«Мы знаем различные теории, которые осуществляются в разных регионах мира, приводят к серьезной дестабилизации в этих регионах. Разумеется, ничего такого мы допустить не должны и будем всячески стараться соответствующим образом вести себя в России и всячески поддерживать наших партнеров по ОДКБ», — сказал глава российского государства.
Ранее об угрозах «цветных революций» в странах ОДКБ заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Надо сказать, вопрос «цветных революций» поднимается не только на уровне ОДКБ. Несколько дней назад представители стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), обсудили в Астане успехи в борьбе с терроризмом и согласовали новую Конвенцию по борьбе с экстремизмом. В нее, по настоянию России, будет включен пункт о противодействии «цветным революциям».
Возможно, к мерам противодействия относится и законодательная инициатива председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Василия Пискарева и первого зампреда комитета Эрнеста Валеева (оба из «Единой России»). 11 апреля они внесли в Думу поправки, предлагающие предоставить полицейским право применять оружие в толпе для предотвращения теракта и отражения группового нападения на органы госвласти. По сути, полицейские в случае принятия законопроекта получат такие же права и условия применения оружия в толпе, что и сотрудники ФСБ.
Но дыма без огня, как известно, не бывает. И вполне возможно, что поправками в закон «О полиции» дело не ограничится. Год назад вопрос противодействия «цветным революциям» обсуждался на ежегодном общем собрании Академии военных наук. С докладом тогда выступил начальник Генштаба ВС РФ, первый замминистра обороны Валерий Герасимов, который заявил: «цветные революции» в Минобороны считают одной из форм гибридной войны, и противодействовать им необходимо такими же гибридными методами.
Почему в РФ, ОДКБ и ШОС вновь заговорили об угрозе «цветных революций», можно ли по «цветному» сценарию осуществить переворот в России?
— «Цветные революции» — главный способ захвата власти в XXI веке, — считает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. — В XIX веке власть захватывали с помощью армий, в XX — с помощью политических партий. А сейчас это делают с помощью неправительственных организаций, экспертных центров и медийных концернов.
В теории, такой сценарий может быть реализован в любой стране. Но реально «цветные революции» угрожают тем, кто является противником коалиции западных государств. Поскольку именно Запад выступает организатором таких госпереворотов.
Механизм «цветной революции» прост: мощное финансирование НПО, оппозиционных движений, экспертных центров, СМИ и части элиты. В решающий момент оппозиционные движения выходят на улицу, эксперты придают протесту структурность, медиа форматируют массовое сознание, а прозападные элиты наносят удар по руководству страны изнутри. А Запад, в лице своих институтов, признает эти незаконные и нелегитимные действия законными и легитимными.
Запад по «цветным» сценариям хотел бы поменять все режимы, которые ему не нравятся. И режим в России точно входит в этот список.
Перечень классических «цветных революций», по версии США, выглядит так: свержение Владимира Мичьяра в Словакии, свержение Слободана Милошевича в Сербии, свержение Эдуарда Шеварднадзе в Грузии и свержение Аскара Акаева в Киргизии. К неклассическим относятся «Кедровая революция» в Ливане, плюс «Пурпурная революция» в Ираке, в основе которой лежит американская военная интервенция.
Госпереворот 2014 года на Украине, кстати, также не относится к классическим «цветным революциям». Скорее, это военный государственный переворот с «цветными» элементами.
— Возможна ли «цветная революция» в России?
— В России, с одной стороны, многое играет против «цветной революции». У нас традиционно слабы сети неправительственных организаций, с помощью которых эти революции и совершаются. Прибавьте сюда приверженность страны суверенитету, наглядный негативный опыт Украины и Грузии.
С другой стороны, Запад очень заинтересован в смене режима в России, и на достижение этой цели брошены значительные ресурсы. Нет сомнений, что ряд российских СМИ и часть элиты в решающий момент выступят на «цветной» стороне.
Есть еще негативный момент. К сожалению, власть у нас традиционно культивирует бюрократический патриотизм, и его размах сегодня не должен вводить в заблуждение. Перед распадом СССР, напомню, по официальным каналам велась колоссальная патриотическая работа. Но она совершенно не помогла сохранить страну.
— Народ в России настроен против «цветной революции», — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Другое дело, он недоволен коррупцией во власти, недееспособностью экономического блока правительства, стагнацией в экономике. Все это вызывает протест, но это, повторюсь, протест не «цветной».
И очень важно, что сейчас Путин сказал: мы этого не допустим. Это значит, мы будем действовать гибридными методами, чтобы не допустить «цветной революции» в зоне своих интересов — и в Белоруссии, и в Казахстане. Мы не допустим победы там прозападных группировок, как это произошло на Украине.