Янукович - любимец украинского народа и лучший президент "незалежной": такие данные показал независимый опрос общественного мнения на Украине. Украинское радио "Вести" и одноименная газета запустили статистический проект к 25-й годовщине независимости страны. Стандартная программа принесла много неожиданностей устроителям.
Во-первых, опрос стал пользоваться популярностью у населения. Посещаемость ресурса доходит до 300 тыс. человек ежедневно. Итоги голосования СМИ намерены опубликовать к 24 августа, годовщине независимости. Пока сбор данных продолжается.
Во-вторых, результаты опроса вступили в конфликт с официальной версией национальных приоритетов, предлагаемых общественности Киевом и Западом. Среди пяти предложенных персон опроса голоса разделились неравномерно.
Худшим президентом за четверть века люди считают первого главу государства Леонида Кравчука – 4%. Второй президент Леонид Кучма получил 20% голосов. Петр Порошенко собрал всего 6%. За следующего после Порошенко президента страны отдали свои голоса 31%, проголосовав за надежду, но с оговоркой. Население считает, что любой пришедший на смену нынешней власти будет лучше, «так как хуже быть не может»! Лидером неформального опроса стал Виктор Янукович. Экс-глава набрал 32% голосов!
При таких показателях возникает вопрос: за что скакали на Майдане и кто это делал?
Майдан "скакал" за иллюзию и благие намерения, которые так щедро рассыпал западный мир. Признаем, что события на Украине не были неожиданностью. Запад неуклонно и методично отделял страну от России, давая ей ощущение особой, высокой доли и заманивая статусом превосходства над якобы дикой Московией.
Пограничная страна связана с западными и восточными соседями документами и обещаниями. Украина обрела статус суверенного государства в 1991 году. С 1994 году Брюссель и Киев подписали ряд документов, которые не обещали европейского будущего, но и не отрицали его. Только в 2007 году планы стали обретать реальные черты. ЕС заключает с Киевом соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии, а в 2009 уже включает Украину в программу «Восточное партнерство».
Отметим любопытный факт, что увеличение активности Европы совпадает со знаменитой Мюнхенской речью Владимира Путина.
«Вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединённых Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам».
Претензии России разозлили Запад, который комфортно устроился на месте мирового господина. Однако реакция у сообщества была снисходительной и наглой. Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг свысока высказался:
«Мы должны поблагодарить президента Путина, который не только хорошо позаботился о публичности этой конференции — больше, чем ожидалось, но и который ясно и убедительно доказал, почему НАТО должно расширяться!»
Чешский плевок подтвердил, что даже блоха на теле Запада не намерена считаться ни с чьими правами, никого они не признают равноправными и воспринимают остальной мир, как крепостные угодья. В июле Брюссель предлагает Украине «дорожную карту» по сближению. С этого момента Украина обречена на Майдан.
При этом отношения с Москвой, которую Украина привыкла считать чем-то вроде общественного кошелька, по схеме СССР, складывались непросто. РФ не могла по-прежнему содержать суверенное государство, как во времена Союза. Эти разногласия отразились более чем в 200 совместных документах, утрясающих детали.
Однако люди ездили в гости, Россия с удовольствием принимала "зробитчан", оказывала материальную и энергетическую поддержку братскому народу. И никак не реагировала на европейские инсинуации, понимая, что «Восточное партнерство» не дает стране-участнику никаких преференций.
Расчет был на смекалку и прагматичность братского народа. Украине дали статус наблюдателя сначала в ЕврАзЭс, а потом и в Таможенном союзе (ТС). По итогам 2012 года внешнеторговый оборот УР со странами ТС составлял 36,3%, а со странами ЕС только 29,2%. При этом никаких особенных перестроек общественного устройства или сознания для вступления в ЕврАзЭС не требовалось, а учитывая родственность языка и культур, налаженность логистики и материальную помощь со стороны России, выбор был почти очевиден.
Европа давала только обещания. Один из примеров подобной риторики можно найти у Жозе Мануэла Баррозу, главы Еврокомиссии (2004-2014 гг.). В 2011 году чиновник объявил:
«ЕС хочет не только обеспечить новые преимущества для Украины от зоны свободной торговли, но и усилить конкурентоспособность страны, а также увеличить занятость населения. Я думаю, что сегодня мы можем скрепить печатью европейский выбор Украины, поставить перед собой совместные долгосрочные цели и приблизить Украину к Европе уже в конкретных направлениях, с точки зрения и граждан, и экономик, бизнеса, а также межправительственных отношений».
И вот в 2013 году свершилось. В Киеве начался переворот. Силовое смещение власти по утверждению западных кураторов событий поддержал весь народ. Россия объявлена врагом, а Украине предрекают процветание.
Сегодняшний опрос общественного мнения показывает, что политические пристрастия правящей клики и основной массы населения диаметрально противоположны.
На фоне народного голосования реалистично звучат слова Владимира Путина, сказанные в период пика русофобии (4 ноября 2013 года). Путин утверждал:
«Куда бы Украина ни шла, мы все равно когда-то и где-то встретимся. Потому что мы - один народ. И как бы на то, что я сейчас сказал, ни сердились националисты с обеих сторон, а националисты есть и у нас, и на Украине, на самом деле оно так и есть».
Евгений Радугин
Подпишитесь на нас
Вконтакте,
Facebook,
Одноклассники