Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Антироссийский фронт рушится (Handelsblatt, Германия)



Председатель Еврокомиссии Юнкер на будущей неделе едет на экономический форум в Санкт-Петербург. Восточный комитет немецкой экономики требует прекращения санкций.

Берлин — Владимир Путин будет снова принимать гостей на будущей неделе в своем родном городе Санкт-Петербурге. И туда съедутся не только руководители компаний, которые отсутствовали в последние годы, такие как руководитель концерна Siemens Джо Кэзер (Joe Kaeser), председатель правления группы Linde Вольфганг Бюхеле (Wolfgang Büchele) и шеф компании Uniper Клаус Шефер (Klaus Schäfer). На Международный экономический форум в родной город Путина прибудет и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker), хотя некоторые страны Европейского Союза выразили большое недовольство по поводу данного шага.

«В Москве сильно заинтересованы в диалоге между ЕС и Евразийским экономическим союзом», — говорит Бюхеле, также являющийся председателем Восточного комитета немецкой экономики (ВКНЭ). Раньше он встречался с Путиным в Москве. Руководитель Linde также выразил одобрение того, «что федеральный канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) тоже выступает за данный диалог», который в конечном итоге должен привести к созданию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.


Меркель и Юнкер хотят расположить к себе Москву и с помощью одного крупного решения внести коррективы в развитие конфликта на Украине. Это старый рецепт из восточной политики Вилли Брандта (Willy Brandt) и Эгона Бара (Egon Bahr), который в свое время привел к разрядке в конфронтации «Восток-Запад». Однако именно прежние члены Варшавского соглашения — нынешние члены ЕС — отвергают сближение с Россией.

Такая тема возникнет самое позднее в июле, тем более что к 31 июля срок санкций ЕС истечет или же будет продлен. Чтобы обсепечить в ЕС единство по данному вопросу, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) (СДПГ) хочет предложить ослабление жесткого фронта и облегчение санкционного бремен на тот случай, если в процессе реализации Минских договоренностей по установлению мира в Восточной Украине произойдет прогресс.

«Мы всячески поддерживаем позицию министра иностранных дел Штайнмайера», — подчеркнул Бюхеле в четверг в Берлине, на заседании членов Восточного комитета. Она должна создать стимулы к разрядке конфликта для обеих сторон — России и Украины. Восточный комитет требует «начала прекращения санкций». Бюхеле, однако, одновременно с этим подчеркнул, что в настоящее время речь идет скорее о таком «важном жесте», как ослабление режима запрета въезда для российских политиков, чем о «существенных ослаблениях торговых и финансовых санкций».

Большую озабоченность, по словам Бюхеле, вызывает у ВКНЭ и развитие ситуации на Украине. Например, тревожит возможность социальных беспорядков, вызванных длительным спадом в экономике. Несмотря на соглашение об ассоциации ЕС с Киевом, украинский экспорт в Европу в 2015 году снизился на 7%. В этом, по мнению Бюхеле, виновато то, что либо качество товаров — неудовлетворительное, либо товары в силу и без того перенасыщенного предложения в Европе не пользуются спросом.


Как настаивает Бюхеле, сейчас необходима миллиардная поддержка Украины. С другой стороны, он напомнил о необходимости политического прогресса в процессе проведения реформ на Украине, а также о том, что Киев должен снова интенсифицировать торговлю с Россией. Лишь тогда, по его мнению, страна будет достаточно привлекательной для инвестиций немецких фирм.

Развитие ситуации в России председатель ВКНЭ охарактеризовал как двоякое: с одной стороны, рецессия удерживается не только в силу западных санкций, но и из-за сильно упавших цен на нефть и обесценивания рубля как национальной валюты. С другой стороны, он «более оптимистично» смотрит на то, что германо-российская торговля в этом году достигнет нижнего своего предела, а осенью даже продемонстрирует некоторый рост. В 2015 году объем немецкого экспорта в Россию сократился еще на 25,5%, до 21,8 миллиардов евро. С 2013 года уровень германо-российской торговли упал на треть, товарообмен Европы с крупнейшей страной на Земле — вообще почти на 36%.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

632
Похожие новости
02 декабря 2016, 14:57
03 декабря 2016, 19:42
02 декабря 2016, 20:27
02 декабря 2016, 18:12
04 декабря 2016, 11:12
02 декабря 2016, 15:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 23:42
01 декабря 2016, 14:12
01 декабря 2016, 19:57
30 ноября 2016, 17:12
29 ноября 2016, 22:12
30 ноября 2016, 18:42
01 декабря 2016, 21:27