DN: гибель министра иллюстрирует ситуацию в путинской России

Санкт-Петербург — Российский министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев встретил жестокую и неожиданную смерть. Он был одним из ближайших союзников Путина, и посмертно его объявили героем.
Но что же на самом деле произошло, когда Зиничев погиб в водопаде?
Пока в России шли выборы, в стране плодились слухи об этом несчастном случае.
Несчастье с министром произошло во время учений неподалеку от Норильска на севере Сибири. Такова была первая официальная версия.
Потом выяснилось, что учения на самом деле уже к тому времени закончились.
Следующая официальная версия гласила, что министр бросился вниз с водопада 27-метровой высоты, чтобы спасти кинорежиссера. Главный редактор канала РТ Маргарита Симоньян написала в Телеграмме длинный хвалебный текст про то, что министр принадлежал к поколению «молчаливых героев», которые жертвуют собой ради других.
Потом выяснилось, что неизвестно, кто упал первым. Режиссер или министр?
Кто кого на самом деле пытался спасти?
По словам журналистки Галины Сидоровой, которая участвовала в обсуждении этой темы на «Радио Свобода»*, ясно сейчас лишь одно: больше всего свидетелей несчастья сразу же стал занимать вопрос, «как преподнести все начальству, чтобы избежать проблем».
Этот инцидент породил множество вопросов и догадок по всей России. Зиничев был близким другом Владимира Путина, и многие считали его вообще чуть ли не потенциальным «кронпринцем» после министра обороны Сергея Шойгу.
Однако в путинской системе просто не принято говорить о кронпринцах. У Путина немало фаворитов, и он часто их меняет. Зиничев был фаворитом, но его политическая роль была незначительной — он был не стратегом, а лояльным оруженосцем, бывшим телохранителем президента.
В мире Путина это нормально — назначать на высокие должности бывших телохранителей. Единственное качество, которое он ценит больше всего — это не компетентность, а непререкаемая верность.
Как и его начальник, Евгений Зиничев родился в Ленинграде (нынешнем Санкт-Петербурге) — большинство союзников Путина из его родного города. Девять лет он исполнял обязанности личного телохранителя президента. После этого он стал губернатором Калининградской области. Потом заместителем директора ФСБ России и, наконец, министром гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.
8 сентября он полетел вниз с 27-метрового водопада и разбился насмерть. До выборов в думу 17-19 сентября оставалось чуть больше недели.
Это типичный случай из тех, что лучше всего расследуют независимые российские СМИ. И все же на этот раз моя русская подруга задумчиво спросила меня, а что об этом инциденте пишет иностранная пресса.
«Я человек советский — я умею читать между строк. Но вот это все понять не получается», — сказала Ольга.
Я вынуждена была ответить, что иностранные СМИ практически ничего об этой гибели и не пишут. Что падение министра по чрезвычайным ситуациям с водопада — это трагический несчастный случай, у которого не будет никаких международных последствий.
Случившееся — это чисто российская история. Во многих смыслах очень точно иллюстрирующая ситуацию в путинской России.
Что мы знаем точно: в пять часов утра из Норильска вылетел вертолет. На борту его был министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев. С ним был его друг — кинорежиссер Андрей Мельник, который снял два документальных фильма про Арктику. Кроме них — заместитель министра Зиничева Андрей Гурович, самый высокопоставленный чиновник министерства Вадим Сойников и Андрей Мерзликин, советник министра спорта. Плюс телохранитель, чье имя до общественности не дошло.
Эта поездка в расписание министра не входила. Похоже, она была спонтанной. Некоторые источники утверждают, что это Мельник захотел поехать туда, чтобы присмотреть место съемок для своего следующего фильма. Довольно примечательно, что Зиничев согласился предоставить в его распоряжение министерский вертолет. Но водопад Китабо-Орон — одна из важнейших достопримечательностей Норильска, так что, вероятно, он и сам хотел на него посмотреть.
В семь часов утра вертолет приземлился у 27-метрового водопада Китабо-Орон в Путоранском заповеднике. Он находится в 120 километрах к востоку от Норильска. Компания оказалась на плато в самом верху, куда забраться можно только на вертолете. Там, откуда вода стремительным потоком низвергается вниз — красивейшее зрелище, от которого захватывает дух.
Обычным туристам такая поездка обходится в 300 тысяч рублей. Кроме того, около 20 тысяч приходится заплатить профессиональному гиду: такое опасное место без подготовленных сопровождающих, обеспечивающих безопасность, посещать запрещено.
Но вместе с министром профессиональных гидов не было.
Плоские камни на плато настолько скользкие, что к краю ближе, чем на пять метров, подходить запрещено. По словам местных гидов, шум водопада так силен, что это сказывается на способности сохранять равновесие. Тот, кто ходит по этому плато, должен быть в обуви с хорошим сцеплением или, по крайней мере, опираться на треккинговую палку.
Не было предпринято ни единой меры безопасности. Министр и кинорежиссер вышли на скользкое, как стекло, плато.
Что произошло дальше, так никто точно и не знает — кроме тех четырех человек, что были на месте несчастья. По официальной версии, кинорежиссер Мельник подошел слишком близко к краю, чтобы поискать подходящую точку, с которой можно поснимать. Он потерял баланс и свалился в пропасть. Зиничев бросился за ним, чтобы спасти своего друга, и разбился насмерть о скалы.
То есть, он вроде как без тени сомнения бросился с высоты, соответствующей высоте семиэтажного дома.
По информации независимой «Новой газеты», это не соответствует действительности. По ее данным, оба мужчины пошли к краю. Один пошатнулся, а другой попытался его схватить и удержать, но сам потерял равновесие на мокрых камнях — в результате, оба полетели вниз.
Остальным участникам экскурсии удалось достать тела из реки внизу и отвезти их на вертолете в больницу Норильска. Президент Путин получил известие о несчастье двумя часами позже.
В российской бюрократии, которая намертво срослась с правосудием, первым делом задают всегда такой вопрос: кто виноват? Когда в результате несчастного случая погибает министр — это дело серьезное. Если политическому руководству покажется, что кого-то надо за это наказать, ему ничто не помешает это сделать. Нужно только выбрать, кто станет козлом отпущения.
По мнению обычно очень хорошо разбирающихся в деле журналистов «Новой газеты», напуганная компания совместными усилиями выдумала версию, согласно которой Зиничев героически попытался спасти Мельника. Министру посмертно вручили «Героя России» за «героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что все другие теории по поводу того, как произошла трагедия — это кощунство.
Все, кто был тогда на плато, молчат. Но одну вещь скрыть невозможно — а именно то, что министр по чрезвычайным ситуациям и его свита не следовали правилам безопасности. Поэтому-то несчастье и могло случиться.
Пренебрежительное отношение к безопасности по-прежнему остается большой проблемой в России. Но вместо того, чтобы открыто о ней говорить, власти раздают ордена и отказываются обсуждать случившееся.
Факты. Бывший телохранитель Путина
Родился 18 августа 1966 года в Ленинграде
Получил военное образование в академии при Генеральном штабе вооруженных сил Российской Федерации
1987-1991 годы: служил в советской службе безопасности КГБ. После распада Советского Союза продолжил работать в новой службе безопасности ФСБ.
2006-2015 годы: личный телохранитель Владимира Путина
2015: глава службы безопасности ФСБ по Калининградской области
2016: губернатор Калининградской области
2016: заместитель директора ФСБ России
2018: министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
8 сентября 2021 года Зиничев погиб в результате несчастного случая в Путоранском заповеднике неподалеку от Норильска.
* Радиостанция внесена Министерством юстиции России в список иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента