Есть большая вероятность, что новоизбранный президент США сделает ближневосточную политику Обамы еще более прагматичной.
Всю свою предвыборную кампанию Дональд Трамп заявлял, что намерен радикально изменить политику США в Сирии. Детализации и конкретики, он, впрочем, избегал, указывая лишь, что Вашингтон и Москва должны вместе бороться с боевиками ИГ.
Судить по этим заявлениям о сирийской программе Трампа крайне сложно, однако многие эксперты на их основе сделали крайне оптимистичные выводы о возможности реального сотрудничества с новой американской администрацией в деле ликвидации террористических организаций, Вашингтоном же созданными.
И вот новоизбранный, но еще не вступивший в должность президент США наконец несколько конкретизировал свои планы относительно Сирии. Во время выступления перед своими сторонниками в городе Херши (штат Пенсильвания) он обозначил некоторые контуры того, что намерен делать в Сирии после своего вступления в должность.
«Когда я смотрю на то, что происходит в Сирии, мне становится очень грустно. Мы должны помочь сирийскому народу», — сказал Дональд Трамп, добавив, что американскую помощь сирийскому народу должны оплатить «нефтяные монархии» стран Персидского залива, у которых «денег более чем достаточно».
Конкретно помощь, по мнению нового президента, должна выражаться в создании особых «зон безопасности».
«Я заставлю их предоставить нам средства, и мы создадим или поспособствуем созданию зон безопасности в Сирии», — сказал Трамп.
Поскольку созданием этих зон намеревается заняться сам лидер США, то очевидно, что цель их появления – «обезопасить» их обитателей от законной власти Сирии и ее союзников. То есть речь идет о создании бесполетных зон для так называемых «оппозиционеров», которые, как мы видим на примере Алеппо, ничем не отличаются от террористов, находящихся под защитой проамериканской коалиции. Которые они смогут использовать как тыловые районы, разместив там учебные лагеря, логистические базы, госпиталя и так далее.
По аналогии с теми, которые создал Западный альянс в Ливии, защищая террористов и мятежников от правительственных войск.
Кроме того, подобные зоны могли бы стать основой квазигосударственных образований, на которые Запад намеревается растащить Сирию, если свергнуть Асада не получится. Напомним, нынешний и еще действующий директор ЦРУ Джон Бреннан заявлял о том, что видит будущее Сирии в виде «конфедерации анклавов, разделенных по конфессиональному и национальному признаку».
Таким образом, идея Трампа насчет «зон безопасности» никакой особой новизной не блещет и вовсе не означает смену вех в американской политике по Сирии.
То же самое можно сказать и о его намерении возложить оплату этих зон на нефтяных монархов. Ведь не является большим секретом то обстоятельство, что практически вся деятельность США по поддержке терроризма и борьбе с законным руководством САР оплачивается Катаром и Саудовской Аравией. Как и львиная доля поставляемого террористам оружия.
Более того, сирийская политика Вашингтона сформировалась в значительной степени под влиянием финансовых потоков из Дохи и Эр-Рияда. Причем злые языки утверждают, что далеко не все деньги пошли «борцам за свободу», часть из них осела на счетах Обамы и Клинтон, бывшей в те времена госсекретарем США.
То есть, вся «новизна» предлагаемых Трампом мер может выражаться исключительно в требованиях к «нефтяным монархиям» увеличить ассигнования на борьбу с Сирией.
Можно ожидать, что по мере погружения Трампа в реалии американской внешней политики его энтузиазм относительно диалога с Россией будет сокращаться. И дело тут не только в крайней недобросовестности, присущей американской политической элите, специализирующейся последнее время исключительно на «кидалове», но и в том, что реальная попытка руководства США выстроить с Россией взаимовыгодные и по-настоящему дружественные отношения будет равноценна революции во всей политической системе Запада.
Цели наших стран на Ближнем Востоке, да и во всем мире настолько различны, что достижение реального компромисса даже по частным и ситуативным вопросам требует такой гибкости и дипломатического мастерства, на которые нынешний американский истеблишмент попросту не способен.
Что же касается «трамповского прагматизма», то он заключается в том, чтобы заставить американских союзников платить больше, чем они платят сейчас, за участие в американских же программах, в том числе и в военных авантюрах. Можно предположить, что подобное «жлобство», как краеугольный камень внешней политики США, не укрепит ее позиций, и не вернет Америке былое величие.
Борис Джерелиевский
Подпишитесь на нас
Вконтакте,
Facebook,
Одноклассники