Как партнеры Путина в Конгрессе США сыграли России на руку
04 августа 2017, 11:42
•
171 • Новости
Когда каждый суслик — агроном.
После принятия Вашингтоном санкций по России весь новостной эфир переполнен бушующими эмоциями, а чем больше эмоций, тем меньше трезвых оценок.
Политологи злорадно торжествуют по поводу шока, испытанного теми башнями Кремля, которые известны как проводники Вашингтонского консенсуса — теперь у них почва ушла из-под ног. Значит, они потеряли силу позиции и вскоре потеряют властные полномочия. А Запад потеряет агентов влияния. Даже академик Глазьев предложил объявить Америку врагом России.
То, что простительно писателю Проханову, непростительно академику от экономики, но оказывается, гениальность тоже бывает очень узконаправленной особенностью. Экономист никак не учитывает в своих советах политические нагрузки своих рекомендаций. А это перечёркивает всю ценность его советов.
Медведев назвал действия США торговой войной. По сути, это озвучивание позиции Путина — как обычно, с недоговорками: Путин и силовики прекрасно понимают, что торговая война всегда проводится в сопровождении политики канонерок. То есть без военной составляющей торговых войн не бывает. А значит, торговая война очень близко подойдёт к войне неторговой. Но и это лишь часть истины.
Пророка нет в Отечестве своём.
Самую трезвую оценку событиям дал Путин — но кто его слушает? Он ведь всегда скучный и сбалансированный, и никогда сенсаций не изрекает. Все, почему-то, считают своим долгом пропускать его слова мимо ушей, считая их дипломатическим туманом.
Но в данном случае Путин открыто назвал то, чем Россия будет реагировать на санкции. Никаких резких движений в сторону закрытия рынков и выхода из доллара не будет. Курс сохранится прежним с небольшой и сто раз просчитанной коррекцией по ходу дела.
Чтобы ни один государственный интерес России не пострадал.
Самое главное — Россия не станет выходить из доллара даже под угрозой заморозки её американских активов на 100 с лишним миллиардов долларов. Потому что выход из доллара отрезает Россию от имеющегося пула инвесторов, которые вложились в российскую экономику на гораздо большие суммы.
Для России это намного важнее, ибо не только создаёт рабочие места и налогооблагаемую базу, но и создаёт армию лоббистов на самом Западе.
Заграница нам поможет?
На этапе подготовки законопроекта Белый дом и капитаны американского бизнеса добились корректировки текста. Так, в первоначальном варианте предлагалось ужесточить санкции в отношении ведущих российских нефтегазовых компаний. До сих пор американский бизнес мог кредитовать «Роснефть», «Газпром нефть», НОВАТЭК и «Транснефть» на срок до 90 дней.
Теперь оплата товаров или услуг, закупаемых этими компаниями в США, должна будет быть произведена в двухмесячный срок. Хотите узнать список американских компаний, которые пролоббировали за свой счёт изменения в тексте проекта санкций?
В результате чего итоговый текст оказался намного мягче для нас, чем рассматриваемый проект? Вот эти компании:
Значительная заслуга во внесении этих смягчающих изменений в законопроект принадлежит не столько Белому дому, сколько американскому бизнесу. Exxon, BP, General Electric, Boeing, Citigroup, MasterCard, Visa, Ford, Dow Chemical, P&G, International Paper, Caterpillar и Cummins наняли лоббистов, чтобы не допустить принятия документа в изначальном виде.
Следует отметить, что перечисленные компании не были против расширения антироссийских санкций в принципе, они лишь требовали не допустить нанесения их бизнесу большего вреда, чем России. Но и это важно для нас.
А два года назад ведущие американские корпорации были ещё смелее, и через Американскую торгово-промышленную палату (AmCham) и Американо-российский деловой совет (USRBC) требовали от Белого дома и Конгресса в целом осторожнее подходить к вопросу санкций, поскольку это может поставить их бизнес в России в невыгодное положение по сравнению с азиатскими и даже европейскими конкурентами.
Санкции против РФ: что запретили США и грянет ли на Донбассе большая война
Первоначальный вариант предполагал возможность налагать санкции на российские государственные компании, работающие в «железнодорожном, судоходном, металлургическом и горнодобывающем секторах». Это очень серьёзный фронт.
В переработанном варианте «судоходство» (shipping) исчезло. Это означает, что «Совкомфлот», специализирующийся на перевозках нефти и нефтепродуктов и обслуживающий, в частности, нефтегазовые проекты на российском шельфе, выведен из-под удара. Выиграет не только Совкомфлот — выиграют стратегические проекты России, обслуживаемые Совкомфлотом.
Россия останется на тех рынках, которые могла потерять. Со всеми геополитическими последствиями в свою пользу. Это я для совсем туповатых поясняю, тех придурков, что будут орать, что всё равно бабло олигархи по карманам рассуют да на Запад и вывезут, и нам всем от этого ни одного пряника не перепадёт. Такие особи из принципа не хотят видеть ничего, кроме олигархов и вывозимых денег.
Но и объяснять идиотам сложные вещи — это самому превращаться в идиота. Они всё-равно не поймут, а объясняющий станет им подобным. Потому я не буду пояснять то, что они и так понять не в состоянии.
А выводы довольно интересные.
Вот где сказалась правота тех наших сторонников дружбы с Западом, которые в своё время лоббировали связи с Боингом и Визой, за что получили прозвище Пятой колонны во власти. Александр Дугин даже развил эту теорию до изобретения термина шестая колонна, где подразумевались компрадоры, рядящиеся в тогу путинских соратников, чуть ли не взявших Путина в плен.
Целая армия свидетелей Фёдорова-Старикова сейчас стрижёт на этой теме политические купоны. Они вывели целую теорию независимого от Путина ЦБ, оккупации и тотальной подконтрольности нашей власти Западу, а Запада — Транснациональным корпорациям.
Действительность оказалась иной. Всё получилось далеко не так. И пятая колонна есть, и предатели на местах, но вовсе они не правят бал в России, хотя и влиять пытаются. Но пытаться влиять и принимать окончательное решение — две большие разницы, как говорят в Одессе.
И Путин вполне контролирует ЦБ, и власть не контролируется оккупантами, и ТНК на Западе не контролируют политиков. Ибо политики сейчас просто нагнули и Ротшильдов с Рокфеллерами, и всех прочих «хозяев». Так кто получился в США истинный хозяин? Кто кем вертит и кто тут хвост, а кто собака? Конгресс вертит ТНК или ТНК Конгрессом?
Вы только на список компаний, противостоящих Конгрессу посмотрите — и погуглите, кому они принадлежат. И насколько были вредны те, кто лоббировал в России интересы этих самых ТНК? Далеко не так вредны, как мы считали. И был ли неправ Путин, попуская им действовать? Далеко не так неправ, как мы полагали. И заложник ли у них Путин? Путин их хозяин, а не заложник, выходит по факту.
Ибо вот пришёл Крым и пришли связанные с ним санкции, тут и пригодилась армия кровно заинтересованных в прибылях в России западных компаний. Интересы которых в России защищал и гарантировал Путин. Получая от патриотов на орехи по полной программе.
И если бы был принят совет Глазьева по выходу из доллара, эти наши лоббисты были бы нами как ресурс потеряны. Им просто не было бы смысла нам помогать — пусть даже этот смысл и на 100% корыстен. Нам какая разница, если наши национальные интересы хоть в какой-то степени защищены на этом этапе — даже если совпадают с их коммерческими? Ведь в итоге они нам помогли.
Это не значит, что Глазьев не прав в принципе. Он прав по большому счёту и свою финансовую независимость надо строить осторожно и последовательно.
Но советы Глазьева нельзя было выполнять сразу, пока другой системы не создано. Нельзя ничего ломать, пока не построено замены. Мы уже однажды строили коммунизм к 1980-му году. Прыгали через этапы. Пора понять, чем это чревато.
Сломать то, что есть и оказаться между двумя стульями — такого государство не может себе позволить. Даже мощный Китай не начинает пока войну против долларовой зависимости. Потому что пока к этому не готов. И Россия сделала бы очень поспешный шаг, начав выход из системы до того, как создана альтернатива.
Путин выдерживает очень истеричные накаты со стороны как либералов, так и патриотов, сохраняя трезвую голову и проводя тонкую линию баланса между полезными и соответствующими национальным интересам действиями, кто бы их ни выдвигал и ни обосновывал.
Это часто даётся очень дорогой ценой — бывает, что его промедление выглядит как слабость и почти непатриотизм. И только значительно позже, когда случается кризис, выясняется, что эти действия были оправданы и принесли пользу.
Что было бы, если бы Путин оборвал связи с Боингом и закрыл для него рынок? Ведь и наши патриоты много лет этого требовали. Коррупцию находили, наплевательство на наше авиастроение. Даже оккупантами их обозначили. Отчасти — и от очень большой части — всё это было верно.
Но. Хороши оккупанты оказались, не правда ли? В самую тяжёлую минуту сработали на наши интересы — только потому, что они совпадали с их. Сделай Путин как просили наши Проханов и Аргументы недели, Боинга мы бы нагнали и валютные операции ограничили, после чего ушли бы и Виза, и нефтяники, и прочите владельцы активов, наша авиация не успевала бы окрепнуть, но в нынешнем конфликте с Конгрессом мы лишились бы очень мощных лоббистов.
И суммарный ущерб был бы намного сильнее, чем вовлеченность Боинга в рынок авиаперевозок в России и шашни Визы в крымский период. А в результате сейчас и авиастроение поднимается, и Боинг нам помог. И Виза со стоящими за ней Рокфеллерами. Мудро? Мудро. И пусть найдётся кретин, рискнувший сейчас, с учётом всех фактов, сказать, что это было не мудро.
Я сам был этим кретином и исписал сотни электронных страниц, ругая Путина за поддержку Мантурова, продавшегося Боингу с потрохами. Хрен с ним, с Мантуровым, а Путин-то в итоге оказался прав. А я нет. И я это признаю охотно, ибо Платон мне друг, но истина дороже.
В который раз я прихожу к выводу о том, что прав был Олег Матвейчев, сказавший однажды о Путине, что если говорить языком геймеров, Путин прокачан до 80-го уровня и обладает такой информированностью, которая нам и не снится, и все его решения продуманы и взвешены.
755 дипломатов… Начало передела Мира
И что те, кто его критикует, в лучшем случае дошли до уровня 10, и потому не могут адекватно судить о его мотивах и резононах. Мы часто возмущаемся: ах, пятую колону сохраняет, ах, русских на Донбассе слил, ах, коррупцию поощряет.
И вот пришла война и пришёл момент санкций. Россия не СССР и ответить ей есть намного меньше, чем СССР. И в этой ситуации оказывается, что всё, за что Путина ругали, вдруг сработало на государственный интерес России.
И коррупция, и олигархи, и связи с Западом — всё это помогло смягчить удар, который был бы непременно тяжелее, не будь взвешенных путинских мер предосторожности. Извлечь пользу из того, что приносит вред — это высший пилотаж политика.
Потому когда в следующей раз вы захотите дать Путину умный совет или раскритиковать его за чего-нибудь, вспомните о словах Матвейчева и на секунду задумайтесь. И семь раз отмерьте, прежде чем один раз отрезать.
Это уже будет деянием человека разумного и адекватного. Я сейчас не про Путина, а про его наставников.
Подпишитесь на нас
Вконтакте,
Facebook,
Одноклассники