В пятницу, 6 января, в немецком портовом Бремерхафене началась разгрузка сотен танков, грузовиков и другой военной техники из Америки, началось размещения в Восточной Европе 3-й бронетанковой бригадной боевой группы 4-й пехотной дивизии США.
По данным Бундесвера, для транспортировки потребовалось 900 вагонов общей длиной 14 километров. В первую очередь американских военных могут принять Румыния, Болгария и Литва. О точных местах дислокации Пентагон не сообщает.
На бумаге план американцев выглядит внушительно: 4200 военнослужащих, 250 танков, а также гаубиц, боевой техники и 1700 дополнительных транспортных средств.
Решение дислоцировать в Европе еще третью бригаду дорого обошлось Пентагону. Белый дом объявил о намерении выделить в 2017 году более $ 3,4 млрд. на дополнительное вооружение и технику в Европе. Названная цифра в четыре раза превышает сумму, предусмотренную в бюджете на 2016 год.
Новая бригада будет отличаться от остальных двух бригад армии США, дислоцированных в Германии и Италии. Новые казармы в Польше, Румынии, Болгарии и странах Балтии строить не будут. Личный состав и техника станет меняться каждые девять месяцев. Бригаду разобьют на небольшие подразделения, которые затем будут в порядке ротации размещены в разных странах. Таким подходом Вашингтон намерен гарантировать соблюдение основополагающего акта Россия - НАТО 1997 года. Согласно его положениям, альянс должен воздержаться от постоянного размещения в Восточной Европе «существенных боевых сил».
Планы Пентагона сразу вызвали резкую реакцию Кремля. Постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что они «дополнительно осложнят без того непростые отношения» России с альянсом и назвал их «очередным шагом, закрепляющим переход НАТО на конфронтационные схемы безопасности».
Будут ли скорректированы эти планы с приходом к власти в США Дональда Трампа?
Чем ответит Россия на усиление НАТО в Восточной Европе?
- Барак Обама начал переброску 3-й бронетанковой бригады в Европу раньше запланированного срока, - отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. - Изначально, напомню, операция была намечена на февраль 2017 года. Делается это, понятно, в рамках решений Варшавского саммита НАТО по размещению четырех батальонных тактических групп в Польше и Прибалтике.
Здесь надо понимать: батальонные тактические группы имеют инфраструктуру для быстрого развертывания в полноценные бригады. Личный состав может быть переброшен по воздуху, а техника уже будет находиться на складах. Это будут наиболее боеспособные бригады Запада в Европе, плюс их будет поддерживать польская армия, что представляет уже довольно внушительную силу - с учетом, что авиация также может быть оперативно переброшены из Германии или даже из США.
В результате, США смогут в течение двух недель создать мощнейший ударный кулак на границах Калининградской области.
С нашей стороны, напомню, там находятся всего три дивизии, плюс Балтийский флот. Однако натовцы могут оттянуть силы нашего флота, перебросив дополнительные военно-морские группировки на Балтику, где, кстати, находится и немецкий военный флот, и польский. Другими словами, Запад действительно сможет оперативно создать перевес сил в районе Калининграда.
- Как мы можем такому развертыванию противостоять?
- Мы можем нарастить группировку в самой Калининградской области. Но там маленькая территория, и много войск на ней не разместить. Кроме того, все эти соединения окажутся в зоне прямого удара. Это значит, если НАТО решится нанести первый удар, наши войска будут по большей части выведены из строя.
На мой взгляд, лучший вариант - создать две танковые армии на границах Латвии и Литвы. В этом случае у альянса не будет иллюзий, что он может захватить Калининградскую область. Даже если Белоруссия останется нейтральной - с учетом нынешней «вихляющей» политики Александра Лукашенко - наши танковые армии катком пройдут через Латвию, займут Литву, и быстро выйдут к границам Калининградской области.
В итоге, нашей группировке в Калининграде нужно будет продержаться два-три дня, а потом наши танковые армии сомнут и польскую армию, и американские бригады.
Главное, повторюсь, у НАТО не должно быть сомнений, что мы раздавим их в этом регионе даже без применения ядерного оружия. Потому что сейчас альянс рассчитывает, что мы не рискнем пойти на применение ядерного оружия, и надеется на перевес в обычных вооружениях.
- Может ли Трамп отыграть назад планы администрации Обамы по усилению в Восточной Европе?
- Думаю, что может. Но Обама как раз делает все, чтобы затруднить это отыгрывание. Если бы размещение бригады, как планировалось, было отложено до февраля, Трамп - инаугурация которого состоится 20 января - мог бы отложить переброску войск до переговоров с Владимиром Путиным, а потом и вовсе ее отменить.
Но сейчас Трамп отозвать войска не может - иначе он подвергнется серьезным нападкам со стороны всех русофобов и представителей Демократической партии США. Поэтому он будет вынужден действовать осторожно.
- Что в такой ситуации делать Кремлю?
- Путину, я считаю, нужно вести разговор о том, чтобы НАТО вернулось к своему обещанию - не размещать существенных сил в Восточной Европе, - и чтобы американские войска были отозваны. Иначе мы будем вынуждены пойти на ответные адекватные меры.
Вместе с тем, Трамп должен сам решить: нацелен ли он на продолжение конфронтации с Россией, или хочет изменить вектор внешней политики. В теории, он может шантажировать нас усилением в Восточной Европе в расчете, что мы пойдем на уступки в Сирии, а также в отношении Ирана и Китая.
Но если Трамп действительно решится на такой шантаж, это будет провальная политика. Мы в этом случае не станем отступать, и вынудим американцев оттягивать все больше сил на восточно-европейский фронт. В итоге, у Вашингтона не останется сил, чтобы противостоять Пекину или решать проблемы на Ближнем Востоке. Так что Трамп должен хорошенько подумать, прежде чем идти на эскалацию напряженности по линии РФ-США.
Источник