Попавшие под персональные санкции олигархи просят о помощи у государства. Так, Алексей Мордашов, занимающий вторую строчку списка богатейших людей России по версии Forbes, владеющий компанией "Силовые машины" (той самой, которая протащила турбины "Сименс" в Крым), пожаловался на проблемы с ликвидностью и попросил о льготном финансировании проектов компании, а также защиту от требований госгарантий со стороны корпораций, в частности, "Росатома", "РусГидро", "Газпрома", "ИнтерРАО" и "Ростеха". Также он требует предоставления госгарантий в случае, если это требование заказчика его компании.
Корпорация "Ренова" пошла дальше. Она предложила предпринять в её защиту целый комплекс мер. Список обширный: от рефинансирования кредитов и преференций в госзаказах до заградительных пошлин на энергооборудование и запрет на ввоз газировки. Также предложено в тарифах компании "Аэропорты регионов" ввести 5% премию за риск инвестирования в компании под санкциями.
Правительство пока не вынесло окончательных решений - в профильных министерствах изучают все предлагаемые меры. И, казалось бы, формально помощь предприятиям нужна, ведь они дают тысячи рабочих мест и вносят большой вклад в экономику. Однако подавляющее большинство крупных компаний зарегистрированы в офшорах, а значит, и господдержка дойдет не до них, а до западных офшорных счетов и стоящих за ними лиц в первую очередь. Есть в этой истории некоторое предательство, уверен доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. Об этом он рассказал Накануне.RU.
Вопрос: Все больше олигархов, попавших под санкции, просят помощи у Правительства - сначала Вексельберг обратился с большим списком мер, теперь Мордашов, но стоит ли их поддерживать? Например, нужна ли такая обширная поддержка "Ренове"?
Никита Кричевский: Поддерживать "Ренову", конечно же, стоит, но при одном условии. А условие очень простое – чтобы "Ренова" перерегистрировалась как компания (головная структура) из офшоров в Россию. В этом случае, конечно, эти меры будут иметь актуальность.
В противном случае мы будем поддерживать офшорные структуры.
Формально это полностью законно, но, по сути - особенно когда во всём мире нахождение головных компаний в офшорной собственности является не то, что дурным тоном, а совершенно недопустимым - такое требование было бы абсолютно своевременно. И было бы поддержано абсолютным большинством нашего населения.
Вопрос: То есть все доходы и вся господдержка будет уходить в офшоры в первую очередь?
Никита Кричевский: Да, в них уходит всё.
Вопрос: Где грань между поддержкой предприятий и поддержкой олигархата?
Никита Кричевский: Эта грань на сегодняшний день — это поддержка офшоров. Потому что совершенно не принципиально, дочерняя ли это структура, "внучатая" ли это структура офшора. Понятно, что головная материнская организация - например, холдинг "Ренова" - зарегистрирован в одном офшоре, который в свою очередь принадлежит офшору другому.
То есть формально, например, аэропорт "Кольцово" является 100% российской компанией и принадлежит российской компании, а та российская компания-собственник уже в свою очередь оформлена на офшоры. То есть, по сути, "Кольцово" — это "внучка" офшоров. Вот насколько это актуально.
Мне кажется, что в условиях, когда Россия, наконец-то, начинает ощущать себя не объектом, но субъектом международной геополитики, подобное разбазаривание наших ресурсов, когда сотни тысяч людей работают на благосостояние одного конкретно взятого олигарха, зарегистрировавшего компанию в офшоре, – мне кажется, это неправильно.
Вопрос: Пока же, получается, поддержка направлена на поддержку конкретных олигархов?
Никита Кричевский: Когда вы поддерживаете российскую компанию - вы поддерживаете в первую очередь российского производителя. Когда вы поддерживаете, по сути, офшор через "дочку" и "внучку" – вы поддерживаете отдельно взятого олигарха. Мне кажется, что поддерживать офшоры олигарха в ситуации, когда страна живёт бедно, — это лицемерие и явная несправедливость.
Вопрос: А поддержка за чей счёт будет в итоге? Есть обычные опасения, что все ляжет на плечи населения?
Никита Кричевский: Если мы говорим о том, чтобы ввести протекционистские меры в защиту каких-то отраслей российской промышленности – тогда поддержка будет, по сути, за счёт иностранных производителей. А когда мы говорим, например, о госгарантиях при возведении ледоколов или турбин, это будет поддержка за счёт бюджета. Но говорить, что это исключительно за счёт народа, нельзя, потому что и сам бюджет в значительной степени формируется не за счёт налогов, а за счёт экспорта ресурсов. Сложно разделить эти показатели. Это некий демагогический ход, когда вы говорите, что бюджет — это народ. Нет, это не только народ. Бюджет - это много чего, в том числе налоги и сборы.
Вопрос: Ситуацию с "адресными" санкциями можно избежать в будущем, принять меры заранее?
Никита Кричевский: Нет. Единственным способом является приоритетное развитие собственной экономики - только в этом случае возможно уменьшение воздействия санкций на жизнь и благосостояние наших сограждан. А избежать этого нельзя и никогда нельзя было, потому что санкции были, есть и будут всегда. Другое дело насколько они эффективны.
Против Китая санкции не так эффективны, как против России, - там они фактически незаметны. А против России играют очень сильно, потому что экономика в Китае другая, потому что об офшорном статусе своих предприятий там даже не помышляют, потому что это, в отличие от России, расценивается в Китае как предательство и измена Родине. А у нас это в порядке вещей. И нам ещё лицемерно говорят, мол, а где здесь нарушение закона? Всё же легально...
Предательство или сотрудничество с врагом, например, - это тоже категория, которую нужно идентифицировать, потому что это вещь, которая, как справедливость, понимается ментально, психологически. Это не проезд на красный свет, который зафиксировала камера.
Вопрос: Надо официально "объявлять врага"?
Никита Кричевский: Нет. Но надо поставить условие перерегистрации офшорных компаний в российскую юрисдикцию. Пойдёт ли на это Правительство? Я уверен, что нет. Я даже предложу пари президенту Путину, что такого условия поставлено не будет. И я буду только рад, если окажется не так.