Тиллерсон против Путина: кто кого переиграет и поставит на место
11 апреля 2017, 20:57
•
1131 • Новости
К нам едет «друг, который оказался вдруг». Еще считанные недели тому назад были надежды, что первый визит в Москву нового государственного секретаря США Рекса Тиллерсона может стать робким началом нового старта, новой попытки разгрести Авгиевы конюшни, в которые за последние годы превратились российско-американские отношения. Но неожиданное решение Трампа устроить «ракетную порку» партнера и союзника Москвы Башара Асада заставило резко снизить градус ожиданий.
Вопрос как улучшить российско-американские отношения, конечно, не исчез с повестки дня. Но его смело можно откладывать в долгий ящик, записывать в список дел, которые — если позволит обстановка — надо добить завтра, послезавтра или даже послепослезавтра.
На повестке дня сегодняшнего совсем другой вопрос, гораздо менее амбициозный, но в то же самое время гораздо более драматичный: как сделать так, чтобы в российско-американских отношениях все не стало сильно хуже, чем сейчас.
Ракетный удар США по аэродрому сирийских правительственных войск и серия угроз в адрес России в исполнении хора американских и европейских политиков — это, конечно, в первую очередь попытка психологического давления, попытка испугать Путина и заставить его, «поджав хвост», убраться из Сирии и больше не претендовать на традиционную американскую роль самой влиятельной иностранной державы на Ближнем Востоке.
Но в нынешней ситуации от Владимира Путина требуется не только умение держать удар и в самой вежливой форме послать шантажиста в «пеший тур с эротическим уклоном». Главная задача ВВП в текущий момент — верно оценить размеры американского политического блефа, верно понять, где этот блеф заканчивается и где начинается реальная готовность США к невыгодным или даже опасным для нас активным действиям.
«То, что сейчас творится в Соединенных Штатах Америки, еще раз подчеркивает неутешительный факт — это самое непредсказуемое государство» — заявила на днях официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Я считаю, что этот тезис можно еще даже больше заострить: никогда американская внешняя политика не была столь непредсказуемой как в настоящий момент.
Мы имеем в США загнанного в угол президента-новичка, которому позарез нужен хоть какой-то успех — или хотя бы видимость успеха. Мы имеем в Америке настроенную резко антироссийски постоянную политическую элиту. Мы имеем в США перманентную истерику вместо содержательных дискуссий о Сирии, Иране, России и Украине.
Все это накладывается на традиционно сложный политический пейзаж Ближнего Востока, ненадежность таких «союзников» России как Турция, отсутствие внятной политической линии у европейцев. В результате получается непонятно что — питательная среда для самых невообразимых политических пируэтов.
Несколько лет тому назад я сформулировал мысль: если на Украине появится пусть даже враждебная России сильная власть, для нас это все равно будет хорошо. С враждебной сильной властью можно договариваться на основе частичного совпадения интересов.
Но вот если власть на Украине постоянно будет слабой, то пиши пропало. Слабая власть с очень большой вероятностью будет дрейфовать по течению и следовать курсом наименьшего сопротивления. К моему большому сожалению, тоже самое относится и к Америке Дональда Трампа.
Накануне своего приезда в Москву Рекс Тиллерсон, «порадовал» принимающую сторону, обвинив Россию в «некомпетентности».
Я не хотел быть вступать в пререкания с американским государственным секретарем и отвечать ему по принципу «сам дурак». Однако термин «некомпетентность» прежде всего относится к администрации, частью которой он является. Попытка ограничить миграцию в США — провал и осечка. Попытка реформировать систему здравоохранения — снова провал и осечка. И это при том, что Трамп не просидел в кресле президента США еще и трех месяцев!
Приоритетом для администрации, которая хромает на обе ноги чуть ли не с первого дня своего пребывания у власти, не может не быть собственное выживание. И так уж получилось, что политическое выживание администрации Трампа самым прямым образом связано с ее курсом по отношению к России — или, вернее, с перспективой изменения этого курса.
Все уже давно поняли, что у Трампа есть реальные шансы попасть под импичмент. Но для импичмента нужны формальные основания — доказательства, что президент США совершил проступки и преступления.
В теории подловить Трампа можно очень на многом. Но сейчас оппоненты президента США копают главным образом в сфере отношений его администрации с Россией. А кто очень хочет найти, тот, как известно, всегда найдет.
Недавно в СМИ промелькнуло сообщение: бывший помощник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн готов рассказать все о своих «порочных» связях с Россией в обмен на иммунитет от уголовного преследования.
То, что «порочность» этих связей, скорее всего, исчерпывается фактом получения гонорара от Russia Today и беседой с российской студенткой, не важно. Важна сама возможность того, что бывшая правая рука Трампа «раскололась» и, что в теории его показания можно использовать против самого президента.
В периоды повышенной политической эмоциональности — а сейчас в Америке именно такой — юридические границы правонарушений всегда размываются и расплываются. Показания против Трампа могут быть использованы как для дальнейшей политической дискредитации, так и для подведения юридической базы под импичмент.
Президенту Трампу это, естественно, абсолютно не нужно. Он ищет способы помешать такому развитию событий. А самый простой из этих способов — максимально дистанцироваться от России, показать, что он в первом ряду желающих «поставить Путина на место».
Если дело обстоит таким образом, то ракетный удар по сирийскому аэродрому — вовсе не тактический жест, направленный на достижение краткосрочного пропагандистского эффекта. Возможно, мы имеем дело с продуманным разворотом внешней политики новой американской администрации — разворотом, в рамках которого последуют новые, неприятные для Москвы шаги.
Возможно, конечно и другое: «продуманность» — это совсем не про Трампа, принимающего важнейшие внешнеполитические решения после советов с таким «видным экспертом» в этой сфере как его дочь Иванка.
Но, вот что на мой взгляд, свидетельствует в пользу версии, что удар по Сирии — это лишь первая ласточка новых взглядов Трампа на отношения с РФ. У нового президента США нет продуманной внешнеполитической философии. Это раз. У Дональда Трампа хорошо развит инстинкт самосохранения. Это два.
На этом, пожалуй, остановимся — остановимся и подождем, что Рекс Тиллерсон скажет в Москве своим российским коллегам. Ждать осталось всего ничего.
Михаил Ростовский
Подпишитесь на нас
Вконтакте,
Facebook,
Одноклассники