В начале июня я посетил петербургский университет в разгар экзаменационной сессии. Студентов в университете было больше, чем обычно. Аспирант 1994 года рождения сказал мне, что он не помнит ельцинский период и что о постсоветском хаосе ему рассказывали родители. Когда на президентских выборах в марте этого года переизбрали Путина, аспирант прочувствовал, что всю свою жизнь жил при нем.
Это были первые президентские выборы, когда он впервые серьезно задумался о будущем, поступив в университет. По словам многих студентов, они стали интересоваться политикой, поскольку стали ощущать дискомфорт в связи с тем, что один человек находится у власти слишком долго.
В новогоднюю ночь в 1999 году президент Ельцин неожиданно объявил о своей отставке и назначил преемником Путина. С тех пор в течение 18 лет власть фактически находилась в руках Путина.
За этот период в стране родилось более 30 миллионов человек. Если добавить в это число людей в возрасте 24 лет, которые в осознанном возрасте не видели никого, кроме Путина, то цифра достигнет 40 миллионов человек. Это — 27% от населения России.
«Поколение П» — так называют это поколение. Термин происходит от названия романа известного писателя Виктора Пелевина, опубликованного в 1999 году. Сам писатель не объяснил, что означает его «Пи», поэтому на этот счет есть много теорий. В данном случае «П» — это, конечно же, Путин.
Россияне получают избирательное право в 18 лет. Сейчас их влияние начнет стремительно расти.
Поддержит поколение «П» Путина или нет? Я пониманию, что слишком самонадеянно делать выводы только по части студентов. Между тем, этот университет наряду с московским входит в число самых авторитетных высших учебных заведений России. В будущем его выпускники будут претендовать на лидирующие позиции. Президент Путин — их сэмпай (старший товарищ). Я хотел узнать, какой они видят Россию в будущем.
Аспирант продолжает: «Экономика, построенная Путиным, представляет из себя жесткую систему, при которой прибыль распределяется только внутри путинской команды. Нам сложно создать новый бизнес и преуспеть в этом деле». Студенты в один голос отметили, что длительное нахождение Путина у власти привело к возникновению чувства безысходности.
Были и те, кто на выборах проголосовал за Путина: «Я не люблю Путина. Тем не менее сейчас нет лидера, который смог бы сломать его систему. Навальному не хватает влияния. Даже если бы Алексей стал президентом, нынешняя система его бы поглотила». Весьма трезвое восприятие реальности.
Известный писатель и историк Радзинский отмечает, что путинское поколение благодаря интернету обладает большей информацией, чем прошлые поколения, не отличается излишней сентиментальностью и не склонно к обожествлению других людей. «Властям сложнее управлять ими», — полагает он.
Срок президента Путина заканчивается в 2024 году. Президент подчеркивает, что он чтит Конституцию, однако многие предполагают, что он сохранит фактическую власть в своих руках, вновь перейдя на должность премьер-министра и так далее.
«Исторически россиянам всегда был нужен диктатор. Монарх также не отдает власть», — говорит Радзинский. Он скептически относится к тому, что Россия переродится в свободную и демократическую страну.
При этом он отметил следующее. И Русская революция 1917 года, и крушение СССР в 1991 году произошли в мгновение ока. Если шестеренки вдруг начинают крутиться, в России происходят непредсказуемые события.
Студент говорит: «Среди старшего поколения многие не осознают, что демократия — это не только права, но и обязанности. Народ должен измениться раньше президента». Услышав это, у меня появилось предчувствие, что в следующий раз шестерни начнет вращать путинское поколение. При этом я не знаю, произойдет ли это до выборов, которые пройдут через шесть лет.
Менделеев, Павлов, Гоголь, Петр Первый… В длинном коридоре на втором этаже здания Двенадцати коллегий СПбГУ установлены скульптуры и портреты выпускников и выдающихся личностей, связанных с университетом.
«Скорее всего Путин в конечном итоге также встанет в этот ряд. После смерти…», — прошептал один из студентов, которые показывали мне университет. Будут ли они тогда воспевать свободу и демократию?