Когда из динамиков зазвучал гимн, делегация подмосковного Подольска еще раз становится вместе, чтобы сделать общее фото. Пенсионерки в стеганых куртках, с бело-сине-красными ленточками на груди поют: «Славься, страна! Мы гордимся тобой». Текст проецируется на экране. Музыка российского гимна взята из старого советского гимна, поэтому слова и спустя много лет все еще путаются.
Но так было и в остальном на этом празднике национального единства, в котором, по данным властей, в субботу приняло участие более полумиллиона человек по всей стране. Советское и российское так перемешивалось друг с другом, что с трудом можно было все это выдержать. Это касается не только программы, но и организации. Как было раньше на 1 мая и годовщину Великой октябрьской революции, так и сегодня государство отправляет своих граждан участвовать в демонстрациях.
Это госслужащие, воспитатели и учителя, студенты и сотрудники государственных учреждений, которые к обеду собрались на Красной площади и шли по снегу по набережной Москва-реки. Программа еще не началась, а некоторые уже начали расходиться по домам.
Тысячи людей на демонстрациях за бойкот президентских выборов
Неделю назад оппозиционный политик Алексей Навальный показал Кремлю, сколько человек он может мобилизовать. Тысячи людей приняли участие в демонстрациях за бойкот президентских выборов, которые состоятся через полтора месяца. Теперь государство показывает, что оно в состоянии мобилизовать массы, что народ твердо поддерживает Владимира Путина, который 18 марта хочет заручиться наибольшей поддержкой на четвертый президентский срок. С учетом периода в должности премьера, Владимир Путин находится у власти уже дольше, чем советский «долгожитель» Леонид Брежнев.
Самая большая проблема Путина — не оппозиционер Алексей Навальный, которого юстиция легко выбила из предвыборной гонки. Из семи кандидатов, которые были допущены в качестве соперников, ни у кого нет шансов получить более девяти процентов. Вообще, избиратели знают только Владимира Жириновского, который на протяжении последних двух десятилетий выполняет роль «лающего» национал-популиста, который однако, никогда не кусает. Знают они и Ксению Собчак, дочь начальника Путина, когда тот работал в мэрии Петербурга, известную российскую телеведущую. Коммунисты на этот раз выдвинули беспартийного Павла Грудинина, директора «Совхоза им. Ленина», где выращивают клубнику. Он сохранил свое название еще с советских времен, однако управляют им по строгим капиталистическим правилам. Григорий Явлинский, лидер либеральной партии «Яблоко», кажется, уже давно смирился со своей ролью проигравшего.
Самая большая проблема Путина — это он сам. С одной стороны, отсутствуют конкретные успехи. Экономика стагнирует, реальные заработные платы на протяжении ряда лет падают, все больше людей — даже по официальным меркам — считаются бедными. Нет видения будущего. Все, что Путин обещает избирателям, он уже часто обещал: достойные зарплаты и пенсии, улучшение системы здравоохранения и решение вопроса зависимости от нефти и газа. Но если ему за 18 лет у власти не удалось выполнить эти обещания, почему ему это должно вдруг удаться теперь?
Тем не менее Путин популярен
С другой стороны, высока популярность, которую Путину принес патриотический подъем после аннексии Крыма и конфронтация с Америкой. Они обеспечили ему 80% поддержки. Но если все считают Путина безальтернативным кандидатом и исходят из того, что результаты голосования предрешены, кто же тогда пойдет на выборы? На протяжении месяцев эксперты в Кремле ломали голову над этой дилеммой. В итоге появились такие мероприятия, как всероссийские акции «Россия в моем сердце», которые на выходных дали старт предвыборной гонке, хотя официально так не заявляли.
Вначале был показан небольшой видеролик. На экранах появляется Юрий Гагарин, первый человек в космосе, кадры Олимпийских игр в Москве в 1980 году и Сочи в 2014 году, раскаленной стали на заводах, взлетов истребителей. Голос за кадром говорит: «Быть патриотом значит гордиться страной и ее историей. Гордиться успехами предков и современников. От нас зависит будущее нашей страны, которую мы храним и защищаем».
Россия не даст себя сломить
Сплоченность и защита от внешних врагов — таковы рамки часовой программы. Вначале говорится о победе в Сталинградской битве 75 лет назад. Затем речь идет об отстранении от Олимпийских игр в Пхенчхане, и ни разу при этом не звучит слово «допинг». «Кто-то посчитал, что наши спортсмены слишком сильные и выигрывают слишком много медалей», — говорит ведущий. Но Россию не удастся сломить. За олимпийцами стоит «армия фанатов». И поскольку спортсменам в Корее не разрешено демонстрировать национальный флаг и петь гимн, «мы сейчас сделаем это все вместе».
Следующий момент — санкции. Они несправедливые, весь мир против нас. Но в то же время это хорошо, ведь мы мобилизовали свои силы. Один российский производитель сыра рассказывает о своем успехе, после тог как Путин запретил итальянский пармезан в стране. Затем на очереди Сирия. Известный на российском государственном телевидении военный корреспондент Евгений Поддубный говорит, что Россия освободила мир от чумы терроризма. Вообще, программа представляет собой в концентрированной форме все то, что ежедневно показывают на государственном телевидении.
У просвещенных москвичей все это не вызывает настоящего восторга. «Когда придет наш автобус?» — спрашивает молодой человек уже через 20 минут. «Ольга Ивановна очень хочет послушать Газманова», — отвечает руководитель группы. Наконец, появляется известный эстрадный певец Олег Газманов и поет: «Вперед, Россия, так было всегда: чем выше давление, чем крепче бетон». Выбрать Путина из упрямства — так можно было бы описать мотив.