Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Конгрессмен: США пора дать отпор «слишком осмелевшему» Путину

Жалобы из Белого дома об агрессивных действиях в отношении американских кораблей и самолетов, похоже, не останавливают Россию. Всего пару дней спустя после того, как в Балтийском море российский истребитель пролетел на опасно близком расстоянии к кораблю США, Россия снова взялась за свое. По словам военных чиновников, другой истребитель пролетел и даже выполнил фигуру высшего пилотажа «бочку» всего в нескольких футах от американского самолета-разведчика в международном воздушном пространстве.

Конгрессмен Адам Кинзингер – пилот Военно-воздушных сил Национальной гвардии США, который участвовал в наблюдательных полетах. Он также служил в Ираке и Афганистане. Сейчас он с нами на связи из Чикаго. Конгрессмен, спасибо, что вы с нами.
 
АДАМ КИНЗИНГЕР, член Конгресса США: Всем добрый день.
 
Интересно, в четверг или в пятницу Джон Керри заявил: «Эй, послушайте, это было очень опасно». Он использовал жесткие выражения. Он заявил: «Мы могли сбить этот самолет, который облетел корабль ВМС США». Более важный вопрос: Почему его не сбили?
 
АДАМ КИНЗИНГЕР: Что ж, смотрите, я бы во многом отдал должное командиру. Будь я командиром этого корабля, не могу сказать, что принял бы то же решение. Я бы чувствовал, что мне угрожает опасность. Я предполагаю, что он оценил ситуацию, возможно, увидел, что на борту самолета нет ракет. Это то, что следует сделать, даже если у вас заряжены орудия и самолет ведет обстрел с бреющего полета. И он принял решение не стрелять.
 
Но Россия должна понять, что играет с огнем. У них экономика размером с итальянскую. Они тягаются со страной с самой крупной экономикой и самой крупной армией в мире. И однажды терпение иссякнет. Один из этих командиров почувствует, что ему угрожает опасность, и очень быстро разберется с этим самолетом. Именно так и поступила Турция, прямо сказать, с российским самолетом не так давно. И Россия утверждала, что будут последствия, но никаких последствий не было, потому как, откровенно говоря, она не может вызвать никаких последствий. 
 
Вы сказали, что Россия должна понять, что играет с огнем. Но после стольких случаев агрессии в отношении американских самолетов – ядерные бомбардировщики вблизи территории США 4 июля, запугивание американских самолетов-разведчиков сейчас, - они, должно быть, думают: «Мы не играем с огнем, так как делали это все это время и еще ни разу не обожглись». Есть ли вас основания полагать, что администрация Обамы изменит правила ведения боя?
 
АДАМ КИНЗИНГЕР: Я считаю, что правила ведения боя обозначены довольно четко и созданы для обороны. Здесь нет ничего нового в сравнении с тем, как это было во времена холодной войны. И во времена холодной войны было много подобных вспышек. Я не уверен, что самолеты пролетали в 30 футах от корабля ВМС, что очень опасно. Но в конце концов один из подобных инцидентов, если это и дальше будет продолжаться, один из них может закончиться открытым огнем. И тогда ситуация может перерасти в конфликт между Соединенными Штатами и Россией.
 
Никто этого не хочет, но Владимир Путин играет мускулами и делает это отчасти потому, что не чувствует никакого отпора от президента Обамы будь то в Сирии, на Украине или в Грузии, треть которой оккупирована. Он не чувствует отпора, и поэтому очень осмелел. Администрации сейчас нужно продолжать усиливать военное присутствие в Восточной Европе и наравне с этим поставлять наступательные вооружения украинцам, которые по-прежнему сражаются с повстанцами и российским спецназом на востоке страны.
 
Пока мы не поставляли на Украину этих смертоносных наступательных вооружений. Как вы считаете, конгрессмен, какое мнение может сложиться у наших союзников при взгляде на то, как США позволяют российским истребителям облетать свои суда, при этом, вероятно, может быть запросто открыт огонь без всяких последствий? Мы не готовы защитить себя. Говорит ли это нашим союзникам по НАТО и другим нашим партнерам: «Слушайте, вы сами за себя».
 
АДАМ КИНЗИНГЕР: Я думаю, это формирует очень негативное мнение. Если посмотреть на действия России, на распространение ИГ* и экстремизма и учесть, как много потребовалось времени, чтобы это осознать это, если посмотреть на Китай, которой строит искусственные острова в Южно-Китайском море, встречая при этом минимальный отпор, я думаю, все это говорит о том, что Америка как бы постепенно уходит с мировой арены.
 
Но она не уходит! Нам нужно вернуться. И очень важно, что республиканцам, лидерам этой партии тоже стоит сказать за это «спасибо», потому как из-за того, что они показывают, что Америка отступает, уходит, переходит в изоляцию, создается заведомо плохое мнение о следующей администрации. Так что, да, нам нужно вернуться на мировую арену, нам нужно показать миру, что мы сохраняем лидерские позиции. И это должен сделать нынешний президент, но его действия, к сожалению, имеют иной посыл.
 
Как вы можете представить, посыл был бы совсем недвусмысленным, если бы, как вы отметили, один из командующих целенаправленно сбил подлетевший слишком близко российский самолет. Интересно, что вы думаете об этом: сегодняшнее видео из Ирана, с национального военного парада. Одна из вещей, которой мы не видим на видеозаписи, но которая очень важна – Иран только что получил зенитно-ракетные комплексы С-300 из России. Скажите, как, на ваш взгляд, наличие у Ирана этой высокотехнологичной системы ПВО влияет на изменение баланса сил на Ближнем Востоке. Теперь они что, застрахованы от всякого рода авиаударов?  
 
АДАМ КИНЗИНГЕР: Нет, не застрахованы. Соединенные Штаты и их союзники вполне могут уничтожить любую российскую систему. Но это, очевидно, повышает уровень опасности. Это сильно затрудняет для нас осуществление ответных действий. Нам будет значительно сложнее поставить Иран на место. Иран стремится к гегемонии на Ближнем Востоке. Они добиваются этого за счет действий в Йемене, в Сирии, за счет поддержки «Хезболлы». Это серьезная ситуация. И здесь опять-таки мы должны дать более решительный отпор. Но нынешний президент этого не делает.
 
Иран так набирает силу с российской помощью. Член Палаты представителей Конгресса США, спасибо, что были с нами. Хорошего воскресного дня.
 
АДАМ КИНЗИНГЕР: Конечно. И вам. Спасибо.
 
Всего наилучшего.        
  

Дата выхода в эфир 17 апреля 2016 года.

*«Исламское государство» - террористическая организация, деятельность которой  в России запрещена (прим. RT)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

410
Похожие новости
05 декабря 2016, 12:12
05 декабря 2016, 00:12
02 декабря 2016, 14:57
03 декабря 2016, 18:12
04 декабря 2016, 12:12
03 декабря 2016, 12:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 09:42
01 декабря 2016, 14:12
02 декабря 2016, 00:27
03 декабря 2016, 19:42
29 ноября 2016, 18:42
30 ноября 2016, 12:57
03 декабря 2016, 04:12