Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Чешский аналитик: путинская «новая метла»? Нет, очередной громоотвод (Parlamentní listy)

«Он не выглядит „яркой личностью", поэтому я не считаю его новой метлой, которая выметет весь сор из хлева. Скорее он, по-моему, лишь очередной громоотвод», — так аналитик Тереза Спенцерова оценивает фигуру нового российского премьера Мишустина, который сменил непопулярного Медведева. Спенцерова также делится своими соображениями и о том, что касается вопросов бедности и коррупции в России, которые Путин поднял в недавнем послании. Говоря о Ближнем Востоке, Спенцерова утверждает, что Иран якобы получил тайное послание от американцев.
Parlamentní Listy: Воинственные настроения на Ближнем Востоке пошли на спад. Пожалуй, оправдались Ваши слова о том, что Дональд Трамп, конечно, хочет показать решимость воевать, но начинать войну на самом деле не желает. Так или иначе, но Иран не переходит от мелких военных действий на территории Ирака к чему-то более значительному. Тогда почему же начало года было испорчено страхом перед войнами?
Тереза Спенцерова: Как мы уже говорили ранее, для Ирана война с США стала бы сокрушительной. Что касается Трампа, то его война с Ираном уничтожила бы как минимум в политическом смысле. Поэтому никакой войны сейчас не будет. Если оставить в стороне публичные заявления, то ясно, что в реальности обе стороны стараются друг друга ничем не провоцировать. И так будет впредь. Кроме того, Трамп по-прежнему хочет заключить с Ираном новый ядерный договор и, кстати, очень радуется, когда британский премьер Джонсон называет этот договор не ядерным, а «трамповским». Уже хотя бы поэтому никакой войны ждать не стоит.
Почему в начале года появились опасения, что начнется война? Это вопрос не ко мне. Хотя вообще, конечно, известно, что паникерские заголовки и заявления о военной угрозе хорошо «продают» газеты и теленовости. Также благодаря им некоторые политики напоминают о себе в СМИ, чтобы избиратели, не дай бог, о них не забыли.
— Ко всему прочему произошло крушение украинского самолета, который был сбит сразу после взлета. Что Вы скажете об этой «странной истории»? Бытует мнение о том, что Иран сделал это специально…
— Я не знаю, как все было на самом деле и не хочу гадать. Давайте подождем несколько дней, пока не будут расшифрованы черные ящики украинского боинга. Сейчас они, кажется, во Франции. По крайней мере, я видела сообщения об этом. Меня, правда, весьма удивил канадский премьер Джастин Трюдо, который допустил, что отчасти в катастрофе виновата «эскалация напряженности в регионе». То есть, получается, это «побочный ущерб» от политики Трампа. Небезынтересно и то, что из-за крушения самолета Европейский Союз не собирается вводить против Ирана санкции. А Катар якобы предложил Ирану три миллиарда долларов, чтобы в трудных условиях американских санкций он смог выплатить компенсацию пострадавшим. Да и в самом Вашингтоне из-за произошедшего не бушуют страсти. Похоже, мир отнесся к этому событию относительно спокойно и объективно. Немного беснуются в Киеве, где предлагают что-то вроде «призвать Россию к ответственности» за то, что ракеты, которыми сбили самолет, были советскими, а значит, «российскими». Это лишь очередное проявление непрекращающейся русофобии на Украине, присущей некоторым представителям местных элит. Но вообще это прямо-таки новаторский подход. Если бы мир его перенял, то международную торговлю оружием пришлось бы прекратить. Поэтому крупнейшие мировые производители оружия во главе с США, несомненно, задушат эту идею в зародыше.
— Американские и проамериканские аналитики любят подчеркивать, что Иран — это сборище ни на что не способных дураков, которые «отомстили» за своего генерала Сулеймани, сбив гражданский самолет. Да и их военный ответ оказался так себе. Разглагольствуют о слабости иранского режима и о том, что нынешние демонстрации там сопоставимы с нашей бархатной революцией. Как Вы это прокомментируете? В каком состоянии Иран на самом деле, и где на Ближнем Востоке еще остались силы, на которые он может опереться?
— Вот уже несколько дней, как я пытаюсь узнать, сколько человек протестует в Иране против «режима аятоллы». Но так и не могу толком ничего выяснить. Западный медиа-мэйнстрим и политики, разумеется, преувеличивают масштаб демонстраций. Зато, бывало, смотришь в американских сетях кадры этих демонстраций, и вдруг камера уходит чуть влево, и вместо сотни человек, которых ты только что видел и которые создавали впечатление огромной толпы, вдруг видишь рядом с ними зияющую пустоту. Так что даже и не знаю. Как бы там ни было, протестуют в основном студенты вузов и интеллектуалы. Протесты точно не носят массового характера. И уж тем более нельзя их сравнивать с похоронами убитого генерала Сулеймани, когда на улицы попрощаться с ним вышли около 25 миллионов иранцев. Вы говорите, что протесты сравнивают с бархатной революцией? То есть для «свержения кровожадного режима» в Тегеране достаточно будет позвенеть ключами? Конечно, тут у нас кто-то может так думать, но на самом деле это полная чушь, разве нет?
По сравнению с американской армией Иран, разумеется, слаб. И в этом упомянутые вами аналитики правы. Но я бы не делала на этом основании каких-то выводов. Мы уже исключили возможность прямой войны, которая невыгодна ни Ирану, ни Соединенным Штатам, и меня кажется странным, что кого-то вообще удивляет «слабая» реакция Ирана. Они не хотят идти на прямую конфронтацию, так что же им еще делать? Кстати, у Ирана по-прежнему остается возможность действовать ассиметрично (и он ею, скорее всего, воспользуется), и на это есть масса времени…
— Владимир Путин весь мир сбил с толку новостями о запланированных конституционных изменениях. Сам он преподносит их как укрепление позиций правительства и парламента по отношению к будущему президенту. Кое-кто видит в этом попытку Путина обеспечить себе после 2024 года место премьера с расширенными полномочиями. Кроме того, правительство Медведева ушло в отставку. Как это все понимать?
— Понятия не имею. Я слежу за Россией только с точки зрения внешней политики и, в первую очередь, ее политики на Ближнем Востоке. Поэтому о подлинных причинах этой карусели в среду не имею никакого представления. Правда, в глазах россиян уже много лет премьер Медведев воплощал некомпетентность и служил объектом всеобщих насмешек. В свете этого почти чудо, что он удержался на своем месте так долго. Наверное, он устраивал Путина как громоотвод для недовольной общественности, а теперь терпение Путина, скорее всего, лопнуло. Выступая с посланием о «состоянии федерации», он, в частности, сказал, что народ требует перемен. И Медведев ушел в отставку. Вот так. На его место пришел мне незнакомый начальник налоговой службы Мишустин, который, если судить чисто внешне, не тянет на «яркую личность». Поэтому я не считаю его новой метлой, которая выметет весь сор из хлева. Скорее он, по-моему, лишь очередной громоотвод. Как я предполагаю, успешные министры, такие как глава МИДа и Минобороны Лавров и Шойгу, останутся на своих постах и в будущем правительстве… Однако я не берусь предугадывать, как это все будет или не будет связано с будущим Путина во главе Российской Федерации.
Но, конечно, крайне интересным был пассаж Путина о том, что изменения в конституции позволят выполнять международные нормы только в том случае, если они не противоречат российской Конституции. Также интересно было узнать, что отныне у губернаторов, сенаторов, депутатов и министров не должно быть иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране… Неужели нечто вроде «Россия на первом месте»? «Сделаем Россию снова великой»?…
— Путин также говорил о социальных реформах в России и борьбе с бедностью. Есть ли у него шансы в нынешней обстановке хоть что-то с этим поделать? И вообще, у нас показывают фотографии запущенных российских больниц и другие доказательства низкого уровня жизни в России… Вы воспринимаете это как репортаж исключительно «познавательного» характера или видите за этим другие цели?
— Россия — большая, даже огромная страна. И действительно достаточно отъехать пару сотен километров от Москвы или Санкт-Петербурга, чтобы столкнуться с неподдельной бедностью. Но некоторые мои друзья ездят в Россию достаточно регулярно и утверждают, что ситуация меняется к лучшему даже в провинции. Не знаю, как же там обстояли тогда дела еще несколько лет назад. Вместе с тем почти каждый день на российских новостных порталах появляются новости о арестованных взяточниках, в том числе руководителях спецслужбы ФСБ, высших армейских чинах и руководителях самых разных губерний. Возможно, большей проблемой, чем упомянутая вами бедность, для России является коррупция. Если судить только по СМИ, то создается впечатление, что на высших государственных и других постах там просто нет никого порядочного и честного. Даже если это правда хоть на десять процентов, то, конечно, продвинуть хоть что-то в России вперед будет очень сложно. Даже для Путина.
— Поговорим о Ливии. Встреча генерала Хафтара с ливийским премьером не завершилась договором. Это провал Москвы, в которой проходила встреча? И что касается Ирака. США пригрозил ему санкциями, если тот закупит российское оружие. Это такой особый метод «построения демократии»?
— С моей точки зрения, для России это, конечно, дипломатическая неудача, хотя надо признать, что в последние годы Москва в Ливии как будто раздвоилась и стала придавать чуть меньше значения отношениям с мятежным маршалом Хафтаром, сблизившись с правительством в Триполи. Похоже на беспроигрышный вариант, когда победа в итоге России гарантирована. Сегодня Хафтар опирается, прежде всего, на военную помощь Объединенных Арабских Эмиратов, Египта и, кстати, Франции. Хотя Хафтар и не подписал договор о перемирии, прекращение огня в целом сохраняется, а значит, есть надежда на некое примирение. Тем более что Россия не теряет оптимизма, а кроме того, и Германия по-прежнему рассчитывает, что на мирной конференцию, которая состоится в воскресенье в Берлине, стороны договорятся о подлинном мире. В конце концов, понятно, что конфликт, продолжающийся многие годы, не решить «на раз-два». Нужно делать шаг за шагом…
Об Ираке. Хорошо, что «построение демократии» вы ставите в кавычки. Самое странное во всем этом то, что США там в поте лица и ценой бесчисленных иракских жертв «строили демократию», а теперь отказываются вывести военный контингент, хотя их к тому призывает иракский парламент, выбранных демократических сообразно правилам, которые ввели как раз США после свержения Саддама. Вместо того чтобы уйти, США грозят Ираку разными санкциями, арестом иракских нефтяных счетов, прекращением американской военной помощи… Тем самым американцы сплачивают иракских националистов с местным шиитским ополчением, что в каком-то смысле уникально. Но, возможно, все это представление для общественности, поскольку несколько дней назад в Тегеран лично прилетел катарский эмир и якобы привез с собой американское послание. Нечто в роде: «Не волнуйтесь, войны не будет, и в Ираке мы долго не пробудем…» Посмотрим, может, это произойдет еще до американских выборов в этом году. Может, окончание «построения американской нефтяной демократии» в Ираке уже близко.
— За чем в ближайшие дни нам стоит следить?
— Несомненно, интересными будут результаты текущих переговоров министров обороны стран НАТО, а также конференции о Ливии в Берлине.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

487
Источник
Похожие новости
19 января 2022, 02:57
17 января 2022, 23:42
18 января 2022, 12:57
18 января 2022, 12:57
17 января 2022, 21:42
18 января 2022, 10:57
Новости партнеров
 
 
22 января 2022, 10:27
21 января 2022, 19:27
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 января 2022, 15:42
18 января 2022, 11:27
17 января 2022, 23:42
17 января 2022, 14:12
15 января 2022, 17:27
19 января 2022, 19:12
20 января 2022, 15:27