Одной из главных сенсаций Восточного экономического форума (ВЭФ) стало предложение президента РФ Владимира Путина заключить мирный договор с Японией до конца 2018 года.
Данное заявление российский лидер сделал в ходе пленарного заседания с участием лидера КНР Си Цзиньпина и премьер-министра Страны восходящего солнца Синдзо Абэ.
По словам Владимира Путина, эта мысль пришла ему в голову «прямо сейчас».
«70 лет мы пытаемся выйти на решение спорных вопросов… Давайте заключим мирный договор — не сейчас, но до конца года — без всяких предварительных условий. А потом на основе мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. И мне кажется, что это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет», — отметил президент.
Публика поддержала предложение президента РФ аплодисментами. Абэ от конкретного ответа воздержался и пустился в рассуждения об ответственности «за будущие поколения» и необходимости поступательного движения к мирному договору.
«Владимир, давайте ещё раз здесь подтвердим наши намерения перед такой большой аудиторией в качестве свидетелей. Давайте идти вперёд, задавая себе такие вопросы: «Если не сделать этого сейчас, то когда?», «Если этого не сделаем мы, то кто кроме нас?» — сказал Абэ.
Позднее премьер-министр на совещании с представителями японской промышленности сообщил, что между двумя государствами остаются нерешёнными вопросы доверия. Также он указал на важность формирования «понимания жителей обеих стран по этому вопросу».
Более конкретными были заявления МИД Страны восходящего солнца и генерального секретаря кабинета министров Ёсихидэ Суга. Они подчеркнули, что заключение мирного договора с РФ невозможно без решения территориального вопроса. С этой целью необходимо «продолжать вести плотные переговоры».
Исторический «пинг-понг»
В России предложение Владимира Путина вызвало вполне ожидаемую положительную реакцию. Как пояснил представитель Кремля Дмитрий Песков, «президент говорил о том, что, не пытаясь принизить сложность этой проблемы для наших отношений, всё-таки предлагается сначала подписать мирный договор».
«Переговорный процесс не прекращается, поэтому, конечно, будем продолжать его на основе предложений, прозвучавших из уст президента России. Это предложение позволит создать атмосферу, необходимую для решения этой сложной проблемы в наших отношениях», — отметил заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов.
Видимо, чтобы поддержать одобрительный информационный фон вице-премьер, полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев даже заявил, что Курильские острова могли бы развиваться намного быстрее, если бы был мирный договор. Также он дал понять, что мяч сейчас на стороне Токио.
Напомним, Страна восходящего солнца претендует на Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. В 1855 году Россия отказалась от претензий на Южные Курилы, а в 1875 году передала Токио всю Курильскую гряду в обмен на Сахалин (после войны 1904-1905 годов Японии была отдана южная часть Сахалина).
В феврале 1945 года Москва заручилась согласием США и Великобритании на возвращение южного Сахалина и всей Курильской гряды. Но союзники пошли на дипломатическую хитрость.
В Сан-Францисском мирном договоре антигитлеровской коалиции с Японией (1951 год) говорилось о том, что Токио отказывается от территорий, которые отошли к СССР, однако документ (как ни странно) не определял государственную принадлежность южного Сахалина и Курил.
Примечательно, что и в этой ситуации Москва пошла на уступки Стране восходящего солнца. В 1956 году руководство СССР заявило о готовности передать Японии Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора, но Токио, как напомнил Путин на пленарном заседании ВЭФ, отказался от советского предложения.
С тех пор никаких конкретных вариантов решения вопроса ни одно из государств не выдвигало. Некоторые точки соприкосновения между Москвой и Токио наметились только в декабре 2016 года во время двухдневного визита Путина в Японию. Лидеры договорились о восстановлении контактов по военной линии и запуске совместных экономических проектов.
Лукавство Кремля
Дипломатический замысел Москвы состоит в том, что Курилы должны стать территорией «совместного хозяйственного освоения».
Острова могут быть в перспективе заселены японцами, которые разведут бурную экономическую деятельность (в СМИ появилась информация даже о намерении Японии выращивать клубнику на Курилах).
Также Кремль сообщил азиатским партнёрам о готовности предоставить преференции капиталу Страны восходящего солнца для деятельности в Сибири и на Дальнем Востоке. Дескать, скупайте наши активы, поставляйте свои товары, стройте офисы и предприятия.
При этом Москва выдвинула одно ключевое условие — сохранение суверенного права на развитие военной инфраструктуры в регионе, включая Курильские острова.
На первый взгляд замысел Кремля по поводу решения «курильского вопроса» и предложение Путина по мирному договору являются вполне логичными вариантами разрешения конфликта. Однако реальная ситуация выглядит куда менее оптимистичной.
Во-первых, японский бизнес явно не торопится инвестировать в Сибирь, Дальний Восток и в те же Курилы. Объективными препятствиями являются санкции и тот факт, что вложения в российскую экономику по-прежнему сопровождаются большими рисками, связанными, прежде всего, с внутренними проблемами.
Во-вторых, принадлежность Курил остаётся крайне чувствительным для Страны восходящего солнца вопросом. В Японии Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи ласково называют «зёрнышками».
Однако маловероятно, что Владимир Путин с репутацией «собирателя земель» отдаст хотя бы клочок этих территорий. В конце концов, переписывание островов невыгодно России в стратегическом отношении, потому что Курилы являются окном выхода ВМФ в Тихий океан, который бороздят наши атомные подлодки.
Между тем ситуация вокруг Курил вновь обострилась в преддверии парламентских выборов в Стране восходящего солнца, которые пройдут 20 сентября 2018 года. Абэ является наиболее вероятным претендентом на пост премьера, и, конечно, по столь принципиальному вопросу не пойдёт на уступки Москве.
Также в Токио наверняка понимают, что подписание мирного договора даст РФ возможность свернуть дальнейшие переговоры по статусу по Курилам.