Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Американский аналитик: «Царь» Путин привык побеждать

Для западных комментаторов «царь всея Руси» Владимир Путин - «грубый шут, обреченный на окончательный провал», пишет специалист по России Ральф Питерс для New York Post. Но «для меня, - пишет автор, - он гений». Питерс спешит уточнить, что совсем не питает симпатии к российскому лидеру, но «способности» Путина вызывают у него уважение.

Последний раз «небольшая держава» так искусно разыграла карты, как это сделал Путин с имеющимися у него ресурсами, в 1203 году. То была Венеция, которая принудила рыцарей-участников Четвертого крестового похода разграбить христианский Константинополь. Тем самым Венеция обеспечила себе процветание и могущество, а Европу обрекла на семь веков джихада (который сейчас возобновляется после небольшого перерыва, отмечает Ральф Питерс).

Игра Путина также не предвещает Европе ничего хорошего, но, как и средневековые венецианцы, «он свое дело знает», признает автор.

Придя к власти во времена, когда поверженная Россия лежала на земле, Владимир Путин «восстановил гордость страны». Причем одно из ключевых достоинств президента России состоит в том, что западные комментаторы склонны считать недостатком, - отсутствие дипломов. Путин не ходил в нужные ВУЗы и не ведет себя подобающим образом. Он «скоромный» и «неотесанный» подполковник КГБ.



Вот поэтому «наши изнеженные элиты провели последние 15 лет в насмешках над Путиным», пишет Питерс. Тогда как он провел эти 15 лет, обогащая свою страну, возрождая ее военную мощь, расширяя ее территорию и влияние в мире и… унижая Соединенные Штаты Америки.

Наши дипломаты играют в бридж, угощаясь «аккуратными сэндвичам». Путин играет в пятикарточный стад и жульничает.

«Путин наказал Грузию, потребовал обратно Крым, вторгся на восток Украины, <…> вновь разжег бои между Азербайджаном и Арменией, чтобы запугать богатый нефтью Азербайджан, не позволив ему флиртовать с Западом».

Он вооружает Иран последними моделями систем ПВО. Он «успешно вторгся» в Сирию, «разбив ничтожных сателлитов Америки, создав очередную волну беженцев для дальнейшего подрыва Европейского союза и сохранив власть "президенту" Башару Асаду, который чувствует себя в большей безопасности, чем с начала восстания».

В отношениях с НАТО он «также прыгает выше головы», отмечает автор. Одной «опасной провокацией» за другой он показывает, что и не думает отступать. Он, скорее, «отлично проводит время, ставя в неловкое положение Соединенные Штаты и их президента», считает Ральф Питерс.

Своими опасными маневрами в Балтике Путин как бы говорит членам НАТО: «Эй, Америка не собирается защищать даже себя. Вы действительно думаете, что она защитит вас?» Он также показывает россиянам, что не российская вовсе, но американская армия «прогнила». Именно американцы отслеживают российские истребители.

Путин «приучил» США к своим «агрессивным» выходкам и заставил «не горячиться». «Когда речь заходит о внезапной войне в XXI веке, побеждает тот, кто первым нажмет на спусковой крючок. Он приучил нас мешкать», пишет автор на страницах New York Post.

Весь мир смотрит на него, но Путину все равно, что думают о нем другие политики. Он играет для глобальной аудитории, и эта аудитория видит его «смелым и успешным». США же она видит «напуганными и неэффективными».

Соединенные Штаты ответили на действия Путина экономическими санкциями. Экономика России действительно получила «сокрушительный удар». Впрочем, виной тому скорее падение цен на нефть, чем западные санкции, отмечает автор. Но рубль стабилизировался, импортозамещение идет полным ходом.

Самое главное, пишет Ральф Питерс, русские ожидают, что жизнь будет не фонтан. Поэтому лишения, которые повергли бы в шок американцев, в России проходят незамеченными. В итоге, несмотря на все экономические тяготы рейтинг популярности Путина превышает рейтинги Хиллари Клинтон и Дональда Трампа вместе взятых. 

В отличие от американских лидеров, Путин знает свой народ, полагает автор статьи. «Он пришел с улицы, а не из Гарварда. А русские веками лелеяли “миф о хорошем царе”, который отразился в крестьянском вздохе перед лицом вероломства и коррупции: “Если бы только царь знал...”». Путин перенес этот миф на телевидение. Его четырехчасовой марафон стал прекрасным представлением, считает Ральф Питерс.

Когда же мы перестанем недооценивать Путина? – обращается к читателю с риторическим вопросом автор. Западные лидеры приходят и уходят, а Путин остается, констатирует он. Он, вероятно, переживет еще трех американских президентов, пророчит Питерс.

И теперь он «привык побеждать». Путин не даст задний ход. «Он будет мчаться вперед, пока не врежется в стену. Но стены нет», - метафорично резюмирует Ральф Питерс.

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

431
Похожие новости
05 декабря 2016, 01:12
05 декабря 2016, 12:12
02 декабря 2016, 18:12
03 декабря 2016, 00:42
03 декабря 2016, 18:12
04 декабря 2016, 12:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 17:42
29 ноября 2016, 10:57
01 декабря 2016, 18:27
03 декабря 2016, 21:57
28 ноября 2016, 21:27
30 ноября 2016, 16:42
29 ноября 2016, 14:27