной отрасли, где у нас традиционно сильные позиции, отличная научная и технологическая школа, серьезнейшие и не совсем разворованные промышленные мощности, а контролем занимается не только МВД и прокуратура, но и ФСБ.
А что будет в изначально гражданских сферах, откуда не прет только ленивый?
Вызывает большие сомнения и список приоритетных направлений, которые должны стать «прорывными». Нет, на первый взгляд, все выглядит замечательно – и здравоохранение, и образование, и инфраструктура крайне полезны для повышения качества жизни, и спорить с этим глупо.
Но вот смогут ли они стать локомотивами роста? Большой вопрос…
Вообще, первое, что пришло мне на ум, – Сколково. Есть огромная схожесть с этим интересным (потенциально) проектом. Там тоже очень красиво подбирали приоритеты исследований: биомедицинские технологии, космос, энергетическая эффективность, информатика, телекоммуникации, ядерные технологии и тому подобное. Но вот беда: в стране нет собственной микроэлементной базы, разработка и производство станков в ужасном состоянии, почти не производятся современные научные приборы и так далее. И совершенно очевидно, что для начала нам нужно было отдельное «Сколково» для разработки и производства чипов, ещё одно – для высокоточной металлообработки, ещё по одному для приборостроения, оптики, 3D-печати, химии и материаловедения.
И только потом, когда все это прочно встало бы на родную почву, и мы научились бы не только придумывать что-то новое, но и производить это на своих станках и поточных линиях, оснащать своей электроникой, нам очень пригодилось бы Сколково в его нынешнем виде. Но нет, Дмитрий Анатольевич любит, чтобы «айфон и нанотехнологии, русский Google и роботы». Да и «пилить бабло» на «венчурных инвестициях в IT-сектор» (это, кстати, самая идеальная «крыша» для воровства, куда там Ходорковскому с его «скважинной жидкостью») сразу нашлось множество желающих.
Возвращаясь к предполагаемым указам президента РФ, можно предположить, что они окажутся не совсем жизнеспособными в наших реалиях. Например, инвестиции в здравоохранение как двигатель экономики что-то подозрительно мне напоминают. Подождите, это же…
Это же калька с клинтоновской программы оздоровления и ускорения роста американской экономики, разве нет? Ну да, так и есть: был такой американский президент, Билл Клинтон. Однажды он выиграл выборы в США и провел довольно успешную реформу здравоохранения, что очень положительно сказалось на всей американской экономике.
Да вот беда: пропорции платной медицины в США и в РФ просто несопоставимы. И то, что оживило американскую экономику, вряд ли столь же благотворно подействует на российскую. Более того, с учетом того, что производство медицинского оборудования, медикаментов и инструментария у нас находится в весьма печальном состоянии, реализация столь масштабной программы наверняка не обойдется без массированного импорта.
Хуже того, чтобы это хоть как-то начало работать на общий экономический рост, медицина в России должна стать бизнесом, как в США. То есть если у вас не будет хорошей страховки, вы даже зуб у врача вырвать не сможете. Интересно, хоть бесплатную скорую помощь нам оставят?
Столь же сомнительно выглядят и инвестиции в образование.
Нет, вообще это отлично! Но вот для обеспечения экономического прорыва как один из локомотивов роста не годится вообще. В голову приходит разве что строительство новых школ и университетов, да трудоустройство нескольких десятков тысяч учителей. Это, конечно, очень хорошо, но явно недостаточно.
Так что же нам остается в качестве локомотива роста? Инвестиции в инфраструктуру? Звучит хорошо, но слишком размыто. Очень уж много у нас различной инфраструктуры, которая нуждается в инвестициях. Может, мы будем строить дороги и мосты. А возможно, развивать мобильную связь ещё более нового поколения и технологии блокчейн. И то, и другое – очень неплохо. Но если дороги и мосты мы будем строить на японской технике, силами таджикских рабочих и под управлением подрядчиков, зарегистрированных в очередном британском офшоре, у нас опять получится что-то, хорошее лишь наполовину. Да, это будет немного походить на ЮАР – по хорошим дорогам ездят на импортных машинах очень небогатые чернокожие работяги.
Кстати, с мобильной связью та же история – если мы будем развивать её на китайском оборудовании, а звонить друг другу по китайским телефонам, наша программа изрядно поспособствует росту китайской экономики. А у нас будет хорошая связь. И криптовалюты на блокчейне, чтобы очередному офшорному подрядчику было удобнее деньги из страны выводить. И это, разумеется, очень хорошо скажется на качестве нашей жизни.
Но не на доходах и занятости, к сожалению…
На самом деле я не хочу кошмарить читателя и заламывать руки с криками «Все пропало! Все пропало!» Но как-то все пока очень сомнительно. Очень. И чем-то таким пахнет…
Нет, не чем-то, а кем-то…
Точно! Пахнет Кудриным!
Помните самого гениального во Вселенной министра финансов по версии иностранных разведок? Да-да, того самого, который предпочел сверхдоходы от высоких цен на нефть спрятать в бумаги американского госдолга?
Вспоминая о нем, я почему-то всегда мысленно представляю себе такую сценку:
— Папа, мы заработали столько денег! Может, мы построим мельницу? Или лесопилку? Или пекарню? Будем там работать всей семьей, хорошо зарабатывать, заживем, наконец, как люди!
— Нет, сынок. Мы отдадим деньги непьющему соседу. Пусть он построит на них мельницу или лесопилку, зарабатывает, богато живет.
— А зачем?
— Зато потом, когда у нас наступят плохие времена, мы сможем взять наши деньги обратно, купить у него же муки, хлеба, дров для печки. И так, глядишь, протянем до лучших дней!
Адепты «лучшего министра финансов», кстати, сейчас вовсю доказывают, что гениальный Кудрин все сделал правильно – и правда, плохие времена настали, деньгами мы воспользовались, с голоду не подохли. Ну гений, провидец, да и только.
Но почему-то кажется, что можно было распорядиться нашими нефтяными сверхдоходами чуть-чуть умнее…
К чему я вспомнил гениальнейшего из гениальных? Как-то очень похоже на него. И эта калька американского опыта, который пытаются бездумно перенести на нашу почву. И общая глупость программы, если она окажется именно такой, какой её анонсировали. И, чего уж скрывать, имеющаяся у нас информация о том, что именно Кудрину поручено разрабатывать перспективные стратегии экономического развития РФ.
И вообще, как-то слишком сильно тянет банальностью и некомпетентностью. Вот просто не может быть, чтобы Кудрин к этому руку не приложил…
И все-таки я очень хочу верить в лучшее. Наступит 7 мая, и вступивший в должность президент подпишет другие указы.
Указ о выходе из ВТО, которая нужна нам была только для того, чтобы пятьдесят самых богатых россиян, сидящих на сырьевом экспорте, металлургии и минеральных удобрениях, могли больше и эффективнее воровать.
Указ о новых правилах таможенного регулирования, от которых у безграмотных либеральных «экономистов» волосы встанут дыбом – караул, протекционизм, убивают!
Указ о государственной программе поддержки сельского хозяйства, строительства, легкой промышленности и выделении на эти цели десяти триллионов рублей в период с 2020-го по 2030-й годы.
Хочется верить, ибо это будет означать одно: государство будет заботиться о наших доходах, и рост качества жизни последует за этим автоматически.
А забота исключительно о качестве жизни моментально превращается в качество дожития. Есть такой термин в медицине. Погуглите…