Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Абэ едет в Москву за землей и миром

Сначала острова, потом мир

Российско-японские отношения отличаются удивительной нерациональностью. Казалось бы, обе страны нуждаются в чуть ли не стратегическом партнерстве друг с другом. Россия может предложить Японии энергоносители (в которых страна Восходящего Солнца так нуждается), ресурсы и рынок для экспансии японского капитала. Но главное - Кремль может стать балансиром, который поможет Токио найти формулу для защиты от укрепляющегося Китая. В конце концов, Россия - одна из немногих стран региона, в которой не испытывают к японцам неприязни из-за военных преступлений Токио первой половины XX века. В свою очередь, Япония может предоставить РФ технологии, промышленную продукцию, инвестиции и инновации, и способна активно поучаствовать в экономическом развитии дальневосточных регионов.

Все эти прекрасные перспективы не могут быть реализованы лишь потому, что у России и Японии до сих пор нет мирного договора. Кремль готов подписать его хоть завтра, и затем сразу строить стратегическое партнерство. «Чтобы двигаться вперед, - а мы этого хотим, - нужно улучшить атмосферу отношений, снять искусственные барьеры с развития сотрудничества во всех областях, включая сотрудничество на международной арене», - говорит Сергей Лавров. Очевидно, что без эффективного сотрудничества с Японией не будет никакого «Восточного поворота» в российской внешней политике, а будет лишь китайский крен. Однако у Токио есть условие - японцы хотят передачи им Южных Курил, которые СССР захватил у Японии после Второй мировой войны. «Проблема мирного договора это и есть проблема "северных территорий"», - утверждает министр иностранных дел Японии Фумио Кисида («северными территориями» в Японии называют Южные Курилы).

Договориться по территориальному вопросу стороны не могут. Японцы требуют все четыре острова и не согласны на компромиссы. «Наше руководство было готово в 2004 году пойти на компромисс по схеме 1956 года — передать им два острова и после этого подписать договор. Тем самым, для нас два острова из четырех — это компромисс. У Японии была и остается иная позиция: для них два острова — это только начало переговоров, в ходе которых может быть найден компромисс, — ну, хотя бы третий остров», - говорит руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований Василий Михеев. По мнению руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерия Кистанова, Токио предлагает еще один вариант - два острова сейчас, а два острова когда-нибудь потом. Россия же вообще ничего не собирается отдавать, о чем на Смоленской площади чуть ли не прямым текстом заявил перед визитом Лаврова. «Продвижение в данном вопросе (мирном договоре - Эксперт Online) невозможно без признания Японией послевоенных исторических реалий», - говорится в заявлении российского МИД.

Мир без островов

Упрямство России объясняется не только тем, что она не хочет разбрасываться своими стратегическими территориями. И не только потому, что на сегодняшний день мирный договор и улучшение отношений Японии нужно больше, чем России (Москва без японских инвестиций проживет, а вот Токио без российского противовеса Китаю будет непросто). Но еще и потому, что в Кремле не уверены в надежности любых соглашений с Японией.

Специфика японо-американского альянса такова, что в его рамках Токио вынужден иногда подчинять свои интересы американским. Так, именно из-за давления США японцы вынуждены были присоединится к санкциям Запада против России и отменить ряд высокопоставленных встреч. О чем Лавров, естественно, не преминул напомнить партнерам в Токио. «Для того чтобы пойти на компромиссы, нужно вести постоянный, непрерывающийся диалог. Но Япония приняла решение ограничить контакты с нами на каком‑то этапе. На мой взгляд, это полностью не отвечает интересам японского государства, японского народа», - заявил министр. Хотя тут же добавил, что «несмотря на давление со стороны их партнёров, в частности из Соединённых Штатов, всё‑таки наши японские друзья стремятся к поддержанию этих отношений».

Вероятно, Россия готова пойти на варианты решения, не предполагающие отказ от суверенитета над Курилами. Например, создать на островах некую особую экономическую зону с преференциями для японского капитала. Такой сценарий несет ряд выгод как для Японии (Абэ может сказать населению что вернул частичный контроль за островами), так и для России, поскольку японские деньги поднимут экономику Курил. Судя по всему, это и будет одной из тем визита в Россию премьер-министра Японии Синдзо Абэ, о котором Лавров и договаривался в Токио. Возможно, он состоится уже в мае. «Контакты в рамках этого визита позволят придать дополнительный импульс продвижению всего комплекса наших отношений», - отметил российский министр, и эти слова были отнюдь не протокольной вежливостью. Японский премьер настроен решить территориальный вопрос (о чем он сам не раз говорил) и будет готов обсуждать варианты решений лично с Владимиром Путиным.

Продолжат они, вероятно, в Токио, куда российский президент приедет с ответным визитом. По словам Сергея Лаврова, «визиту Путина в Японию вообще ничего не мешает. Для того чтобы он состоялся, нужно, чтобы давным-давно сделанное приглашение обрело форму какой-то конкретной даты». 

Эксперты и дипломаты признают, что готовили эту серию визитов много месяцев. Основным препятствием была содержательная часть - по итогам переговоров Абэ и Путин должны озвучить хотя бы подобие рамочного компромисса. И поскольку визиты обговорены, то значит формула рамочного компромисса наконец-то определена. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

463
Похожие новости
02 декабря 2016, 18:12
02 декабря 2016, 14:57
02 декабря 2016, 15:57
05 декабря 2016, 19:57
02 декабря 2016, 12:27
05 декабря 2016, 09:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 19:57
03 декабря 2016, 04:12
29 ноября 2016, 12:57
29 ноября 2016, 10:57
02 декабря 2016, 23:42
02 декабря 2016, 17:42
03 декабря 2016, 14:42