Сегодня, 12 декабря, в России отмечают День Конституции, Основной закон был принят в 1993 г. – в довольной сложный для России момент - период ельцинского правления вызывает неоднозначную реакцию до сих пор.
В последнее время разговоры о конституционной реформе ведутся все чаще, эксперты говорили даже о возникновении нового органа управления – аналога Госсовета - с достаточно расширенными полномочиями. А спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила со статьей в "Известиях", по ее мнению Основной закон подлежит корректировке, но запрос на глубинные изменения "возникнет очень не скоро". Так ли это? Об этом в интервью Накануне.RU рассказал политолог, директор центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин.
Вопрос: Павел Борисович, сегодня Конституции Российской Федерации исполнилось 23 года. Основной закон, по которому государство, общество живут все эти годы, был принят в сложный и неоднозначный период, реалии сегодня изменились, есть ли перспектива конституционной реформы?
Павел Салин: О конституционной реформе очень много говорят, и постоянно этот вопрос всплывает. Президент неоднократно повторял, что необходимо
Конституцию в основных положениях сохранять, изменения могут быть только по частностям. И
Конституция уже менялась: вносились поправки автоматически, когда у нас появлялись новые субъекты Федерации, вносились поправки специально в части продления срока полномочий Госдумы и президента, но в целом она не менялась. Сейчас заговорили вновь о конституционной реформе в смысле перераспределения полномочий, возникновения нового органа, вроде
Госсовета, с достаточно широкими полномочиями, но пока все это заглохло. На мой взгляд, нужно как раз прекратить порочную традицию, что каждая Конституция пишется под каждого нового правителя. У нас и принято называть их: "сталинская", "брежневская". Нынешнюю Конституцию можно назвать ельцинской, по понятным причинам. Вот желательно, чтоб она ельцинской и осталась.
Вопрос: Ельцин-центр гремит на фоне праздника –Михалков не зря замечает, что из Ельцина сегодня лепят божество, зачем и почему это происходит, укрепление легитимности 90-х, Конституции?
Павел Салин: Я, честно говоря, не наблюдаю, чтобы из него лепили божество. Я не знаю по деятельности "Ельцин-центра", не сталкивался никогда. Но не вижу таких признаков, о которых Михалков говорит, в массовых СМИ, возможно, это частный случай.
Вопрос: Что стоило бы изменить в старом общественном договоре, а что оставить?
Павел Салин: У нас Конституция – это не совсем общественный договор, у нас общественный договор между властью и населением носит более локальный характер и его воплощением скорее являются заявления президента. Но, что незыблемо, я думаю, оставят из Конституции 1993 г. – это приоритет частных прав гражданина над интересами государства, даже если система власти будет меняться и прочее.
Вопрос: Валентина Матвиенко в статье "Конституция России: запрос власти и общества", опубликованной в газете "Известия", заявила, что запрос на "глубинные изменения" Конституции не возникнет в обозримом будущем, спикер СФ считает, что Конституция дала мощный импульс развитию парламентаризма в нашей стране. Как прокомментируете позицию Матвиенко, согласны ли с ее мнением?
Павел Салин: Тогда было необходимо как-то найти баланс, потому что у нас был не один центр принятия решений, как сейчас, а много центров. Нужно их было сбалансировать. И на тот момент ельцинская Конституция справилась. И, понятное дело, что центр принятия решений тогда был скорее в парламенте. В парламенте в широком смысле этого слова. И в Госдуме, и в Совете Федерации. В этом смысле ельцинская Конституция зафиксировала текущий политический момент.