Завершившийся саммит АТЭС и продолжительное азиатское турне Дональда Трампа показали новый расклад сил, сложившийся в регионе. Американский президент отказался от воинственной риторики в адрес Китая и заключил с ним многомиллиардные контракты. В то же время он провел и масштабные сделки о продаже оружия своим союзникам - Японии и Южной Корее. Китай налаживает отношения с соседями, а Япония пытается реанимировать проект Транс-Тихоокеансокго торгового партнёрства (ТТП). И в складывающемся новом региональном порядке пока нельзя говорить о каких-то прорывах российской дипломатии. Подробности - в материале Накануне.RU.
Проект ТТП при администрации Барака Обамы активно продвигался и Вашингтоном. Основной идеей было создание альтернативного рынка для снижения зависимости американской экономики от Китая. СМИ КНР тогда много писали и о том, что на базе ТТП создаётся даже антикитайский военный союз.
С приходом Трампа США стали отказываться от многосторонних соглашений, которые, по мнению нынешнего американского президента, ограничивают суверенитет страны и "связывают руки". Сейчас в составе партнёрства остаются 11 государств: Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Вьетнам, но Канада в последнее время ставит под сомнение целесообразность проекта.
Нынешний саммит стал важным и для Китая – председатель КНР Си Цзиньпин, прибывший в эту страну с государственным визитом, провёл переговоры с южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином. Как отмечает The Korea Herald, китайский лидер назвал эти переговоры "хорошим началом". Отношения Пекина и Сеула ухудшились после размещения на Корейском полуострове американских систем ПРО THAAD и ответных негласных китайских санкций. Сейчас президенты двух стран договорились о нормализации отношений.
Кроме того, Си Цзиньпин провёл переговоры и с президентом Вьетнама Чан Дай Куангом и генеральным секретарём Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом. С ними китайский лидер договорился решать территориальные споры и активизировать сотрудничество в целях содействия миру и стабильности в Южно-Китайском море. Также сообщается о том, что товарооборот между Китаем и Вьетнамом достигнет в текущем году 100 млрд долларов. И Корейский полуостров, и Южно-Китайское море не входят в зону жизненных интересов России, однако, нынешние договорённости Си Цзиньпина дают надежду на укрепление безопасности в регионе, что, безусловно, соответствует и интересам Москвы.
В отношении территориальных споров Китай продолжает настаивать на двусторонних переговорах и последовательно выступает против вмешательства в эти вопросы нерегиональных участников. Так, неофициальное издание Компартии КНР Global Times раскритиковало Дональда Трампа, предложившего свои посреднические услуги руководству Вьетнама и Филиппин. Американский президент подчеркнул, что он "очень хороший арбитр". Как отмечает китайское издание, хвастливое заявление Трампа удостоилось радостных ответов из Ханоя и Манилы, но очевидно, что Пекин не будет интересоваться услугами американского президента по этому вопросу.
Вашингтон уже проявляет чрезмерную активность в Южно-Китайском море. Своего пика американское вмешательство достигло при Обаме. Тогда США и Япония настроили Вьетнам и Филиппины пойти против Китая. В результате две эти страны ухудшили свои отношения с Пекином, не получив каких-либо выгод для себя. Дальнейшее вмешательство США может только ухудшить геополитическую ситуацию в регионе. "США должны понимать, что Южно-Китайское море не является Карибским морем", – отмечает Global Times.
Одной из основных интриг прошедшего саммита для России была встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, которая то назначалась, то отменялась. Лидеры двух стран смогли встретиться "на ногах", как отметил российский президент: "в общем и целом, всё, что хотели, мы обсудили продолжение борьбы с терроризмом (…), согласовали совместное заявление по борьбе с терроризмом в Сирии. Борьба с терроризмом будет продолжена, причём совместными усилиями". Что касается экономического взаимодействия с США, то оно, как отметил Владимир Путин, "практически на нуле сегодня". Более того, неудавшиеся переговоры свидетельствуют о том, что отношения между Россией и Соединёнными Штатами пока не вышли из состояния кризиса.
С другой стороны, экономическое взаимодействие России с Азиатско-Тихоокеанским регионом в целом значительно расширяется. Как отмечается в статье Владимира Путина "XXV саммит АТЭС в Дананге: вместе к процветанию и гармоничному развитию", за прошедшие пять лет доля экономик АТЭС во внешней торговле России увеличилась с 23 до 31%, а в экспорте – с 17 до 24%. В настоящее время прорабатывается возможность заключения соглашения о свободной торговле с АСЕАН. Евразийский экономический союз уже заключил договор о зоне свободной торговли с Вьетнамом и готовит аналогичное соглашение с Сингапуром.
Политолог Александр Жилин рассказал Накануне.RU, что сами по себе сорвавшиеся полноценные переговоры лидеров России и США не стоит считать неудачей российской дипломатии. "Сегодня глава ЦРУ заявил, что Трамп якобы побаивается Путина и т.д., но на самом деле Трампу не дают возможности встретиться с Путиным, во-первых, потому что с точки зрения политического опыта, риторики и умения вести переговоры, конечно же, Путин на па пять голов выше Трампа. Второе – думаю, Путин мог бы в спокойной обстановке объяснить Трампу, что у них одни и те же враги, и источники финансирования даже одни и те же, что против Трампа, что против Путина. Поэтому всячески вбиваются клинья между ними, чтобы не произошло плодотворной встречи", – отметил он.
Гораздо серьёзнее, как отметил Александр Жилин, что наступил момент, когда Трамп приехал в Пекин и там были оговорены интересы Китая и раздел сфер влияния.
"Смотрите как легко, за один день были подписаны контракты на 300 млрд долларов. Для сравнения, у нас с Китаем товарооборот 69,6 млрд. Поэтому, если мы думаем, что с нами будут всерьёз иметь дело, если мы не будем ничего менять, если мы будем представлять из себя таких полуплебеев западного финансово-спекульятивного капитала, если наш Центробанк не подчиняется никому в стране и является совершенно независимой структурой, замыкающейся на глобальный финансовый капитал – нет, не будут", – подчеркнул политолог.
"Почитайте материалы 19-го съезда КПК и очередного съезда "Единой России" – это же несравнимые вещи. У китайцев всё распланировано по числам, а у нас что? А у нас пустота. Поэтому для того, чтобы к нам относились как к серьёзному партнёру, а не просто как к территории с ресурсами, то надо соответственно выстраивать внутреннюю и внешнюю политику, которая будет гармонировать с политикой, которая буде гармонировать с той политикой, которую проводит Китай", – говорит он.
По его словам, у нас же до сих пор никто, включая президента, не может определить куда мы идём, кто наши враги, а кто друзья, какова наша идеология, что мы собираемся делать, каков у нас образ победы?
Что касается экономических соглашений, заключённых между Вашингтоном и Пекином, то здесь, по мнению политолога, работает чистая прагматика. Китай заинтересован в том, чтобы в значительной степени Соединённые Штаты Америки от него зависели. Многомиллиардные контракты – это рабочие места, это значительная часть того, что называется не интеграцией, а экономическим наступлением.
Как подчеркнул Александр Жилин, КНР, несмотря на экономическое сотрудничество, не идёт на уступки по вопросам безопасности: "Вспомните, как недавно Пекин и Вашингтон столкнулись по Северной Корее, жёсткие выступления Пекина немногословны, их МИД как мы не выражает глубокую озабоченность и т.д. Китай сказал два слова: "Ответит тот, кто начнёт первым". И, несмотря на то, что фактически США утёрлись, Трамп приехал, всё подписал, обо всём договорились. Так действует великая страна".