Президент России полагает, что не нужно смягчать контрсанкции. Весь Интернет цитирует главу российского государства: «Фиг им!.. Это я коротко сказал, но правильно». Прав или нет российский президент, покажут ближайшие годы.На пресс-конференции Владимира Путина, проведённой по итогам встречи лидеров БРИКС в штате Гоа (Индия) и длившейся почти 50 минут, лидером России были сделаны жёсткие заявления, призванные показать, что Москва не уступит давлению Запада и даст ответы на все те вызовы, которые брошены России. Стало ясно, что отмены контрсанкций, о которой поговаривали иные аналитики, не будет.
Во-первых, Путин дал понять, что Большой Брат следит за всеми, в том числе за журналистами. «Послушайте, вот мы начали с того, что США всех подслушивают и за всеми подглядывают. Вы все объекты разработок соответствующих служб. И вы зря смеетесь. Я скажу почему, я скажу почему. Потому, что вы — носители определённой информации. Вы же входите в пул президентский, вы привыкли, можете что-то услышать, что-то увидеть, с кем-то переговорить, вы свободно болтаете по телефонам, по открытой связи, и всё несёте в эфир то, что считаете нужным, и вообще о чём думаете или только предполагаете. Это представляет интерес, потому что на каждого из вас можно завести дело, наверняка так и есть, и отслеживают все ваши переговоры, всё это систематизируется, складывается, анализируется, вот чем занимается АНБ США», — цитирует заявление Путина «Первый канал».
Далее разговор зашёл о сирийском кризисе, а также о действиях западной коалиции в Ираке (в Мосуле) и продемонстрированном французами нежелании принимать Владимира Путина в Париже.
«Если нам говорят о том, вот, очень много гуманитарных проблем возникает вокруг Алеппо, мы, конечно, можем показать теперь нашим партнерам на Мосул и сказать: имейте в виду, и здесь проживают сотни тысяч людей, это же миллионный город, — отметил Путин. — И применение авиации и артиллерии очень опасно с точки зрения возможных жертв среди мирного населения. Мы надеемся, что на самом деле наши американские, в данном случае французские партнёры будут действовать избирательно и сделают всё, чтобы минимизировать, а лучше всего исключить жертвы среди мирного населения. И, конечно, мы не намерены по этому поводу раздувать истерию так, как делают наши партнёры на Западе, потому что понимаем, что бороться с терроризмом нужно, и другого пути, кроме активной борьбы, нет».
По словам лидера России, отношения с Москвой Запад испортил ещё во времена Ельцина. Точнее, во время конфликта в Югославии: «…Вот оттуда всё и началось. Я ещё и президентом-то не был. Я, что ли, развернул самолёт над Атлантикой? Это, по-моему, Примаков сделал. Мы разговаривали, разговаривали. Кстати, говоря, и Ельцин Борис Николаевич, всё был хорош. Как только занял позицию достаточно жёсткую по отношению к Югославии, сразу все начали припоминать, что он и выпить любит, и то, и сё, и это, и пошли, пошла компрометация. Вот всё и началось. Потому что, вы понимаете, я уже только что сказал, не нравится независимая позиция. Вот в чём проблема. А потом и дальше пошло. По Ираку. Кстати говоря, мы не были инициаторами позиции по Ираку. Меня убеждали в необходимости занять такую позицию по Ираку, которую мы в конце концов заняли, лидеры Германии и Франции. После того, как Саддама Хусейна повесили, и, помните, что говорили: «Вот, вы были против, а они пришли и победили». Победили ли? Вот в чём вопрос. Ирак, так же, как и Ливия, никогда не были центрами терроризма. А после ликвидации там государственных структур они превратились в рассадник терроризма. Вот сейчас нужно штурмовать Мосул, где миллионное население, применяя авиацию, танки и артиллерию. Вот результат. А в Ливии вообще непонятно, что делать. Государство прекратило своё существование. Рассадник терроризма. Массовый поток беженцев пошёл».
Разумеется, зашла речь и о санкциях против России. Их отмену или какие-то послабления на Западе связывают с реализацией пресловутых «минских соглашений», касающихся Украины. В США намекают уже и на дополнительные санкции — уже из-за Сирии.
По словам Путина, санкции — «это контрпродуктивно, вредно, ничего хорошего». Кроме того, ограничительные меры никогда не достигают своей цели (тех целей, что ставят перед собой санкционеры). По мнению главы государства, санкции, к чему бы они ни были привязаны, имеют целью не решить конкретную проблему (например, вопрос юго-востока Украины), а сформировать политику сдерживания России. «Так вот, цель этих санкций не в том, чтобы чего-то решить, а в том, чтобы сдержать вот это укрепление России как полноценного участника международной деятельности. Вот в чём цель. Но и эта цель не будет достигнута таким средствами», — объяснил Путин.
Наиболее экспрессивный ответ получил от президента России журналист «Газеты.ру», спросивший у Владимира Владимировича насчёт возможности смягчения Кремлём ответных санкций (контрсанкций). В ответ Путин словесно обозначил «фигу» Западу.
«Фиг им! Сейчас я объясню свою позицию. Это я коротко сказал, но правильно. Теперь я постараюсь раскрыть. Во-первых, я с вами не соглашусь. Это наши контрмеры — это не санкции, а контрмеры по защите нашего рынка».
По мнению лидера России, введение против страны ограничений в области финансов сделало невозможным перекредитование для российских банков. А ведь российский-то рынок открыт. Давно, ещё с начала 1990-х, сложилась ситуация, при которой «нашим сельхозпредприятиям даже отвоевать часть собственного рынка стало почти невозможно». И теперь в Кремле «воспользовались этой ситуацией и приняли определённые меры ограничивающего характера».
По словам Путина, при введении этих санкций отечественное сельхозпроизводство растёт даже в условиях падения ВВП. Если прежде в РФ импортировалось более миллиона тонн птицы, то сейчас Россия готова её экспортировать. Правда, с овощами и фруктами ситуация сложнее, да и цены растут. Но вот налаживаются отношения с Турцией: недавно сняли запрет на импорт косточковых и цитрусовых.
Также президент полагает, что в России растёт высокотехнологичная продукция собственного производства.
Очевидно, добавим, в условиях непрекращающихся санкций Москва не может формировать какую-либо иную экономическую программу, помимо той, что ориентирована на внутреннее производство и внутренние нужды. Другой вопрос, насколько такая программа будет успешной.
25 лет так называемой рыночной экономики в стране показали, что экспортный потенциал России низок и к тому же строится в основном на сырьевой составляющей (в первую очередь нефть и газ). Наш товары мало кому нужны, зато мы завалены китайским и турецким барахлом — от трусов и тапок до ржавеющих душевых кабинок и воняющей пластмассы. Мы могли бы сделать лучше, но нам невыгодно. В итоге снижение цен на минеральные ресурсы в 2014 году одновременно с введением западных санкций моментально привело неустойчивую экономику и зависимые от мировой конъюнктуры финансы к кризису: в бюджете появился дефицит, несмотря на обесценение рубля по отношению к доллару вдвое, а предприятия стали закрываться и банкротиться. Начались задержки зарплат и увольнения.
За четверть века лет российское правительство не сделало почти ничего для поддержки отечественного производства. Этому производству, неконкурентному в открытых мировых условиях, даже для малого подъёма нужно сильное обесценение родной валюты, которое само по себе уже является «контрмерой». Так было после 1998 года, примерно так дело обстоит и после 2014-го. В Кремле постоянно наступают на одни грабли. История наших правителей ничему не учит.
И вот теперь в Кремле «воспользовались этой ситуацией и приняли определённые меры ограничивающего характера», говорит наш президент. «Почему же только теперь? — хочется у него спросить. — Где были раньше? И зачем рвались в ВТО?»
Подпишитесь на нас
Вконтакте,
Facebook,
Одноклассники