Речь Владимира Путина на "Валдае" во многом была обращена к США, неоднократно он подчеркивал то, как Вашингтон нарушает мировой порядок и международные соглашения. В частности президент РФ вспомнил о программе ядерного разоружения, когда американские специалисты ходили на секретные предприятия России, "как на работу" в начале 90-х. Впрочем, это уже была и тема "для внутреннего потребления." И хотя предсказывавшегося некоторыми экспертами объявления о выдвижении на новый срок не прозвучало, но во многом "международная речь" высветила подготовку почвы для президентской кампании в России. Об этом Накануне.RU рассказал политолог Максим Жаров.
Вопрос: Какие ключевые тезисы Вы выделили по итогу речи президента?
Максим Жаров: Ключевой тезис Владимира Путина на нынешнем заседании дискуссионного клуба "Валдай" – это тема
ядерного разоружения и непосредственно прилегающая к этой теме отношений с США. Путин дал понять, что новая гонка ядерных вооружений неприемлема для России. Не секрет, что за президентом США
Дональдом Трампом стоит военно-промышленный комплекс и наиболее радикальные консервативные политики, которые в Конгрессе добиваются
увеличения ассигнований на разработку новых ядерных боеприпасов с новыми средствами доставки.
Это повторение ситуации, в которую попал Советский Союз в конце 1970-х, начале 1980-х годов, когда он втянулся в гонку вооружений с США. Соответственно для России сейчас повторение этой ситуации неприемлемо, и Владимир Путин будет делать все, чтобы эту ситуацию в зародыше погасить. Это первый и главный тезис.
Ну и по количеству времени вторая тема – это тема, связанная с зависимостью отдельных территорий в Европе. Владимир Путин фактически дал подробную юридическую справку по Косово и, как мы видели, фактически речь шла не только и не столько о параллели Косово с Крымом, сколько речь шла о Каталонии, о других последних "претендентах" – попытках отделения части европейских государств от целого.
И, как мне кажется, столь подробный юридический экскурс Путина в европейские реалии имеет непосредственное отношение к Донбассу и к непризнанным республикам Донбасса. К этой теме Путин обращался, в очередной раз подробно объяснив, каким образом Киев сейчас срывает Минские соглашения. Без нажима на киевские власти Минские соглашения выполнены быть не могут, и украинский конфликт не может быть урегулирован.
Вопрос: И в каком контексте это может иметь отношение к Донбассу?
Максим Жаров: Как мне кажется, Владимир Путин столь подробным юридическим экскурсом в историю с Косово дал понять, что Россия, если случится очередное наступление украинских войск в Донбассе, в принципе, готова сделать свой радикальный шаг – объявить о признании независимости республик Донбасса. Напрямую этого не было сказано, но достаточно явно читалось в этой подробной юридической справке, что сначала Косово, а сейчас референдум в Каталонии, референдум в Курдистане – все это прецеденты, которые позволяют России, чтобы избежать геноцида мирного населения в Донбассе, пойти на признание Донецкой и Луганской народных республик, чтобы защитить проживающее там русскоязычное население. Вот, мне кажется, главные темы, на которых вчера остановился Путин.
Вопрос: А критика политики США – тезис важный, но не новый?
Максим Жаров: Этот тезис уже звучал в предыдущих выступлениях Путина и в посланиях Федеральному собранию, и на "Валдае" в прошлом году это звучало. Я тут не вижу чего-то необычного и нового. То есть это повторение, констатация факта. Это позиция Владимира Путина, которая ранее уже была изложена.
Вопрос: С другой стороны, прозвучала критика "лихих" 90-х, то есть ельцинской эпохи, когда американские спецслужбы ходили на наши секретные предприятия "как на работу"...
Максим Жаров: Это тема ядерного разоружения и тема доверия к американским инициативам. Как мне кажется, Путин явно дал понять, что теперь Россия руководствуется принципом "доверяй, но проверяй", соответственно, в области ядерного разоружения, по всем ключевым международным конфликтам, по Сирии в том числе, Россия на какие-то односторонние шаги не пойдет. И будет тщательно следить за тем, чтобы соблюдались интересы России, и чтобы ее партнеры делали тоже какие-то свои уступки, шли навстречу, тем самым двигаясь вперед к решению тех или иные международных проблем. Иными словами, критика 90-х прозвучала, но это была иллюстрация к основной теме ядерного вооружения.
Вопрос: А как воспринимать более аккуратные и бережные высказывания президента по отношению к советскому прошлому?
Максим Жаров: В общем-то, была затронута тема столетия революции и ее влияния на развитие нашей страны. Необходимо извлекать уроки и показывать нашим сегодняшним политикам, несистемным политикам в том числе, стремящимся превратить какие-то свои уличные акции в беспорядки и революцию, что это может принести и вред. Я лично тут прочитал отсылку Владимира Путина к современным реалиям.
Соответственно, бережное отношение к советскому опыту – это тоже определенный посыл на ближайшие события в России, на президентскую кампанию. Он заинтересован в том, чтобы она прошла как можно более спокойно. Поскольку вокруг России события достаточно беспокойные происходят, то президентские выборы должны у нас пройти в максимально спокойной обстановке. И Путин начал публично для этого готовить почву.
Вопрос: Ранее Вы писали, что создается впечатление, будто Путин не хочет сам баллотироваться, но при этом отступить уже не может – каким может быть продолжение этой темы?
Максим Жаров: Это пока мое чисто интуитивное заключение о том, что Владимир Путин не особенно желает сам выдвигаться в президенты, потому что он ни вчера, ни до вчерашнего заседания ни словом, ни жестом, ни взглядом не дал понять, какое решение он принял, и принял ли он его вообще. Решения идти или не идти на выборы, у Путина, судя по всему, еще нет, но он тщательно ищет, внимательно перебирает варианты какой-то новой конфигурации российской власти, которая позволила бы ему остаться у руля России, но при этом чтобы внутрироссийскими делами ведал новый человек с более свежим взглядом на действительность. И чтобы именно этот человек и занялся модернизацией России, экономики, политической системы, о которой вчера тоже Путин сказал.
То есть его интересует роль верховного лидера, поэтому неслучайно я упомянул китайскую схему с Госсоветом, хотя в Китае сейчас другая политическая система. Там однопартийная система, и лидер партии одновременно является главой государства, то есть главой Госсовета, который и принимает ключевые решения.
У нас все по-другому. Несколько раз появлялись сообщения, что планируется реформа Госсовета, расширение его полномочий, туда должны войти кроме губернаторов члены правительства, администрации президента, ведущие российские политики и лидеры парламентских партий.
Соответственно, Госсовет фактически становится исполнительным органом, который и будет управлять страной, а все остальные действующие структуры – президент, правительство, палаты парламента – они будут подчиняться и выполнять решения этого Госсовета.
Но эта схема, несмотря на то, что о ней уже говорилось как о возможном и весьма вероятном варианте, достаточно сложна в своей реализации, и на мой взгляд, если бы Владимир Путин склонился в сторону этой схемы, то уже бы с начала сентября начались некоторые подготовительные события к реализации – нужно ведь менять законодательство, вносить поправки в Конституцию, это долгий процесс. Соответственно, за пять месяцев до выборов выйти с такой крупномасштабной реформой, как мне кажется, сложно, уже сейчас времени осталось просто в обрез. Поэтому мой тезис о Госсовете возник именно из наблюдений о том, как и для кого Путин рассказывает анекдот про олигарха, который уходит из бизнеса.