Российские агенты творят в Белграде что хотят, и этот факт представляет опасность для всех стран региона, включая Черногорию. Поскольку Сербия заключила «договор с дьяволом» (иными словами, с Кремлем), она тем самым первой поставила себя под удар. Хотя Москву не связывают с Сербией братское, религиозное и этническое родство, она пользуется им как предлогом, чтобы негативно влиять на сербскую политику, безопасность, экономику и интеллигенцию, а также дестабилизировать соседние страны, которые ориентируются на США и НАТО. Об этом «Победе» заявил американский аналитик Януш Бугайский. По его словам, именно поэтому за шпионским скандалом не последовало арестов: Белград просто не способен на эффективный ответ Москве.
Напомним, что на видеозаписи подполковник сербской армии получает деньги от российского агента Георгия Клебана, однако Генеральная прокуратура в Белграде никак не отреагировала на это, поскольку, как там объяснили, никто к ним с заявлением не обращался.
Заявление следовало бы подать тому, кто собирал доказательства по этому делу в Агентстве информационной безопасности (БИА) и Агентстве военной безопасности (ВБА), которые расследовали эту историю… Президент обещал, что «последует жесткий ответ, который не уйдет от внимания общественности». Но ничего так и не произошло.
После встречи с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась через несколько дней после того, как разразился этот скандал, президент Сербии заявил, что, по его мнению, тема шпионского скандала закрыта. Напомним, что все российские официальные лица в своих заявлениях преуменьшали значение этой истории (посол России в Белграде, представитель Министерства иностранных дел России, пресс-секретарь президента России и сам президент России). Слова Вучича означали, что это дело закрыто и для правосудия.
По словам Бугайского, Черногории нужно соблюдать особую осторожность, поскольку она остается уязвимой, а российские агенты продолжат попытки дестабилизировать страну. Они будут использовать все имеющиеся у них ресурсы, включая сербских националистов, Сербскую православную церковь, СМИ и дезинформацию, а также коррупционные схемы и межэтнические конфликты.
С ним согласен сопредседатель движения «Игманская инициатива» и директор сербского Центра регионализма Александр Попов. «У меня такое впечатление, что режим Вучича подвергается давлению, и сейчас нам выходит боком то, что Сербия, как ей кажется, может сидеть сразу на двух стульях, а Вучич — изображать Тито во времена Сталина», — утверждает Александр Попов, комментируя для «Победы», почему сербско-российский шпионский скандал канул в Лету и почему его фигурантов никто не преследует.
Попов объясняет, что Сербия зависла между Россией и Соединенными Штатами, пытаясь балансировать, однако в СМИ и в заявлениях сербских руководителей предпочтение чаще отдается России.
«Это заметно также по создавшейся в обществе атмосфере и по отношению к русским, по заявлениям официальных лиц, по закупке оружия и декларативным мольбам о вступлении в ЕС. В адрес Запада уже сказано много нелестных слов, а в адрес России — ни одного», — констатирует Попов.
В интервью Попов акцентирует момент, когда Сербия перешла все границы. Он имеет в виду военные учения с Россией, на которых демонстрировались зенитные ракетные комплексы С-400. «Это уже переполнило чашу терпения, и США надавили на Сербию. В военном и политическом смысле Сербия больше тяготеет к России и отстранилась от Европы и Соединенных Штатов. У нас нет ни верховенства права, ни свободы СМИ», — убежден Попов.
Почему этот скандал быстро забылся, в чем его смысл, и почему он возник именно перед поездкой Вучича в Москву?
«Похоже, таким образом на Сербию надавили, но вообще вся эта история похожа на водевиль, поставленный слабым режиссером. Действие осталось вне поля зрения граждан и общественности, и трудно сказать, почему все было сделано так странно. На самом деле это одноразовая история, которая отвлекла внимание от других скандалов, в тот момент сотрясавших Сербию», — отвечает Попов.
Интересно, что этот скандал разразился на пике другого скандала вокруг продажи оружия, в котором замешан и Бранко Стефанович, отец министра внутренних дел Сербии. То есть замять эту историю с оружием нужно было любым способом.
«Наивные экспортом оружия не занимаются, хотя наши политики думают иначе. Это серьезный международный бизнес, которым занимаются державы. Америка дала нам это понять, предприняв некоторые шаги, в частности она ввела санкции против нашего продавца оружия (Слободана Тешича)», — полагает Попов, отмечая также, что «Америка неуступчивый игрок, в отличие от Европы» и что санкции против Тешича ввели из-за коррупционного характера его бизнеса. «С этим можно связать и скандал с российскими шпионами», — говорит Попов.
После всего произошедшего встает вопрос, боится ли Сербия Россию?
«Судя по тому, что пишут в наших СМИ, Россия — наш главный заступник, крупнейший торговый партнер; она защищает Косово… А судя по заявлениям наших руководителей, русские — самый близкий нам народ по всем параметрам, который защищает нашу страну. Однако все это иллюзии. Их наши проблемы и Косово не беспокоят. Они просто сводят счеты с Западом с помощью нас», — заключает Попов.
Политики не знают, куда идти
«Этот скандал подпортил отношения с Россией. Это подтвердилось после встречи Вучича с Путиным в Сочи, которая прошла отнюдь не в теплой атмосфере. Накануне поездки в Россию Вучич заявил, что Сербия не будет больше вооружаться, а станет укреплять свои вооруженные силы другими способами. Хотя ранее он говорил, что вооружаться надо… Похоже, наше политическое руководство мотает из стороны в сторону, и оно не знает, куда идти», — говорит Попов.
Пощечина
«Россия готова с нашей помощью подставить Западу подножку на Балканах и тем самым подставить подножку нам на европейском пути. Вместо того чтобы извлекать выгоду из хороших отношений как с Западом, так и Россией, мы испортили отношениями с обоими. С Европой у нас не ладится: прошли переговоры только об одном пункте. О чем это нам говорит, какой посыл от Европы? Пощечина за пощечиной», — уверен Попов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.