На протяжении двух десятилетий политологи, журналисты и другие эксперты усиленно занимались Путиным. Судя по всему, сейчас начинается только вторая половина его пребывания у власти. Измениться в положительную сторону что-то может только в том случае, если в России достаточно большим станет груз страданий населения.
«Ольга, скажи мне, Путин — демократ или диктатор?» — спрашивает друг нашей семьи Джованни, профессор юриспруденции из Италии, каждый раз, когда мы приезжаем в швабский дом к моим родителям. Он обращается к моей русской жене. Ей обычно тяжело отвечать. В конце концов, пришли к мнению, что Путин, вероятно, — это тот самый человек, кого большинство россиян в настоящий момент хотят видеть во главе своего государства.
Я обычно устаю от таких дискуссий, потому что они вращаются вокруг одних и тех же тем вот уже на протяжении двух десятилетий. Когда я начал изучать русистику и восточноевропейскую историю два десятилетия назад, Путин пришел к власти. Когда я работал корреспондентом в России с 2008 по 2013 год, он оставался у власти (даже если на один срок он ушел на пост премьер-министра). И ожидаемо успешное голосование по поправкам в Конституции начинает для него расчистку пути к тому, чтобы остаться на посту президента до 2036 года. Конечно, такое «обнуление» его первых сроков, которое позволяет ему выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, вызывает насмешки у наших специалистов по конституционному праву. Но что делать, если большинство россиян лишь принимают наши западные возражения к сведению, пожимая плечами вместо того, чтобы следовать нашим советам?
Груз страданий, по всей видимости, еще недостаточен
Как и на прошлых выборах, и на нынешнем голосовании будут фальсификации. При помощи «административного ресурса» государственный аппарат позаботится о том, чтобы учителя, военные и другие госслужащие послушно пошли на участок и поставили крестик в нужном месте. Но результат голосования — 78 процентов за поправки при явке примерно в 65 процентов — это не просто так придуманная цифра. Этого Путин себе позволить бы не смог. Приходится признать: у российского президента все еще широкая база народной поддержки для его власти.
Российские оппозиционеры и большая часть западных политологов и корреспондентов рассказывают нам на протяжении ряда лет, какой ущерб Путин нанес стране: они говорят об утечке молодых кадров, ослаблении гражданского общества, унификации СМИ, недостаточной конкурентноспособности экономики, вымывании демократии. Все это регулярно описывается. Но в конце остается вопрос — если в империи Путина все так плохо, почему люди не выходят миллионами на улицу, чтобы свергнуть этот режим?
Ответ: по всей видимости, груз страданий недостаточно велик. И все горькие комментарии о Путине, которыми наши СМИ на протяжении двух десятилетий кормят и Запад, и россиян, в России не оказывают желаемого действия, даже если некоторые комментаторы хотели бы видеть это иначе. Да, россияне видят, что после большого экономического подъема первого десятилетия XXI века дела больше не идут так хорошо, как раньше. И о вымывании гражданских свобод многие знают. Но ограничения гражданских прав имеют не настолько решающее значение для большинства людей.
Жители России взвешивают плюсы и минусы
С другой стороны, жители России видят, что их свободы по сравнению с «настоящими» диктатурами, в том числе по сравнению с их жизнью в бывшем СССР, намного больше. Кто хочет, может хоть сутками слушать оппозиционную радиостанцию «Эхо Москвы» или смотреть отвечающий западным стандартам телеканал «Дождь». То же самое касается русскоязычных служб BBC, Deutsche Welle, Радио Свобода. Но нужно этого хотеть. А большинство россиян не хотят смотреть или как-то иначе потреблять эту продукцию.
Россияне могут сегодня путешествовать, куда захотят. У менее состоятельных — это, возможно, только пляжный отдых в Турции, у более состоятельных — Венеция и Париж. И жители России также видят, что инфраструктура их страны по сравнению с 2000 годом, когда Путин пришел к власти, во многих частях страны улучшилась. Это касается не только сельских дорог, но и больших региональных магистралей страны, железнодорожного сообщения и аэропортов. Недавно я смог в этом убедиться, когда в 2018 году в течение шести недель путешествовал из Якутии в Москву водным и железнодорожным путем, а также самолетом. Кто хочет, может об этом прочитать, чтобы получить широкое представление о стране.
Путин снова введет монархию?
В крупных городах образовался слой уверенных в своем положении людей, для которых важно сравнение с Европой, а не с СССР, и которые преимущественно голосуют против режима Путина. Но это ничего не меняет в основной тенденции. Для большинства россиян при взвешивании плюсов и минусов еще одного срока правления Путина аргумент стабильности перевешивает все остальные революционные идеи. Можно считать это разочаровывающим. У меня достаточно друзей, которым надоел Путин. Но воспоминания об анархии и спаде в 90-е годы все еще живы, особенно среди старшего поколения.
Я сегодня вспоминаю о книге с интервью с Путиным, которую опубликовал кремлевский корреспондент Андрей Колесников вскоре после прихода Путина к власти. Колесников спустя несколько лет рассказывал мне, что Путин пока что не реализовал только две идеи из этой книги. Первая — вступление России в НАТО. Ее мы можем, пожалуй, сдать в архив. Вторая идея — восстановление монархии.