Заявка Екатеринбурга на право проведения "ЭКСПО-2025" выходит на финишную прямую. Планируется, что эта Всемирная универсальная выставка пройдет в период со 2 мая по 2 ноября 2025 г., а город-победитель выберут на 164-й сессии Генеральной ассамблеи Международного выставочного бюро (МВБ) в ноябре 2018 г. На последнем этапе к лоббированию подключились самые мощные силы и ресурсы. В России речь, в первую очередь, идет о федеральном руководстве страны во главе с президентом Владимиром Путиным.
По мнению наблюдателей, после успешного проведения в России Чемпионата мира по футболу исполнительная власть получила соответствующий сигнал следующего содержания: такие имиджевые мероприятия стране очень нужны, поскольку они, во-первых, формируют ее позитивный облик на международной арене, во-вторых, работают на качественные изменения внутри государства. И "ЭКСПО-2025" отлично вписывается в такую повестку.
Так, 18 июля 2018 г. на встрече президента с членами Правительства РФ обсуждались предварительные итоги проведения чемпионата мира по футболу и Международной промышленной выставки "Иннопром-2018" в Екатеринбурге.
Тогда, докладывая Путину, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сказал: "На наш взгляд, укрепление позиций "Иннопрома" и анонсированное проведение глобального саммита должны повысить шансы Екатеринбурга на принятие "ЭКСПО-2025". В рамках заявочной кампании голосование по этому вопросу пройдёт в ноябре этого года".
На что Путин задал вопрос: "Вы считаете, всё делается для подготовки нашей заявки для голосования в Париже? Что там происходит?"
"Мы активно проводим презентации на всех международных площадках, используя любую такую возможность, – ответил Мантуров. – Провели огромное количество выездов, особенно в страны Африки, Латинской Америки, Европы, Ближнего Востока. Нам Ближний Восток на самом деле очень содействует, наши коллеги-партнеры".
"У нас конкуренты Баку и Осака?" – уточнил президент.
"Да, Баку и Осака, они тоже ведут активную работу. Но мы рассчитываем на то, что наша позиция, особенно с учётом первого поставленного Вами вопроса, по результатам Чемпионата мира, по итогам всех этих мероприятий, даёт хорошее основание, хорошие шансы для выигрыша этой заявочной кампании", – подытожил министр.
По мнению руководителя представительства Заявочного комитета в Екатеринбурге Константина Пудова, это был вопрос-команда со стороны президента в адрес кабмина: все ли делается для того, чтобы мы победили?
"Сейчас задействованы огромные рычаги, это мы понимаем и как огромную поддержку, и как колоссальную ответственность, – отметил Пудов в беседе с корреспондентом Накануне.RU. – Всем нам надо засучить рукава и работать так, как работает президент – исключительно на результат. Это можно сравнить с тем, как все мы добивались победы на право проведения в России Олимпийских игр -2014 и ЧМ-2018. А теперь по праву гордимся этими достижениями".
Пудов напомнил, что затем (28 июля) президент обратился к странам – участникам БРИКС поддержать заявку Екатеринбурга на "ЭКСПО-2025".
"Среди наших конкурентов нет городов Бразилии, Индии, Китая и ЮАР. Уважаемые друзья, очень рассчитываем на поддержку стран БРИКС", – сказал Путин на саммите БРИКС.
Однако теперь, когда у Екатеринбурга есть "допуск" до финала, России придется столкнуться с серьезными препятствиями, главное из которых – непростая международная обстановка.
В первую очередь негативное влияние оказывает санкционная политика со стороны США и стран Евросоюза в отношении России. Когда Екатеринбург пять лет назад бился за проведение "ЭКСПО-2020", сложностей такого масштаба, такой жесткой фронды против России не наблюдалось, наши оппоненты не были столь организованы и объединены. Несмотря на то, что США не являются членом Международного бюро выставок (МБВ), у них есть страны-сателлиты, зависимые от внешней политики Вашингтона. Поэтому на сей раз против нас будут голосовать консолидировано – таковы международные реалии.
Наши основные оппоненты в этой схватке – США, Великобритания и Евросоюз. Однако из 169 стран-членов МБВ многие на нашей стороне, среди них, например, государства Латинской Америки, Океании, Карибского бассейна, Африки. Об этом среди чиновников, отвечающих за продвижение России в заявке на ЭКСПО, говорить не принято, чтобы не давать нашим оппонентам возможность "сработать на опережение", потому и не разглашаются до последнего момента конкретные страны посещений. Ведь дипломатия – это, в том числе, огромная подготовительная подготовка на уровне МИДов стран. Да и после визитов стороны особо не распространяются о заключенных соглашениях и достигнутых договоренностях.
В конце прошлой недели сенатор Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий в программе "Подробный разговор" телекомпании "Студия 41" отметил, что сегодня идет непосредственная работа со странами, которые являются членами МВБ, чтобы они поддержали кандидатуру российского города.
"Она ведется на межправительственном уровне, на уровне Министерства иностранных дел, на уровне лоббирования Заявочным комитетом, – пояснил бывший мэр Екатеринбурга, – его представители встречаются с членами правительства в каждой конкретной стране, которые отвечают за принятие этого решения, иногда встречаются с высшими руководителями того или иного государства. Сейчас начала работать наша делегация Свердловской области и Заявочного комитета в странах КАРИКОМ [Карибское сообщество – торгово-экономический союз стран Центральной и северо-востока Южной Америки]".
При этом члену Совфеда в дальнейшем не понравился термин "лоббирование" применительно к заявке России, и он предпочел заменить его словом "продвижение", когда представители наших делегаций рассказывают о преимуществах Екатеринбурга, его наследии и преференциях, которые государство готово дать участникам выставки.
"Есть соответствующие документы, принятые Правительством Российской Федерации, где, предположим, для малых государств есть серьезные послабления в части уплаты за выставочные площади, возможность провоза сюда продукции, которую они собираются презентовать, – сказал Чернецкий. – Думаю, будут еще приниматься серьезные решения по итогам проведения Чемпионата мира, потому что наработана значительная практика взаимодействия с крупными иностранными делегациями с большим количеством гостей".
Еще один чиновник, продвигающий заявку Екатеринбурга, вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский перед командировкой на Карибы в интервью на ТВ отметил:
"Думаю, еще куда-нибудь успеем вырваться [для продвижения заявки Екатеринбурга]. Сейчас мы находимся на стадии финальных переговоров со странами с точки зрения "поддержка – не поддержка". И, как правило, подобные визиты – большая тяжелая работа, мы ее делаем вместе с МИДом РФ – работают посольства, торгпредства, федеральные министерства".
Однако, помимо "целевых" поездок на уровне губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, вице-губернатора Высокинского, сенатора Чернецкого либо иных официальных лиц, когда переговорщики договариваются о поддержке Екатеринбурга с конкретными группами стран, проводится объемная работа по практически всем международным каналам. А порой включаются такие ресурсы, о которых обыватель просто не знает. Например, федеральные министры регулярно общаются со своими зарубежными коллегами, президент проводит телефонные беседы с главами других государств или общается с ними один на один. И здесь нельзя исключать обсуждение сторонами, в том числе, перспектив ЭКСПО, ведь данный вопрос принципиально важен для России.
Политолог, руководитель Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает, что победа нашей страны в заявке на ЭКСПО сулит "фантастические перспективы" Екатеринбургу, а также всем, кто занимался его продвижением в этой борьбе.
"Здесь даже сложно с чем-то сравнивать, потому что выставка такого масштаба – событие мирового значения, в России она никогда не проводилась, – заявил Накануне.RU эксперт. – Это фантастическое изменение статуса, когда Екатеринбург не иносказательно, а реально, по-настоящему становится на одну линию с Москвой и Санкт-Петербургом, позиционируясь как центр Евразии. И, безусловно, такая победа сулит карьерный рост для всех участников сегодняшнего процесса, они, можно сказать, выйдут на уровень федеральных политиков. Понятно, что губернатор [Евгений Куйвашев] и член Совета Федерации [Аркадий Чернецкий] по статусу федеральные политики, но и все остальные выйдут на более высокий уровень. Пока не буду называть их имена, поскольку до победы еще надо дожить".
Примечательно, что за несколько месяцев до дня голосования по кандидатуре города-победителя, сменилась команда управленцев, отвечающих за продвижение Екатеринбурга.
На федеральном уровне вместо отправленного из кабмина РФ в отставку Аркадия Дворковича оргкомитет возглавил первый вице-премьер российского правительства Антон Силуанов. Генеральным директором Заявочного комитета стал вице-президент по внешним коммуникациям фонда "Сколково" Александр Чернов (считается человеком российского олигарха Виктора Вексельберга), а Светлану Сагайдак окончательно вывели из проекта. Кроме того, в Екатеринбурге местное представительство комитета вместо Дианы Бугуловой назначили помощника Аркадия Чернецкого Константина Пудова. В этом плане, если действительно начнется карьерный взлет причастных к ЭКСПО людей, интересны перспективы еще одного вице-губернатора региона Владимира Тунгусова. Уже сейчас активно муссируются слухи о возможной отставке чиновника в связи с его неоднозначной линией поведения на выборах в думу Екатеринбурга, а в случае всеобщего триумфа в команде губернатора по поводу победы на ЭКСПО, предположительно, может возникнуть вопрос – а нужен ли вообще такой "вице-", который находится непонятно на чьей стороне.
Что касается перспектив областной столицы, то, по словам Гагарина, город, помимо прочего, получит карт-бланш на проведение иных значимых мероприятий. И, соответственно, начнет зарабатывать все новые очки в качестве перспективного города, который знают во всем мире.
"Сочи хотят "раскручивать" для проведения спортивных мероприятий, – предположил политолог, – а Екатеринбург может стать "многофункциональным" центром, где сочетаются практически все направления. Например, освоение и развитие площадки под "ЭКСПО" на ВИЗе создаст новый деловой центр города, который сможет притягивать бизнес из Европы и Азии. Плюс у нас уже есть "Иннопром" – с учетом этой площадки можно осуществлять очень много интересных проектов".
Гагарин заметил, что наши соседи, в частности, Челябинская и Тюменская области крайне заинтересованы в победе заявки Екатеринбурга: для этих регионов проведение "ЭКСПО" означает развитие транспортной сети и приток огромного количества гостей в течение всей выставки, рассчитанной на полгода. Отметим, что сейчас в заявочной книге Екатеринбурга предусмотрен прием от 160-180 тыс. гостей и участников "ЭКСПО-2025" ежедневно.
Все эти радужные перспективы можно рассматривать через фильтр скептического отношения, мол, зачем замахиваться на такие проекты, когда под ногами ям не видим. Но Гагарин убежден, что в данном случае следует придерживаться принципа "надейся на лучшее – и оно настанет".
"Уральцы как раз сильны своим умением переламывать ситуацию на позитивную, а если бы сидели, как говорится, на заваленке, рассуждая скептически, то не было бы в Екатеринбурге ни Чемпионата мира по футболу, ни других важных событий, – уверен политолог. – Но провели Чемпионат – и сами себе удивились, ведь можем! А в случае победы заявки Екатеринбурга на "ЭКСПО", будет просто грандиозный повод порадоваться за всех нас. И пусть нам завидуют".