Ну что ж, прошло более суток — время вполне достаточное для того, чтобы подытожить развернувшуюся в инфопространстве апокалиптику после выступления Владимира Путина по пенсионной реформе.
Общее впечатление: инфантилизм зашкаливает, также, как и патернализм, и все прочие -измы вместе взятые. Я могу понять (и даже где-то принять) аргументы идеологически заряженной публики, тут же принявшейся верещать о «ненастоящем царе» и немедленной необходимости участия в акциях (с конкретными датами и адресами), но истерики ещё вчера «нормальных» людей — увольте. Сие выше моего понимания и разумения, и наводит на мысли об иллюзиях, в которых пребывал до вчерашнего дня.
Дальше постараюсь без эпитетов, хотя это и несколько затруднительно, особенно когда вчера опубликовал в нескольких ресурсах разбор «по горячим следам» и получил несколько сотен комментов, среди которых самый безобидный: «заказуха проплаченная». Посты с одобрением составили, по оценкам, не более 20-30 процентов от потока. Тщусь надеждой, что, по прошествии времени, этот процент будет неуклонно возрастать и вот почему. Дело в том, что в тех поправках, озвученных президентом, заложены долгосрочные изменения не только в духе самóй пенсионной реформы, но и в сопутствующих ему областях, осознать которые быстро оказалось не под силу даже, так называемому, экспертному сообществу, давно и прочно привыкшему рассуждать рационально, что есть синоним поверхностно. Ну а пуки Навального, изрёкшего, что Путин, мол, испугался, свидетельствуют только о том, что президент реально не просто смягчил реформу, но вообще перевернул её с головы на ноги.
И здесь я должен сказать самое главное: будучи чуть ли не маргиналом, убеждённым вообще во вреде пенсионного обеспечения, о чём писал не единожды, в том числе и в ТОПовых ресурсах, я снимаю шляпу — Путин превзошёл мои ожидания, когда я наивно (и инфантильно, конечно же) посчитал, что президент просто отменит правительственную реформу с оргвыводами в отношении подставивших его инициаторов. Но Путин не был бы Путин, если бы не сделал то, что сделал. А сделал он, с моей точки зрения, главное:
1. Плотно, открыто, честно и максимально смело, не взирая на возможные репутационные потери, занялся внутренней политикой, взяв ответственность за самые расстрельные темы на себя. Свершилось давно ожидаемое.
2. Предложив чёткие льготы для многодетных матерей в виде конкретного снижения пенсионного возраста, заложил долгосрочные основы для решения острой демографической проблемы. Браво, я всегда говорил, что пенсионная система и демография должны быть жёстко увязаны. Демографический эффект, кстати, не прямой, а косвенный и начнёт гарантированно «работать» уже на ближайшем поколении.
3. Сократил мужчинам непрерывный трудовой стаж выхода на пенсию с предлагаемых 45-ти до 42-х лет, предоставив возможность выхода на пенсию до 60-ти лет. То есть, у молодых людей, начавших работать с 18-ти лет (или раньше) пенсионный возраст будет как раз в сегодняшние 60 (или раньше). То же самое касается тех, кто в 18 не станет уклоняться от призыва в армию, что вообще, также долгосрочно, снимает проблему нехватки призывников. А странные высказывания и вопросы о том, засчитывается ли армия в трудовой стаж, отношу как раз к зашкаливающему -изму. Что касается опасений, что, мол, в этом случае учёба в ВУЗе по-боку, отвечаю: во-первых, армия всего год и если голова на плечах забита только зубрёжкой, то и хрен с ней, с такой головой. Во-вторых, в среднем школа заканчивается в 17-18 лет, поступай в нормальный ВУЗ и начинай в свободное от учёбы время не тусоваться, а работать на кафедре, на полставки со 2-го курса. Ну, выйдешь на пенсию не в 60, а в 61, не велика разница. Короче, и армия, и 0,5 ставки (официальные) по закону входят в трудовой стаж, без вариантов. Лично я теперь смогу (если захочу, конечно, что вряд ли) выйти на пенсию в 59. Что касается многих из тех, у кого, например, стаж прерывался в 90-х, то здесь ничем помочь не могу, я, к слову, со всеми был в одной лодке.
4. Сохранил кучу льгот и удлинил переходный период. Здесь без комментариев, ибо льготы особо меня не касаются и разбираться мне в них особого смысла нет.
5. Дал старт для разработки льгот «загрустившим» предпринимателям, имеющим в штате сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста, что, кстати, для некоторых предприятий может существенно нивелировать потери от повышения ставки НДС.
Вот такие дела. Единственное, что я бы добавил из существенного: разработать для семей, по каким-либо причинам не имеющим своих детей, возможность усыновлять (в определённом возрасте) и иметь аналогичные льготы, как для многодетных. Это позволит постепенно решить проблему российских сирот. Насколько знаю, у таких семей и так есть существенные льготы, но в разрезе пенсионного законодательства надо смотреть. Если нет, то, пожалуй, сформулирую предложение в администрацию президента. Опыт есть.
P.S.: Насчёт оргвыводов — ещё не осень...
Александр Дубровский