«Мы должны вернуть величие нашей стране, а отношение с другими государствами строить на дружественной основе, а не на конфликтах и спорах», - так сказал новый президент США Дональд Трамп в своей первой речи победителя. Но правда в том, что вектор международной политики обновленного Белого Дома не способен сегодня предсказать никто (помимо, разве что, Владимира Жириновского, который ещё накануне призвал выпить шампанского за победу республиканца).
Журналисты, эксперты, исследователи в среду утром отложили все заготовки, приуроченные к победе Хиллари Клинтон, и крепко задумались. Если вектор мысли и ряд позиций проигравшего кандидата можно было предсказать с большой долей вероятности, то с Трампом – легко сесть в лужу. Он непредсказуем, импульсивен, часто меняет свою позицию в зависимости от политической конъюнктуры, что не раз приходилось наблюдать во время предвыборной гонки. Мы постарались собрать многие высказывание Трампа об отношениях с Россией, однако очистить их от агитационного и пропагандистского налёта, неизбежных в острой конкурентной борьбе, сегодня не представляется возможным. Надо также учитывать давление истеблишмента и антироссийского ястребиного ядра в военных ведомствах. Поиск балансов, сдержек и противовесов внутри самих Штатов могут довольно радикально изменить позицию самого президента. Надо быть готовым к этому и не питать лишних иллюзий.
В России отношение к Трампу сложилось крайне благосклонное, во многом потому что его оппонент Хиллари Клинтон буквально дышала ненавистью к России, и, более того, прикрывала свои провалы сказками о влиянии Москвы на американские выборы (это было лестно, но всё же..). Впрочем, и республиканец подпитывал тёплые отношения россиян к своей персоне важными заявлениями, особенно значимыми на фоне всё более морозного витка холодной войны. «Нет ничего плохого в том, чтобы поддерживать хорошие отношения с Россией после всей той глупости, которая имело место быть», «Мне всегда представлялось, что Россия и США должны хорошо работать друг с другом, чтобы одолеть терроризм и восстановить мир во всем мире, не говоря уж о торговле и других выгодах», «Некоторые говорят, что русские не могут быть разумны. Я же уверен, что мы в состоянии заключить не просто хорошую, а великую сделку для Америки и для России».
Важно также отметить реверансы Трампа и Путина в адрес друг друга задолго до дня голосования (поддержку до того момента, когда «ставки сделаны», политики ценят особенно). Сегодня в мировой политике как никогда важны личные отношения между лидерами стран, а потому есть надежда, что Трамп может снизить накал в натянутом российско-американском диалоге благодаря взаимной приязни и неиспорченным отношениям с хозяином Кремля.
В декабре 2015 года Владимир Путин одобрительно отозвался о Дональде Трампе, а тот ответил на комплимент: «Это всегда большая честь, когда тебя хвалит человек, столь уважаемый в своей собственной стране и за рубежом», «Путин – лидер, по крайней мере, в отличие от того, что есть у нас в стране». Впрочем, по мере того, как в США набирала истерия, связанная с русскими хакерами и гипотетической подтасовкой результатов выборов из Москвы, а кроме того, и самого Трампа называли «марионеткой Путина, республиканец сделал несколько шагов назад в своей пророссийской риторике: «Я не люблю Путина, я его не ненавижу. Мы посмотрим, как это работает», «Может быть, у нас будут хорошие отношения. Может быть, у нас будут ужасные отношения. Может быть, они окажутся четко посередине».
Не стоит забывать, что с резкой критикой Москвы выступили некоторые представители команды Трампа. Например, свежеиспеченный вице-президент США Майк Пенс: «Мелкий, склонный нападать на слабых лидер России диктует Соединенным Штатам условия вплоть до того, что США, величайшее государство на планете, выходят из переговоров о перемирии в Сирии. А в это время Владимир Путин размещает систему ПРО в Сирии, где он концентрирует все больше сил и средств... Мы в этой ситуации обязаны вмешаться в качестве сильных, решительных лидеров».
Впрочем, и сам Трамп, склонный зачастую к противоречивым высказываниям, часто жёстко описывал отношения с Кремлём. Да, он заметил, что Крым – не американская проблема, более того: «Насколько я знаю, народ Крыма хотел бы быть с Россией, а не там, где они были. И это тоже надо рассмотреть». Но вместе с тем в последних дебатах Трамп заявил, что США должны создать безопасную зону в Сирии у сирийско-турецкой границы, а лучшее решение сирийской проблемы - позволить запрещенному в России ИГИЛ захватить Дамаск и свергнуть Асада». Но спустя некоторое время цитата с противоположным смыслом: «Я разговаривал с генералами, и они заявляли мне, что мы отдаем снаряжение, которое стоит миллиарды долларов, людям, о которых мы совершенно ничего… Вот опять. Мы отдаем все эти деньги, все это снаряжение людям, о которых мы совершенно ничего не знаем. Они, возможно, даже хуже Асада». «Я считаю ИГИЛ очень важной проблемой, и я очень рад, что Россия наносит удары по «Исламскому государству». По крайней мере, по моему мнению, они должны это продолжать».
Есть о чём договариваться
Подведём предварительный итог. Представляется, что Дональд Трамп и Владимир Путин смогут найти общий язык, и на первых порах диалог США и России активизируется по ряду направлений международной политики – общих тем у держав, на самом деле, очень много. Возможно, последует некоторая разрядка в отношениях, но прорывных решений и компромиссов ждать не стоит, по крайней мере, в одночасье. Да, Трамп обещает подумать над снятием санкций, но скорее мы этого дождёмся от Европы, где уже совсем скоро следует ожидать смену лидеров Франции и Германии. При таком раскладе нам важнее ослабление давления Белого дома на европейских союзников, которые и могут смягчить позицию по отношению к России, а Трамп в свою очередь сохранит лицо на родине.
Важно, что у Трампа может найти понимание подход Владимира Путина к мировой архитектуре отношений на основе взаимоуважения и равенства сторон. Такие соображения проскакивали в риторике самого Трампа, хотя, конечно же, от позиции «американской исключительности» республиканец никогда не отойдёт, даже при определённой ставке на «изоляционизм».
Главное поле для разговора – ситуация в Сирии и Ираке. Весь 2016 год Россия уговаривала Штаты объединить усилия в борьбе с ИГИЛ, размежевать «хороших» и «плохих» террористов, однако результата не было. Теперь же, судя по всему, такой подход может стать базовым для разрешения конфликта. По крайней мере, допустив ситуативную сделку с Москвой в этом регионе, объединив усилия для борьбы с ИГИЛ, Трамп только выиграет как на внешнем поле, так и на внутреннем контуре.
Сильно огорчатся наши украинские соседи, рассчитывающие на поставки летального оружия и «ястрябиную» поддержку от правительства Клинтон. Теперь голова у Киева должна болеть не об оружие, а о новом транше МВФ, который вполне может застрять на полпути и обрушить экономику Незалежной. Трамп к сантиментам не склонен, кормить «новых европейцев» ему не с руки. В этом смысле представляется, что Донбасс останется в режиме замороженного конфликта и, судя по всему, всё вернее будет двигаться в сторону приднестровского варианта до тех пор, пока киевская власть сможет сдерживать недовольное, стремительно беднеющее население от нового Майдана.
Подпишитесь на нас
Вконтакте,
Facebook,
Одноклассники