Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Марадона: «Для меня Путин — феномен, а Трамп — герой комикса или мультфильма»

За несколько дней до окончания Кубка конфедераций знаменитый аргентинский футболист Диего Марадона прибыл в Россию. Не так давно он заявил, что является фанатом президента России Владимира Путина и готов участвовать в подготовке к чемпионату мира 2018 года.

Марадона рассказал о своих политических взглядах, об отношении не только к Путину, но и к президенту США Дональду Трампу. Разумеется, не обошлось без футбольных тем: обсуждения выступления сборной России на Кубке конфедераций, готовности возглавить отечественную дружину, Лионеля Месси и сборной Аргентины.

«Путин — феномен»

— В России в вашу честь спели песню «Рука Бога» и выпустили пиво с аналогичным названием. Какие чувства вызывают у вас такие знаки внимания?

— Я испытываю гордость. Признателен людям за то, что они помнят меня. Хотел бы поблагодарить всех, кто постоянно думает о Марадоне и, как в данном случае, посвящает мне песни.

— Вы несколько раз приезжали в Россию. Изменилась ли страна, в частности Москва?

— Я всегда приезжаю сюда работать, а не провести свободное время. Хотелось бы приехать отдохнуть, поездить по стране, посмотреть достопримечательности, пообщаться с людьми. Но я всегда прилетал играть или с какими-либо обязательствами, поэтому визиты оказывались короткими. Вряд ли я смогу сказать то, что вам неизвестно.

— Вы встретитесь с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить подготовку к чемпионату мира 2018 года. Вам известно, о чём вы будете говорить?

— Никто ничего не знает. (Улыбается.)

— А что вы думаете о Путине?

— Путин — феномен. Я думаю, что после Уго Чавеса и Фиделя Кастро, Путин вместе с Даниэлем Ортегой и Эво Моралесом представляет так называемую высшую лигу. Путин — это человек, который может принести мир многим на этой планете.

«Не вижу Трампа в роли политика»

— Вы были близко знакомы с Уго Чавесом и Фиделем Кастро. Чему они вас научили? Что они вам дали такого, что вы стали лучше понимать изменения, происходящие в Южной Америке?

— На нас очень давят правые. Под правыми я имею в виду США. Чавес хотел добиться больших перемен. С ним были Нестор Киршнер, Эво Моралес, а также такой сильный политик, как Рафаэль Корреа. Но похоже, что правые сейчас сильнее, у них больше денег. Они многое могут купить, и я негодую по этому поводу. При предыдущих президентах у людей хотя бы была еда, а сейчас в Аргентине есть люди, которые голодают, и это очень печально.

Такая обстановка не только в моей стране, в Бразилии тоже. Там сложилась невероятная ситуация. Правые добились победы диктатора Мишела Темера. Конгресс сказал ему «да», а обычные люди — «нет». Мне кажется, это очень некрасиво. Я думаю о своих детях и полагаю, что в Бразилии, Аргентине и многих других странах люди могут умереть от голода.

— А что вы думаете о Дональде Трампе как о политике?

— Мне тяжело о нём говорить как о политике. Я не вижу его в этой роли. Для меня он, скорее, герой комикса или мультфильма. Каждый раз, когда я вижу его по телевизору, переключаю канал.

— Есть ли у вас надежда, что Южно-Американский регион переживёт все трудности, и наступит светлое будущее?

— Я думаю, да. Та мощь, которая есть у нас для защиты нашей земли, делает нас очень сильными. Кроме того, я не думаю, что США доминируют в мире. Не нужно забывать о России, Китае, Северной Корее. США уже не «шериф округа». На их пистолет у нас найдётся свой. Войны не хочется никому. Но когда видишь таких людей, как Трамп, то думаешь о том, что если такому человеку что-нибудь взбредёт в голову, то мы все будем враждовать.

Я бы отдал жизнь за то, чтобы над обелиском (в центре Площади Республики в Буэнос-Айресе, в том месте, где впервые в городe был вывешен аргентинский флаг. — ред.) развевался флаг Аргентины, а не США.

Для меня будет большим ударом, если всё сложится иначе. То же самое я готов сказать в отношении Венесуэлы, Боливии и других стран.

«Сборной России не хватило уверенности в себе»

— Говорят, что вы можете войти в тренерский штаб сборной России. Это правда?

— Я веду переговоры с командой «Аль-Фуджайра», но, посмотрев на российскую сборную, любому захотелось бы стать её тренером.

— Что вы исправили бы в игре сборной России?

— Можно многое улучшить. Я видел матчи с участием российской команды. Не хотел бы критиковать тренера, но мне показалась, что россияне не умеют атаковать. Игроки не знали, когда защищаться, а когда нужно остановить мяч. Мы увидели, что сборная России не очень уверена в себе. И это во многом зависит от тренера.

— Знаете ли вы Льва Яшина и видели ли, как он играет в воротах?

— Нет, к сожалению, нет.

— Хотелось бы спросить вас о состоянии дел в сборной Аргентины…

— Я считаю Сампаоли (главный тренер сборной Аргентины. — ред.) предателем, а я не говорю о предателях.

— А что насчёт самой команды?

— Желаю, чтобы у них всё было хорошо. Все футболисты в сборной — это очень хорошие люди.

319
Источник