06 июня 2017, 17:42
•
102 • Аналитика
Автор Людмила Игоревна Кравченко — эксперт Центра Cулакшина.
На прошлой неделе в Петербурге прошел очередной международный форум, цель которого напомнить всему миру о России и привлечь иностранных инвесторов, остерегающихся на фоне антироссийских санкций и ситуации в экономике вести бизнес с Россией. В этом году форум фактически стал мероприятием лично для президента, на полях которого он стал самой медийной фигурой, проведя встречи с представителями иностранных государств, бизнесом и журналистами.
О ФОРУМЕ
Согласно официальным данным в форуме участвовали более 14 тысяч человек из 143 стран мира. Было подписано 386 инвестиционных соглашений и меморандумов на общую сумму свыше 2 трлн. рублей. Годом ранее сообщалось о том, что на форуме было подписано договоров на 1 трлн. рублей, хотя тогда и сегодня в такие объемы мало кто верит. Либо понимает, что это специфические цифры из разряда намерений или проще сказать «мечтать не вредно». По большинству намерений несбыточных. Для примера, если бы в прошлом году было столько контрактов, в том числе инвестиционных, то инвестиции в основной капитал или экспорт должны были бы вырасти. Однако инвестиции упали на 0,9%, а экспорт просел почти на 20%. По всей видимости и половина заключенных меморандумов дальше намерений не идет, сталкиваясь в том числе с трудностями ведения бизнеса в России.
География форума в этом году была действительно самой масштабной. Однако взяли количеством, а не качеством. Крупный бизнес был из стран развивающегося мира, то время как крупнейшие западные компании уже традиционно подобные мероприятия обходят стороной. Есть некий курьез в ситуации, что Кремль вместо решения внутренних проблем и поиска источников роста в России продолжает верить в доброго иностранного инвестора, который придет и все исправит, в то время как тот самый инвестор прибыл на форум в надежде наживаться на изнемогающей российской экономике. Курьезность прослеживается и в том, что российский лидер, глава страны с отрицательными темпами роста, предложил обсудить упрочение тенденций преодоления спада мировой экономики.
Вот только не ясно, о каких тенденциях идет речь, когда мировая экономика в последние годы демонстрирует устойчивые показатели прироста, и кому как не России следует скромно молчать в сторонке о темпах роста, пока она сама в ситуации кризиса, а не предлагать всему миру обсуждать возможности упрочить эти тенденции (рис. 1).
Рис. 1. Темпы прироста ВВП мира и России
Это как в анекдоте о лысом цирюльнике, который, рекламируя свою цирюльню, обещает всем желающим «восстановление волос» на голове. ПМЭФ стал не форумом, нацеленным на рост престижа России, а пафосным мероприятием, главная цель которого — пустить пыль в глаза как инвесторам, так и западному миру. Голосование в интернете дало следующие цифры.
Опрос был такой:
«ПМЭФ стоимостью 1,8 млрд рублей принес России:
1. Престиж и экономическую выгоду — 6%;
2. Растраты и выпендреж — 94%».
Ну что тут скажешь. Цифры абсолютно контрастные. Как говорится двух мнений тут нет.
Пиар целью вероятно было показать, что и при санкциях нам хорошо живется: восстанавливаться стали, вновь открыты к инвестициям. Для этого потребовались финансовая поддержка мероприятия и мобилизация политической элиты на площадке форума. На форуме лично присутствовали 76 глав регионов. Президент настолько сконцентрировал политические круги вокруг ПМЭФ, что на пленарке даже забылся, что сидит на международном форуме, а не на заседании государственного совета, и несколько раз дал с трибуны поручение Правительству России. Сообщалось, что на форум было выделено по меньшей мере 40 млн рублей из средств бюджета. Не поскупились даже на то, чтобы ведущей главной панельной дискуссии стала американская телеведущая М. Келли. Такому либерализму российских властей удивился канцлер Австрии, который сказал, что в своей стране он бы на этакое не решился. Интересная практика, что форум отечественный, а ведущие на нем иностранцы. И ведь так во всем — от мероприятий до экономики.
ФОРУМ ПРЕЗИДЕНТА
На полях ПМЭФ российский лидер пытался создать образ открытой миру России и изменить традиционную враждебность в отношении его персоны.
Казалось, что форум был организован даже не столько для бизнеса, сколько для российского президента, которого в мире особо нигде не ждут, так хотя бы за счет ПМЭФ компенсировать эту невостребованность.
Российский президент встретился с представителями власти, с бизнес кругами и с журналистами. Среди первых были глава одной из республик конфедерации Боснии и Герцеговины Республики Сербской М.Додик, премьер-министр Курдского автономного района Ирака Нечирван Барзани, президент Молдовы И.Додон, отношения с которой были в последнее время осложнены высылкой российских дипломатов, федеральный канцлер Австрии К.Керн, премьер-министр Индии Н.Моди, министр иностранных дел Германии З.Габриэль, а также Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Таким образом, самые представительные делегации по рангу на форуме были от Индии, Австрии и Германии. Присутствие австрийской стороны оказалось вполне закономерным, учитывая, что российские инвестиции традиционно более чем в три раза превышали встречные австрийские.
В среде бизнеса Путин почтил вниманием встречи с представителями российских и индийских деловых кругов, с представителями российского и американского бизнеса, с руководителями крупнейших иностранных компаний и деловых ассоциаций. Из выступлений российского лидера можно было узнать много нового и вполне удивительного о состоянии дел в российской экономике:
— индийские деловые круги он уверил в том, что «сегодня на российском рынке созданы все возможности для реализации самых смелых деловых инициатив… С помощью современных рыночных инструментов стимулируем рост высокотехнологичных секторов экономики. И это не разовые меры, а выверенная стратегическая линия». Вот только высокотехнологичные отрасли по Путину либо ТЭК, либо атомная промышленность, базирующаяся исключительно на советском наследии. Да и сама дружба с Индией основана на том, что индусы еще хранят память о вкладе СССР в их экономику;
— на встрече с американским бизнесам, который по сообщениям стал самой многочисленной делегацией, Путин вдруг признал Россию мировой державой, хотя еще недавно категорически это отрицал, заявляя, что мы региональная держава: «как влиятельные мировые державы Россия и США поддерживают диалог в рамках различных многосторонних форматов». Рассказал он о том, что с 2014 по 2016 год товарооборот между Россией и США, он и так-то был небольшим, снизился на 30 процентов. А это меньше чем у России с Белоруссией. Вот только не отметил при этом, что большая заслуга в этом деле лежит на плечах ЦБ, который девальвировал национальную валюту. Для Путина общение с американским бизнесом — это попытка наладить диалог с Трампом, который вопреки его чаяниям восстанавливать отношения с Россией не спешит: «помогите нам восстановить нормальный политический диалог. Я вас прошу от имени России и обращаюсь к американской стороне: помогите вновь избранному Президенту и новой администрации Соединённых Штатов». Не помогло, т. к. вице-президент Пенс уже успел заявить, что путинская Россия одна из главных мировых угроз;
— на встрече с руководителями крупнейших иностранных компаний президент России пытался создать видимость благополучного развития российской экономики, отчитавшись за весьма скромные темпы прироста ВВП, несопоставимые с темпами стран гостей-участников. Указал он на то, что «растет промышленное производство, темпы где-то 2,7–2,9 процента», и это при том, что темп роста обрабатывающей промышленности напротив снизился на 0,4%. Отчитался он и о таргете по инфляции, хотя надо отметить, что иностранный бизнес в меньшей степени волнует показатель инфляции, он важен для населения. Для иностранцев имеет значение темп роста, инвестиции, стабильность курса и условий ведения бизнеса.
Упомянул Путин и о том, что в российской экономике стали работать «новые драйверы, факторы развития», правда какие именно — осталось для всех загадкой. Вероятно, это рост цен на нефть, или же принудительное решение проблем строительного спада в Москве через программу реновации, или изъятие из кошельков россиян, малого и среднего бизнеса большей доли их скромных доходов, или же очередная экономия на инвестициях в человека. Встречи с бизнесом у Путина прошли под девизом — «скромные цифры, но настраивает нас на весьма положительный лад». Кремль довольствуется скромными цифрами и продолжает сохранять курс на непоколебимость традиционных факторов роста, цен на сырье и ожидание внешних инвестиций. Ничему не научились, совершенно ничему.
Если встречи с бизнесом работали на создание образа страны, в которую пора вкладывать инвестиции, поскольку достигнут скромный рост, то общение с журналистами — это уже попытка отправить сообщение лидерам западных стран. Главный посыл, с которым Путин обращался к Западу, это призыв отказаться от санкций, поскольку последние не влияют на экономику России — «видят, что это не работает, эффект нулевой», «конечно, и нам наносит определённый ущерб, но и вредит и тем, кто инициирует такую политику». Путин попытался создать картину невинной России, могущества которой испугался Запад, потому и приступил к тактике удушения. Он говорил об антироссийских санкциях, намекнул на то, что их неэффективность привела к «внутреннему раздражению, желанию всё-таки какими-то способами добиться своего», в результате чего возникли русофобские отношения, что прослеживается в обвинениях о вмешательстве в избирательный процесс. Только умолчал, что санкции стали расплатой за нарушение норм международного права, а сами санкции стали весьма эффективными, поскольку развеяли иллюзию существования стратегического путинского курса по восстановлению России. Последним верующим в это они показали, что все благополучие зиждется только на нефти и фактически страна несуверенна.
Экономический блок форума был крайне размытым. ПМЭФ словно стал пресс-конференцией Путина западным журналистам в лице ведущей Келли, которая задавала Путину вопросы, волнующие не инвесторов или россиян, а западный мир — хакерские атаки, русский след в них, отношения с Трампом, реакция на объявление о выходе США из Парижского соглашения, Сирийский узел, ситуация на Украине. В какой-то степени форум стал персонально приватизированным, поскольку работал в основном на имидж российского президента за рубежом. Но страна уже устала от правителей, которые пекутся о своем имидже, а не об экономическом благополучии. Да и цена немаленькая- 1,8 млрд. рублей.
ДИСКУССИИ ФОРУМА
Как и Гайдаровский форум, Петербургский — это обмен мнениями тех, кто определяет основные направления развития России. Поэтому все озвученное на форуме имеет значение для российской экономики.
Российский президент на форуме многократно говорил о слабых признаках улучшения, в которых он увидел «новую фазу подъема». Он озвучил новую концепцию, с которой в течение года выступал премьер-министр страны. Это некая «цифровая экономика», которая пришла на смену модернизации и новации. «Постиндустриальную экономику» они уже строили -строили, «экономику впечатлений» строили-строили, теперь перешли к цифровой. Назвать все это иначе как высокопоставленной болтовней серьезным аналитикам не удается. Теперь развитие экономики будет сведено к внедрению цифрового элемента, как будто исчезнут все остальные факторы производства и оборота. Вспоминается хрущевская кукуруза. Тоже товарищ панацеи одну за одной открывал, заваливая развитие страны, доводя ее до голода и закупок зерна за рубежом.
Однако в Кремле опять удивительные представления. Поэтому президент и отвечает на вопрос о проблеме неравенства, о том, что в России 70% богатств контролирует 1% населения, а основная масса тратит все на еду и одежду так, что решить проблему можно через развитие программы цифровой экономики. Полная глупость и уход от конкретного ответа. Такая демонстрация миру — это что-то!
Еще один традиционный прием президента во время форума — это сглаживание острого вопроса через отсылку к ситуации в мире. В России все сложно с развитием экономики, но ведь и мир столкнулся с проблемами — говорит Путин. В России колоссальное неравенство, так ведь эта проблема существует и в очень многих странах, экономик мира — отвечает российский президент. И так не только на публике, так происходит и в системе государственного управления, когда обсуждение проблем в России обходят стороной, апеллируя, что у нескольких, например, африканских стран, дела еще хуже.
Прочие спикеры пытались не противоречить президенту в части неэффективности санкций. Пожалуй, только Кудрин скромно признал, что санкции продолжат влиять на ВВП России: «санкции будут оставаться чувствительными и вычитать у нас примерно ближайшие 3–4 года почти до полупроцента нашего потенциального роста ВВП». Все остальные продолжали вторить российскому лидеру о бессмысленности санкций.
Превзошел всех Рогозин, который заявил, что российская промышленность, в частности радиоэлектронная и авиационная, в условиях санкций получила толчок к развитию, доказав бессмысленность введенных в отношении России ограничений. При этом добавил, что «у нас нет задачи, чтобы они завидовали, у нас есть задача, чтобы они поняли бессмысленность санкций». Странная задача. Перед правительством в условиях санкций должна стоять задача развития экономики и спасения России, а не демонстративное доказательство обидчику, что мы и без него проживем. Но такова логика российских управленцев, у которых рост только на словах, а все действия адресованы к Западу, а не к национальной идее или интересам России.
По репликам на форуме можно прогнозировать, что ждет Россию после выборов президента, когда Кремль пойдет на принятие непопулярных мер — повышение пенсионного возраста и рост налогов. На форуме об этом говорили неоднократно. Например, первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов заявил, что «дожитие неминуемо будет расти и пенсионный возраст тоже неминуемо должен отодвигаться». Председатель Пенсионного фонда А.Дроздов высказал мнение, что обсуждение этого вопроса завершится через один год: «у нас есть по возрасту как минимум год, чтобы эту тему пообсуждать». Ровно год — именно столько нужно Путину, чтобы быть переизбранным. Вторая непопулярная мера — это повышение налогов после выборов. Силуанов заявил, что «налоговая нагрузка меняться не будет. Мы говорим, что основные предложения по изменению системы будут подготовлены в текущем году, законодательство будет принято в следующем, вступят в силу с 2019 года. Такое поручение дал президент». И эти предложения формально не предусматривают рост налогов на ближайшие 6 лет, но они направлены на рост налогов на теневой сектор, «где не осуществляется уплата налогов в соответствии с законодательством, оттуда взять ресурсы». Что по факту это будет означать для бизнеса? Любой добросовестный бизнес будет заподозрен в недобросовестности, увеличится число проверок, а это дополнительные поборы, штрафы и прочее. В итоге от такой меры пострадают все. Парадоксально, что с офшорных денег правительство ресурсы брать не намерено, восстанавливать убитую монетизацию экономики даже не думает, а с крох из теневого сектора будет изымать «ресурсы».
Подписанные на ПМЭФ контракты показали, что Кремль печется в первую очередь о сырьевых компаниях, то есть готов к пролонгации своего экономического курса. Поэтому среди бизнесменов первым и третьим по упоминанию спикерами стали главы Газпрома и Роснефти. А среди самых громких сделок те, что связаны с нефтегазовыми контрактами. Например, «Роснефть» и тайская PTT договорились о взаимных поставках нефти до 2037 года. И кстати не Роснефть подписала контакт, а Rosneft Trading S.A. (Швейцария), трейдинговая дочерняя компания «Роснефти». Теперь представьте, куда уйдут налоги и т.н. вознаграждение посредников этой сделки? И пока власть будет «кошмарить бизнес», выводя его «из тени», офшорная экономика будет жить беззаботно. На форуме было подписано соглашение об организации южного маршрута поставок российского газа в Европу, иными словами проект продолжения Турецкого потока. С момента введения санкций, когда Кремль формально признал риски сохранения сырьевой модели экономики, на деле происходит только углубление сырьевого компонента — протянулись трубопроводы в Китай и в Европу в обход Украины через Турцию. Это доказывает, что слова российского президента уже давно расходятся с его делами. Более того, слова вообще не имеют отношения к реалиям.
Петербургский форум завершен. Пышное мероприятие в северной столице наверняка вызвало некое чувство удивления у тех, кто вынужден жить по формуле «денег нет, но вы держитесь». Что это было? Приватизированный форум в приватизированном государстве, на котором глава страны печется о своем имидже, министры повторяют за президентом нелепости, а в экономике наметилось оживление ее убожества. Что-то похоже это все на поминки по российской экономике. Да по политике тоже.
Подпишитесь на нас
Вконтакте,
Facebook,
Одноклассники