Взаимоотношения между российской бюрократией и президентом России складываются достаточно сложно. Дело в том, что российская бюрократия очень активно и творчески восприняла либеральные идеи, которые приходят с Запада. И главная идея очень простая: либерализм — это отсутствие ответственности чиновников перед обществом, пишет экономист Михаил Хазин.
«Банальная идея: чиновники категорически не хотят ни за что отвечать. И в этом смысле их основной посыл состоит в следующем: мы каким-то способом получили свою должность, теперь, исходя из либеральных принципов, мы обязаны отстаивать свои личные интересы — и ругать за это нас ни в коем случае нельзя.
Любую попытку отказаться от этой логики они воспринимают в штыки, в том числе в штыки была воспринята идея «майских указов». Эти указы не просто требовали реализации, но и еще неких действий по реализации, например, найти деньги в бюджете на их реализацию.
То есть смысл конфликта в следующем.
Президент говорит — «надо что-то делать», бюрократия отвечает — «мы не будем ничего делать, так как это противоречит нашим базовым принципам».
Дальше начинаются сложные интриги: президенту вешается на уши качественная лапша, а поскольку принимает все документы правительства такая же бюрократическая структура в администрации президента, то они довольно быстро договариваются.
В какой-то момент президент начинает понимать, что что-то не так, предпринимает какие-то шаги, в результате которых возникает конфликтная ситуация. До недавнего времени этот конфликт был достаточно мягким.
Но результаты выборов показали, что никакой договоренности быть не может. Что, если бюрократии понадобится, то она сдаст Путина в Гаагу с потрохами.
А поведение Кудрина — это как раз и есть демонстрация поведения бюрократии. Иными словами, Кудрин продемонстрировал, что вопрос решен: мнение Путина по социальным или иным вопросам — никому не интересно.
Мы, бюрократия, выиграли выборы, получили поддержку народа, и теперь будем делать то, что считаем нужным. А если кому-то не нравится — это его проблема.
В России подобные конфликты происходили не раз – и с царями, и с генсеками КПСС, заканчивается все просто — великой смутой или жесткой войной политического руководства. Здесь не может быть компромисса.
Для народа это будет тяжело, но здесь народ виноват сам, причем не потому, что он не пришел на выборы, а потому что безмолвствовал на протяжении последних 25 лет. Это было ошибкой.
Сейчас безмолвствовать уже не получится».