В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!
Позвольте прежде всего поблагодарить вас за то, что вы приняли приглашение и приехали в Россию, в Петербург, на встречу, которая стала уже фактически традиционной. Мы до пандемии регулярно встречались в Питере перед Новым годом.
Этот год особенный для СНГ: в этом году состоялось 30-летие создания организации – совсем недавно, в декабре. Я имел удовольствие всех вас поздравить и с 30-летием независимости и сейчас делаю это с удовольствием в личном формате.
Это необычный вариант встреч, чаще мы работаем в режиме онлайн, но есть такая возможность встретиться, значит, этим нужно воспользоваться, я с вами полностью согласен и хочу поблагодарить инициаторов этой встречи за сегодняшнее мероприятие. Несмотря на то что оно проходит в России, в Петербурге, практически каждый из вас так или иначе высказался за организацию встречи именно в таком режиме.
Смотрите также
У нас за прошедшие годы и десятилетия многое и кардинально поменялось. Вместе с тем хочу отметить, что само создание организации было, безусловно, оправданным, интеграция по очень многим направлениям углублялась в разных аспектах: и в сфере обеспечения безопасности наших государств, и в сфере экономики.
Должен сказать, что в целом сохранившиеся связи ещё со времён Советского Союза играют свою положительную роль. Это общие коммуникации, общие предприятия, которые работают как партнёры, цепочки создания дополнительной стоимости в достаточно высокой степени кооперации – всё это не только сохранилось, но многое было продвинуто, развито на совершенно новой почве, на совершенно новой базе.
Это даёт нам возможность проходить и тяжёлое время пандемии. Все страны мира столкнулись с ней, и это имеет серьёзные последствия в сфере экономики, в социальной сфере, но нам, сохраняя те возможности и конкурентные преимущества, которые нам достались из прошлого, удаётся преодолевать эти сложности даже лучше, чем во многих других странах мира. Я хочу сказать, что мы в России поддерживали и намерены поддерживать эти отношения в будущем.
Одна из главных тем, ради которой мы собрались в таком текущем режиме, требующая более глубокого обсуждения, я уже упомянул об этом, – это наша общая борьба с пандемией коронавирусной инфекции. Наши коллеги сотрудничают очень конкретно, глубоко, в ежедневном режиме. Это касается совместной научной деятельности, разработки лекарственных препаратов, профилактических средств, обмена и тест-системами, и другими средствами преодоления этой болезни.
И для того чтобы начать нашу работу, нашу дискуссию, я пригласил сегодня главного санитарного врача России Анну Юрьевну Попову. Она у нас возглавляет структуру в Правительстве, которая организует работу по этому направлению и сотрудничество со своими коллегами во всех странах СНГ. Она доложит нам сейчас своё видение того, где мы находимся на этом пути и что, по мнению специалистов, наших с вами специалистов, нужно сделать совместно для того, чтобы эффективно двигаться дальше, преодолевая эту проблему, эту эпидемию.
Анна Юрьевна, пожалуйста, прошу Вас.
А.Попова: Спасибо.
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Глубокоуважаемый Нурсултан Абишевич!
Глубокоуважаемые главы государств!
Эпидемиологическое благополучие и биологическая безопасность всех стран Содружества Независимых Государств, безусловно, является необходимым условием устойчивого социального и экономического развития региона. Учитывая близость наших государств, общность эпидемических угроз, уровень интеграции, формирование единой системы предупреждения и реагирования на эпидемии в странах Содружества, – одна из ключевых задач.
Значительные достижения, полученные с помощью биотехнологий, синтетической биологии, способствуют прогрессу в медицине, фармацевтике, сельском хозяйстве и промышленности. С использованием современных биотехнологий российские ученые разработали и зарегистрировали пять вакцин от новой коронавирусной инфекции. Первой в мире была зарегистрирована российская вакцина «Спутник V», и результатами этих разработок мы делимся с партнерами в Содружестве Независимых Государств. Переданы технологии производства вакцины, построены заводы, и производится вакцина.
Развитие биотехнологий и синтетической биологии, доступность инструментов для изменения и создания вирусов и бактерий также несут риски для биологический безопасности. Бесконтрольное применение биотехнологий может обернуться непредсказуемыми результатами.
Буквально два примера. В 2016 году из купленных через интернет компонентов и с использованием имеющегося оборудования канадский ученый Эванс воссоздал и оживил вирус оспы лошадей – просто этот вирус стал живым, – таким образом показав, что также можно обойтись и с вирусом оспы человека, который человечество полностью искоренило в 1980 году, это самый смертоносный патоген. А в нынешнем году учеными Великобритании создана бактерия (это уже бактерия, не вирус, это уже больший биологический объект) Syn61 – это штамм кишечной палочки, которая стала устойчивой к бактериофагам, специальным вирусам, которые раньше ее поражали и которыми можно было лечить такие заболевания. То есть при помощи биотехнологий возможно сделать трудноразличимыми естественные и преднамеренные угрозы биобезопасности.
На глобальном уровне на фоне пандемии деструктивными силами предпринимаются попытки коренной реформы международной архитектуры здравоохранения. Цель – создать инструменты влияния на политику в области биологической безопасности, наделить международные структуры правом расследования вспышек инфекций на территории государств, внедрить обязательные внешние проверки потенциала в сфере биотехнологий. [Ответ на] это требует консолидированной позиции государств Содружества на площадке Всемирной организации здравоохранения и КБТО. Об этих вопросах и об этих проблемах мы уже неоднократно говорили.
На фоне пандемии наблюдается увеличение вложений в создание лабораторий высокого уровня биологической защиты во многих странах мира. Очевидно, что для исследований в области молекулярной эпидемиологии, обеспечения биологической безопасности требуются инвестиции, кадры и инфраструктура, научные центры и лаборатории.
Для противодействия угрозам биологической безопасности на пространстве Содружества важно следующее.
Первое. Выстраивать единую региональную систему мер, направленных на развитие научных исследований, на взаимную помощь и обмен технологиями, результатами разработок.
Второе. Обеспечивать технологическую и исследовательскую независимость, создавать своими силами собственные объекты и лаборатории.
Третье. Укреплять единые механизмы предупреждения и реагирования на риски биологической безопасности, в том числе преднамеренного характера.
У наших стран есть существенное преимущество – мощная, заложенная в советские времена санитарно-эпидемиологическая служба и наука, единые подходы к противоэпидемической работе, схожая система подготовки кадров – и у нас общий язык общения.
В формировании единого эпидемиологического пространства стран Содружества уже немало сделано, и мы начинаем не с нуля. Укрепляется правовая база в сфере биологической безопасности, и в Российской Федерации принят закон о биологической безопасности. Разрабатываются законы и в других странах Содружества. Мы с коллегами очень плотно сотрудничаем для того, чтобы это были эффективные документы, и привлекали их знания для разработки своего документа. Действуют семь двусторонних соглашений о внедрении международных медико-санитарных правил, четыре меморандума о взаимопонимании в области биологической безопасности. Страны Содружества совместно формируют системы предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера.
За последние десять лет при поддержке Российской Федерации реализовано 19 программ содействия стран Содружества, и среди них программа ликвидации кори, борьба с угрозой распространения чумы из трансграничных очагов, противодействие полиомиелиту, укрепление лабораторной сети, включая мобильные лаборатории, борьба с ВИЧ, СПИД и гепатитами, противодействие распространению устойчивых к антибиотикам микроорганизмов.
Объем средств, который выделен Российской Федерацией на эти цели, за 10 лет превысил 18 миллиардов рублей. В общей сложности поставлено более двух тысяч единиц оборудования в десятки лабораторий, проведено обучение более пяти тысяч специалистов, переданы миллионы доз вакцины от кори и гепатита и более семи миллионов тестов для диагностики различных инфекций. Благодаря этой работе нам удается обеспечивать эпидблагополучие по многим инфекциям. Так, на фоне всплеска заболеваемостью корью в 2014–2017 годах в Европе на наших территориях, территориях наших стран, нам удалось сдержать эту ситуацию и не допустить крупных вспышек кори у нас.
Совместными усилиями мы не допустили завоза на территории стран СНГ и распространения дикого вируса полиомиелита, добились снижения заболеваемости ВИЧ и гепатитом и не допустили трансграничного распространения опасных инфекций из природных очагов, в первую очередь чумы. Если позволите, об этом чуть подробнее.
На территории стран СНГ 45 природных очагов чумы. Благодаря совместной программе, которая финансируется Российской Федерацией, и созданной по Вашему, уважаемый Владимир Владимирович, поручению, удалось в последние четыре года обеспечивать полное [санитарно-эпидемиологическое] благополучие по чуме во всех наших странах, несмотря на ежегодно регистрируемую чуму в странах, близких к нашим границам. В Монголии это было восемь случаев, в Китае – десять, в Соединенных Штатах девять случаев, из них почти половина летальных. И в мире чума представляет большую проблему, но все природные очаги чумы в результате нашего взаимодействия сегодня находятся под контролем. За период с 2017 года в странах СНГ не зарегистрировано ни одного случая чумы.
Эффективным инструментом совместной работы являются и мобильные лаборатории, сеть которых формируется в нашем регионе. В шести странах действует 18 мобильных лабораторий на базе автомобилей ГАЗ, а также шесть лабораторий на базе КАМАЗ, безвозмездно переданных Россией в последние пять лет. Такие лаборатории хорошо зарекомендовали себя в противодействии новой коронавирусной инфекции, они использовались для тестирования при методической поддержке сотрудников, специалистов Роспотребнадзора. Мы готовы и дальше поддерживать страны СНГ в этой сфере.
Высокий уровень подготовки сети мобильных лабораторий в регионе дал возможность в октябре текущего года в Казани совместно с Всемирной организацией здравоохранения провести первые международные учения с использованием мобильных лабораторий различных типов с участием 120 специалистов из восьми стран Содружества, а также из Франции, Германии, Бельгии. Проведенные учения и наши лаборатории получили высокую оценку ВОЗ, и отработанные в ходе учения подходы станут основой международных стандартов для мобильных противоэпидемических формирований Всемирной организации.
Пандемия стала испытанием для региона и примером ценности практического сотрудничества, взаимопомощи и поддержки стран СНГ. Россия благодаря выстроенной вертикали управления, опережающей модели реагирования и повседневному участию науки в выработке противоэпидемических мер уверенно справляется с пандемией. Сегодня Россия находится на 94 месте в мире по количеству заболевших на 100 тысяч населения, в моменте – на 72-м за прошедшую неделю, также на 100 тысяч населения.
При этом практически с начала пандемии мы занимаем лидирующие места по охвату тестированием населения Российской Федерации, на сегодняшний день по общему количеству Россия занимает четвертое место.
Россия первая с января 2020 года по поручению Президента Российской Федерации поставляет странам СНГ тест-системы для диагностики COVID-19, и с помощью российских тестов были выявлены первые случаи COVID в Казахстане, Белоруссии, Армении, Киргизии, Таджикистане. Проведено свыше 40 миссий специалистов Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения, оказывается методическая и практическая помощь, осуществляется подготовка специалистов по борьбе с COVID-19. И с моими коллегами мы встречаемся очень регулярно, практически раз в две недели на видеоконференцсвязи, на совещаниях, для того чтобы обсудить текущие проблемы и отработать алгоритмы их решения.
Результаты работы налицо. В 2021 году при поддержке Правительства Российской Федерации начаты совместные научные исследования по изучению состояния коллективного иммунитета к коронавирусу и исследования вариации штаммов, изменчивости штаммов нового коронавируса, которые циркулируют на территориях государств – членов СНГ. Результаты работы позволяют прогнозировать развитие ситуации и планировать противоэпидемические меры. Значимые итоги получены в Белоруссии, Киргизии. Уже началось исследование в Казахстане, высокая готовность в Таджикистане и Армении. В итоге уже подготовлено 14 совместных публикаций и выполняются диссертационные работы на базе российских научных учреждений.
Сегодня мы считаем важным реализовать следующий этап в обеспечении региональной биологической безопасности – развитие независимой региональной инфраструктуры, совместных научных центров с лабораториями высокого уровня защиты.
Пандемия показала несостоятельность западных подходов по децентрализации служб санитарно-эпидемиологического благополучия, сворачивания лабораторной сети. В результате в ряде стран Содружества принимаются меры по укреплению санитарно-эпидемиологических служб, созданию новых научно-исследовательских центров и возврату к ранее действовавшим, выработанным еще советской наукой подходам.
В Российской Федерации по поручению Президента Российской Федерации Правительством разработана инициатива «санитарный щит», направленная на укрепление и модернизацию всей системы санэпиднадзора, включая лабораторную инфраструктуру. Инициатива предусматривает развитие и международного сотрудничества с целью формирования единого «санитарного щита» на пространстве СНГ. Фактически эта работа уже ведется по направлениям совместных научных исследований, подготовки кадров, оснащению лабораторий.
Единый «санитарный щит» должен основываться на мощной и независимой инфраструктуре: лаборатории, научные центры, санитарно-карантинные пункты пропуска, работающие в единой системе координат. Опираясь на собственный опыт, мы готовы содействовать в проектировании, строительстве, оснащении и подготовке персонала научных центров с лабораториями высокого уровня биологической безопасности и разработки программ исследований. Мы знаем и умеем создавать такие объекты, в том числе учитывая необходимость обеспечения всех условий для биологической безопасности и технологической независимости и функционирования.
По результатам обращения коллег из Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении Роспотребнадзором оказывается методическое и консультативное содействие по созданию научно-лабораторных комплексов.
В ходе моих рабочих визитов, организованных по поручению Правительства Российской Федерации в Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, состоялись предметные переговоры, и уже определены дальнейшие шаги совместной работы. Руководство министерств и ведомств этих стран посетило российские объекты, в декабре побывало на нашем флагмане противодействия особо опасным инфекциям – противочумном институте «Микроб» в Саратове, а между Роспотребнадзором и Министерством здравоохранения Узбекистана уже подписана «дорожная карта», и проект «дорожной карты» подготовлен с Минздравом Таджикистана.
Создание центров во взаимодействии и при софинансировании с российской стороны в этих странах может быть завершено к 2025 году. Центры станут самыми современными объектами поддержки исследований в области биологической безопасности, подготовки национальных кадров, разработки средств диагностики и лечения.
Главные принципы развития единой инфраструктуры на общем эпидпространстве – это укрепление правовой базы в сфере биологической безопасности; наращивание сотрудничества по изучению оценки эпидситуаций; развитие научно-исследовательской лабораторной инфраструктуры; взаимодействие по обеспечению биобезопасности на площадках системы Организации Объединенных Наций, в том числе Всемирной организации здравоохранения, и усиление контроля на национальном уровне за деятельностью в биологической сфере, осуществляемой иностранными государствами и их представителями.
Такой подход отвечает принятому 15 октября в Минске главами государств СНГ Заявлению глав государств – участников Содружества о сотрудничестве в области обеспечения биологической безопасности и новому соглашению о санитарной охране территорий государств СНГ, подписанному в мае 2021 года. В 2022 году готовится к подписанию соглашение о сотрудничестве по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера.
Биологическая и эпидемиологическая безопасность стран Содружества неделима, а значит, не должна быть делима и система ее обеспечения.
Спасибо.
В.Путин: Спасибо большое, Анна Юрьевна.
Уважаемые коллеги, есть ли какие-то вопросы к Анне Юрьевне по поводу взаимодействия или по текущей ситуации?
Продолжение следует.