Авторы: Степан Степанович Сулакшин — генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор; Людмила Игоревна Кравченко — эксперт Центра Cулакшина.
А говорят, что чудес не бывает! Все, что описано ниже, просим считать заявлением в Комиссию по чудесам. Но теперь всерьез.
Российская действительность все более и более напоминает театр кукол, когда за предъявляемыми фактами скрывается обман, а то и наглая ложь, которая исходит из средств массовой информации, из уст российских чиновников, от Росстата. Все эти институты работают на одну цель — продолжать поддерживать иллюзию, что Путин и его руководящая группировка ведут страну правильным курсом.
И хотя для большинства населения становится чем-то удивительным и невероятным, что средняя зарплата по стране составляет 36,7 тысяч, а пенсии — 12,4 тысячи, в то время как в их регионах оплата труда в пределах 16 тысяч и пенсии по 8 тысяч, власть, как говорится, продолжает «сохранять хорошую мину при плохой игре». Итоговые данные ВВП за 2016 год тому яркое подтверждение.
Официально в этом году падение ВВП составило 0,2%, хотя за месяц до объявленных данных МВФ давал оценку падения в 0,6%, что соответствовало и ожиданиям Минэкономразвития. Но Росстат, как известно, творит чудеса. Тут он пересмотрел параметры в сторону увеличения, сославшись на поступление новых данных, там изменил методику расчета, и вышли в итоге эти магические 0,2%, в то время как еще по итогам 9 месяцев спад был на уровне 0,7%.
Но даже при большом неведении поверить в такой скачкообразный рост на фоне снижения инвестиций, падения доходов граждан, невозможно. Поэтому Центр Сулакшина решил провести свой расчет ВВП за 2016 год, базируясь на данных официальной статистики, но перепроверяя методику расчета. И как мы и думали, «чудеса» Росстата вполне рукотворны статистиками.
МАЛЕНЬКАЯ, НО НАГЛАЯ ЛОЖЬ
Перед расчетами ВВП ужасно мучил вопрос: если инвестиции в стране упали, спрос населения тоже, объем экспорта снизился, то каким образом могла увеличиться промышленность? За счет каких факторов? Производство без спроса, особенно в условиях кризиса, просто существовать не может. А в России все наоборот. Посчитав годовое значение индекса промышленности как среднее показателя за 12 месяцев, приходим к интересному выводу. Обычно этот показатель отклонялся от итогового годового, данного Росстатом, менее чем на 0,1 процентных пункта для сектора добычи полезных ископаемых и менее чем на 0,15 п.п. в секторе обрабатывающей промышленности. Существенное отклонение характерно для 2008—2009 гг. и 2016 г., что может говорить о том, что Росстат явно завысил показатели, чтобы статистически (читай политически) смягчить кризис.
По отрасли добычи полезных ископаемых такого статистического расхождения в 0,23 п.п. еще не бывало, в то время как в секторе обрабатывающей промышленности он достиг уровня 2008 года (рис. 1).
Рис. 1. Отклонение итогового годового значения индекса по данным Росстата от среднего значения индексов промышленного производства, вычисленных по месяцам (расчет ЦНПМИ)
Если пересчитать индекс добычи полезных ископаемых за год как среднее значение месячных показателей, то он составит не 102,5%, а 102,275%. Индекс обрабатывающей промышленности будет скорректирован с 100,1% к 99,53%. То есть обрабатывающая промышленность все же просела. Но и на этом еще статистические подтасовки не раскрыты полностью. Мы уже писали, что данные за ноябрь и декабрь явно преувеличены Росстатом. Предпосылок для роста не было. Но тут, перед пресс-конференцией Путина, Росстат выдал успешные показатели (рис. 2).
Рис. 2. Индекс промышленности в 2016 г. (по данным Росстата)
Если заменить ноябрьское—декабрьское «чудо» на данные октября, то получим следующее (табл. 1).
Таблица 1. Альтернативный расчет индекса промышленности
А это уже несколько иные параметры расчета.
МИНИМАЛЬНОЕ ПАДЕНИЕ ВВП
Данный расчет проведем на основе исчисления ВВП производственным способом, то есть через валовую добавочную стоимость. Если Росстат подогнал в формулу готовые данные, то мы используем процентное соотношение — изменение параметра в относительных величинах (табл. 2).
Таблица 2. Расчет ВВП по добавленной стоимости
* данные Росстата без пересчета; ** данные Росстата, пересчет ЦНПМИ по секторам, выделенным цветом
Часть параметров в этом расчете приводится за 9 месяцев, поскольку более новой информации Росстат не дает. Параметры промышленности в первом случае взяты на основе данных Росстата, во втором скорректированы в соответствии с Таблицей 1.
Если быть предельно близким к Росстату в отраслевом разрезе, а именно отраслевые параметры Росстат, как показывает практика, чаще всего завышает, то получаем снижение ВВП в этом году на 0,89% или даже на 1,1%, что в 5 раз (!) не соответствует радужным представлениям Росстата, но скорее всего и это вероятно далеко от реальных уровней падения.
Можно выстроить аналогичный расчет, скорректировав в нем несколько параметров.
1. Показатель прироста в секторе промышленности заменим на параметр инвестиций в основной капитал. Это позволит вычислить наиболее вероятный прирост промышленности пропорционально вложениям в бизнес. Корреляция инвестиций и прироста производства достаточно значима.
2. Параметр транспортных перевозок скорректируем, исходя из того, что меняться он должен был пропорционально изменению оборота внутренней и внешней торговли, поскольку в любом случае перевозки товаров осуществляются с целью их реализации — или для производства (но тогда их нужно было купить, то есть параметр учитывался бы в торговле), или на экспорт-импорт, или же на внутреннем рынке для потребления. Исходя из того, что внешнеторговый оборот упал на 13,4%, а показатель розничной торговли на 5,2%, получаем новый параметр грузоперевозок в 90,7%, а не 101,8%, как декларировал Росстат.
3. Деятельность домашних хозяйств зафиксируем на уровне динамики реальных доходов населения.
При такой коррекции расчет показывает, что ВВП в 2016 году сократился на 2,53%. И это еще вероятно не полное уточнение.
НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНОЕ ВВП
За основу возьмем исчисление ВВП по расходам. Как и в первом случае подставим не абсолютные, а относительные данные официальной статистики. Умножим результат на данные 2015 года, и получим ВВП за 2016 год в ценах 2015 года. Разделив один параметр на другой, вычислим реальный темп спада ВВП в этом году. Поскольку ВВП 2016 года у нас будет выражен в ценах 2015 года, итог будет очищен от инфляции. Расчет приведен в Таблице 3.
Таблица 3. Расчет ВВП по расходам
Примечание:
1. 94,1% — это падение реальных доходов населения;
2. Сокращение реальных объемов государственных расходов, Федеральный бюджет;
3. Инвестиции в основной капитал;
4. Разница между экспортом и импортом.
При расчете было использовано несколько логических допущений. Во-первых, Росстат не дает цифры расходов на конечное потребление домашних хозяйств. Но учитывая, что нам известно реальное падение доходов граждан, которое составило 5,9%, было бы логично предположить, что расходы должны сократиться в той же пропорции, что и доходы.
При оценке расходов государственного сектора исходим из того, что изменения в бюджете в этом году было пропорционально для федерального и консолидированного бюджетов. Таким образом, предварительная оценка реального сокращения государственных расходов составляет 3%. В параметр валовое накопление отнесли показатель инвестиций в основной капитал, который по итогам 9 месяцев сократился на 2,3%, хотя судя по снижению спроса, высоких процентных ставок и сокращению государственных расходов, этот параметр должен быть упасть еще ниже. Чистый экспорт, учитывая, что экспорт в этом году по итогам 11 месяцев сократился на 19,8%, а импорт — на 1,9%, снизился на 61,3% в рублевом выражении. Курс при этом за 2015 год в среднем взят 62 руб. за доллар, в 2016 году — 66,34 руб./долл. В итоге сокращение ВВП в 2016 году составило 6,9%, что явно далеко от 0,2% объявленных Росстатом.
Итак, оценка снижения ВВП находится в интервале от 0,89% до 6,9%. Последний расчет представляется более точным, поскольку традиционно Росстат пристальное (в смысле подтасовок) внимание уделяет параметрам, входящим в первый расчет.
Но зачем же нужно было настолько завышать данные по ВВП? Для хороших рейтингов и для благоприятных оценок будущих трендов. ВШЭ дала консенсус прогноз о росте ВВП: в 2017 году ВВП РФ вырастет на 1,1%, в 2018 году — на 1,5%, в 2019 году — на 1,6%, в 2020 году — на 1,7%, в 2021 году — на 1,8%, в 2022–2023 годах — на 1,9% в год. Только исполнять прогноз будет не правительство, у которого даже нет антикризисной программы, а Росстат, который с этой задачей справляется вполне блестяще.
Наш «консенсус прогноз» прироста ВВП таков.
ВВП России за 2017 г. прирастет на минус 2%, за 2018 г. на минус 2,5%, за 2019 г. на +0,1%, за 2020 г. на +0,14%, за 2021 г. на +0.45%. В 2022—2023 гг. в +5,2%. Обратим внимание, что это прогноз не цифр Росстата, а реального прогнозируемого изменения ВВП. И, кроме того, он учитывает политический прогноз существенных перемен в России.
Конечно, к прогнозам каждый волен относиться как посчитает нужным. Но вряд ли гражданам и бизнесу к прогнозам Росстата следует относиться так же, как относится пропаганда. Слишком дорого это им обойдется. И даже оперируя исключительно данными, которые Росстат подтасовывает не все, неизбежно приходишь к выводу, что статистика — дело лукавое, особенно когда власти нужны высокие рейтинги. И особенно, когда год — предвыборный, а возможно и выборный. И особенно, когда провал по всем направлениям. В такой особый период Росстат, конечно, «порадует» президента новыми достижениями на фоне того, как россияне будут и дальше наблюдать разруху и распад в стране, похудание свих кошельков и желудков. А на экране будут мелькать довольные и сытые лица лидеров прикормленных партий, министров и прочих должностных лиц, рассуждающих о том, что все оказалось лучше, чем они ожидали. Уже сейчас прирост ВВП России в этом году обещают на уровне 1,1%. Только от пустых разговоров жизнь в стране не наладится.
Подпишитесь на нас
Вконтакте,
Facebook,
Одноклассники