Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

100posto: перед Путиным в храм вошла Цеца, потом Пуповац и Додик. Не хватало только Пернара

Все СМИ сообщают, что сербы приняли Путина, как рок-звезду. Они встретили его, как хорваты встречают папу — со всей верой, надеждой и любовью. Да и ход визита похож. Он прилетает, толпа его приветствует, пока он идет, а потом все оказываются в религиозном здании на общем обряде. Кроме того, папа, Путин и Трамп — мировые лидеры, которых возят в специально для них разработанных узнаваемых автомобилях.
И если папамобиль — это причудливый транспорт, который напоминает террариум, то путинский Сенат — это лимузин, прокатиться в котором хотел бы любой. Такого чуда техники нет даже у Джеймса Бонда. Автомобиль якобы даже защищен от всевозможных видов оружия и может передвигаться под водой. Нет ничего удивительного в том, что автомобиль сразу же прозвали «зверем». Черный путинский бункер на колесах, который в четверг проезжал по улицам Белграда, возможно, вызывал даже больший интерес, чем сам Путин, и каждый, кому представлялась такая возможность, спешил сделать селфи на фоне машины.
Путин — это прикольно. Нас отпустили из школы
Так же, как в случае визита папы в Хорватию, есть те, кому происходящее действует на нервы, потому что они не могут нормально передвигаться по городу. Одна из них — Мария (49), которая рассказала, что из-за Путина ей пришлось несколько часов идти из Ада Циганлия во Врачар.
«В автобусе была невыносимая давка, и, хуже того, появились контролеры. Мы вытолкали их из автобуса, потому что позорно в таком транспортном хаосе еще и за билеты платить», — рассказывает Мария, которую также возмутили сторонники Сербской прогрессивной партии, которые пришли поприветствовать российского президента перед храмом Святого Саввы.

«Они несли транспаранты с надписью „Один из 300 миллионов", чтобы насолить участникам протестов против Вучича с их лозунгом „Один из пяти миллионов". Мне пришлось идти там же, где проезжал он. Я несколько часов блуждала по Врачару. И вот уже почти перед самым домом я увидела полицейское оцепление. Я прострелила их взглядом и объяснила, что я тут живу. Тогда они, к счастью, позволили мне пройти», — рассказывает нам с возмущением Мария.

Она не является поклонницей Путина и задается вопросом: «А что, собственно, такого он и русские сделали для Сербии?»
А вот две ученицы средней школы, Ясна и Милица, — в восторге от российского президента. Я познакомилась с ними, когда перекусывала в «Макдональдсе» у «Славии». Мне не хотелось стоять в очереди в закусочную на другой стороне улицы, где продается мой любимый белградский фаст-фуд: «плескавица» в лепешке со сметаной, «урнебесом», капустой и луком.
Девушки сказали мне, что Путин — это прикольно, потому что на целый день они «освобождены» от учебы. Занятия сократили, но они в тот день вообще на них не появились, потому что наслаждались солнечным январским деньком, который был очень похож на весенний.

В четверг Белград был невероятно спокоен, тих и пуст. Из-за особого режима уличного движения исчезла знаменитая белградская хаотичность. Мы пришли вовремя и успели без проблем пройти к дворцу «Сербия» (то есть Федерации, зданию Федерального исполнительного совета Югославии), где должны были пройти основные переговоры двух президентов. У серого здания мы наблюдали отработку салютования в честь Путина, а также больше количество военнослужащих сербской армии во впечатляющей темно-синей парадной форме.
Сербия защищает Крстичевича
В воздухе были слышны звуки пушечных выстрелов и какофония военного оркестра, который репетировал российский гимн. Путин опаздывал, и мы коротали время за болтовней. Я повеселила сербских коллег, сказав, что на Балканах промежность Елены Карлеуши — более важная тема, чем визит Путина, а они ответили мне шутками об отказе от закупки самолетов и инцидента с Крстичевичем в Саборе.
Ожидая Путина, мы смотрели немного сюрреалистическую программу о визите российского президента на сербском государственном телеканале РТС. В студии высказывались скучные старики в твидовых костюмах. Программа прерывалась репортажем, который состоял из «Калинки» и «Катюши» в разных вариантах исполнения. И так по кругу. В тот день я столько наслушалась «Калинки» и «Катюши» в таком количестве вариаций, что больше не хочу слышать эти песни никогда. Я не понимаю, почему эту монотонность не разбавили, например, Окуджавой или Высоцким. Это было бы к месту. Зато в какой-то момент включили «Мальчиков» группы «Идол». Лучше бы поставили «Россию».
Кафе «Крым»
Кульминацией программы РТС в ожидании Путина стал репортаж из села Путиново в области Медведжа на административной линии Косово и Метохии. Двенадцать жителей сила Путиново хотят, чтобы Путин к ним приехал. Они хотят выразить ему свою любовь, приготовили ракию «Путиновача» и подают ее в кафе «Крым».
Пока я ждала Путина, у меня было достаточно времени, чтобы рассмотреть здание бывшего Федерального исполнительного совета Югославии — по крайней мере, те его части, куда мне позволили пройти. Когда-то лучшее здание Югославии сегодня выглядит серым, обветшавшим и запущенным. До сих пор там сохранились детали интерьера, воплощающие собой самый невероятный социалистический китч, который мне когда-либо вообще приходилось видеть.

Само здание рушится, и немного стыдно за то, что у государства Сербии не нашлось получше места, чтобы принять такого важного гостя, чем старое, страшное для современного взгляда здание, которое точит ржавчина и влага и которое, если мне не изменяет память, появлялось в фильме «Балканский шпион».

Правда, у Хорватии в этом смысле дела обстоят не лучше. Наш президент принимает высоких гостей в резиденции Тито, которая буквально кричит о необходимости ее отремонтировать. Раз уж я вспомнила Пунтовчак, то должна признать, что визит Вучича к Колинде (Грабар-Китарович — прим. перев.) был намного интереснее, чем визит Путина к Вучичу, который переполнен скучными протокольными действиями. Два адвоката крепко любят друг друга, что было понятно уже по их продолжительному рукопожатию в аэропорту. Этот наглый и грубый тип, который в Пантовчаке доминировал на фоне хорватского президента, перед Путиным преобразился в радушного, улыбчивого и идеального хозяина. Его самодовольная улыбка блистала на январском солнце и не покидала его почти до конца визита.
Шарпланинская овчарка из Косово
Вучич не был бы Вучичем, если бы не приготовил для своего гостя особенный сюрприз. Он подарил ему Пашу — щенка шарпланинской овчарки из Косово, родословная которого ведется на протяжении семи поколений. Путин, в свою очередь, преподнес Вучичу орден Александра Невского. Когда ему прикололи орден, Вучич чуть не расплакался от счастья и самодовольства и в обращении говорил так, как будто он сам стал Александром Невским.
На протяжении всего визита Путина в Сербию Вучич пытался шутить, но президент России ни разу не рассмеялся. На этот раз сербский юмор не сработал. Более того, особенно в начале визита Путин выглядел взволнованным и раздраженным и был похож на невротичного негодяя из «Джеймса Бонда», а лучше сказать, на карикатуру негодяя из «Джеймса Бонда». Точная причина его взволнованности неизвестна. Возможно, все дело было в джетлаге, а может, в том, что Вучич — почти двое выше него. Рост Путина — 170 сантиметров, а Вучича — почти два метра, и когда они идут бок о бок, разница в росте более чем заметна. Странно, когда маленький президент огромной страны приезжает с визитом к огромному президенту маленькой страны.
Путин расслабился только после двусторонних переговоров, и впервые улыбнулся, когда его спросили, собирается ли он обратиться к толпе, ожидающей его перед храмом святого Саввы. Смеясь, он ответил, что «участие в митинге ему протоколом не запрещено».
На совместной пресс-конференции были затронуты знаковые темы. На протяжении многих месяцев сербские СМИ писали, что Путин привезет Сербии ракеты и самое современное вооружение, но об этом не было сказано ни слова, и, как нам удалось узнать, эта тема также не обсуждалась на переговорах. Не было подписано и ни одного соглашения в этой сфере. Сотрудничество, о котором в итоге говорили, касалось торговли, энергетики и транспорта.

Разумеется, они обсудили Косово. Путин был настроен весьма миролюбиво, хотя он ясно выразился, сказав, что разделяет обеспокоенность Сербии в связи с созданием армии и нарушениями резолюции ООН Приштиной. Это, по мнению Путина, дестабилизирует обстановку на Балканах. «Приштина должна соблюдать международное право», — сказал Путин, а потом два президента отправились обедать. Мы воспользовались этой паузой, чтобы покинуть дворец, в котором были заточены почти семь часов. К счастью, женщина, которая занималась напитками, все это время варила нам великолепный турецкий кофе.
Огромная толпа
Журналисты добрались до храма святого Саввы так же, как и сторонники Сербской прогрессивной партии, то есть на автобусах. Там уже собралась впечатляющая толпа обожателей Путина, съехавшихся со всех концов Сербии и ближнего зарубежья. Их было более десяти тысяч. По моим скромным оценкам, собралось не менее 50 тысяч человек, потому что огромная масса людей растянулась вплоть до Славии. Перед храмом все было спокойно и прилично. Правда, пока в храм сразу за патриархом Иренеем и священнослужителями не демонстративно не вошла Светлана Ражнатович Цеца! Она пробралась у нас за спинами, и мы не успели сфотографировать ее. Сразу после Цецы приехал Милорад Пуповац, а за ним — и его тезка Додик.
Когда он шел, собравшаяся толпа скандировала «Милорад». Понятно, Додику, а не Пуповацу. Члена Президиума Боснии и Герцеговины симпатия народных масс так растрогала, что он поприветствовал их, показав три пальца. Вообще, Додик появился во дворце «Сербия» еще во время двусторонних переговоров в обществе режиссера Эмира Кустурицы. В Храм Додик приехал уже без него. Народ еще громче скандировал Путину, а когда появился Вучич, скандирование поутихло. Этому цирку недоставало только Пернара. Если бы он приехал в Белград, то немедленно исцелился бы от гриппа благодаря витамину П.

В храме святого Саввы, одной из самых больших православных святынь в мире, церемония продлилась недолго. Из-за разных сложностей храм на месте, где турки сожгли кости святого Саввы, строится с 1895 года, но все еще не завершен. Путин пообещал вложить пять миллионов евро в строительство храма и говорил серьезно. К созданию мозаики он привлек одного из лучших российских художников. Путин, Вучич и патриарх Иреней символически вложили по фрагменту в новую мозаику с ликом Христа и оставили на ней свои подписи, а затем удалились.
И все же Путин не обратился с речью к собравшейся толпе. Он только коротко поблагодарил их «за дружбу» на русском и сербском языке, пожал руку нескольким горожанам, а потом отправился к тому месту, где его ждал припаркованный «зверь». Толпа разошлась так же спокойно, как и собиралась. Люди сели в автобусы и разъехались по своим городам и селам. Недалеко от храма я познакомилась с Младеном, 30-летним мужчиной из Никшича в шапке, к которой было приколото множество значков с изображением Путина. Младен уже в четвертый раз наблюдает за визитом Путина.
«Я просто не могу пропустить ни одного визита Путина. Я всегда приезжаю. Нет лучшего человека и лидера, чем он. Для меня он святой и образец, на который я иногда молюсь. Все мужчины должны быть, как он — храбрыми и твердыми. И даже те, кто его не любит, в глубине души им восхищаются. Но в этом году мне не удалось пожать ему руку из-за сотрудников безопасности, и поэтому мне немного жаль», — рассказал Младен, который очень удивился, когда я сказала ему, что приехала из Загреба. По его словам, он очень любит Загреб. «А я очень люблю пиво из Никшича», — сказала я и отправилась дальше.

После отъезда путинского цирка перед храмом остались только продавцы значков с портретом российского президента, которые не спеша сворачивали вещи, довольно потирая руки. Я тоже купила один значок на память.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
380
Похожие новости
12 сентября 2019, 23:12
11 сентября 2019, 16:42
16 сентября 2019, 02:15
12 сентября 2019, 04:12
10 сентября 2019, 23:42
12 сентября 2019, 23:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 сентября 2019, 22:27
14 сентября 2019, 18:27
12 сентября 2019, 17:27
12 сентября 2019, 19:57
12 сентября 2019, 09:12
14 сентября 2019, 09:42
09 сентября 2019, 17:12