Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Bloomberg: Путин наконец готов заниматься внутренней политикой

Российский президент Владимир Путин понимал, что в своем послании Федеральному Собранию о положении в стране ему придется как-то отреагировать на резкое снижение собственной популярности, которое произошло за полгода.
Поэтому в своей речи он сосредоточился на совершенствовании социальной сферы, образования и здравоохранения, а также на развитии экономики, уделив гораздо меньше внимания внешней политике, благодаря которой он прежде удерживал свои высокие рейтинги.
Но обещания Путина наталкиваются на отчетливые преграды. Развитию, к которому стремится президент, мешает созданная им деспотическая и коррумпированная система государственного управления. И судя по его выступлению, ликвидировать эту систему он не собирается. По сути дела, он хочет, чтобы Россия пошла по китайскому пути, не имея при этом конкурентных преимуществ Китая.
Снижение популярности Путина началось, когда он принял решение о повышении пенсионного возраста. Опросы общественного мнения немедленно показали, что россияне не готовы такой ценой расплачиваться за президентскую версию российского величия, о котором Путин так ярко рассказывал в своем прошлогоднем послании. В среду президент подал сигнал о том, что укрепив российский суверенитет и оборонную мощь, он готов уделять больше внимания потребностям граждан.
По словам Путина (их подтверждают официальные данные), российские золотовалютные резервы впервые за много лет (с 2010 года, если говорить точно) превысили совокупный внешний долг государства и частного сектора. А поскольку экономика отгородилась таким способом от внешних потрясений, Кремль готов проявить щедрость.
Изложенная Путиным социальная программа кажется самой амбициозной за все время. Она предусматривает крупные выплаты семьям с детьми, в том числе, единовременные выплаты после рождения ребенка и субсидии по ипотеке; увеличение расходов на программы по борьбе с бедностью; ипотечные каникулы для людей, лишившихся работы, а также увеличение пенсий. Президент рассказал о программах по модернизации здравоохранения и образования, в том числе, о шестилетней программе борьбы с раковыми заболеваниями стоимостью 15 миллиардов долларов и о плане подключения всех школ к высокоскоростному интернету к 2021 году.
Он пообещал решить российскую проблему переработки и утилизации отходов, которая периодически вызывает протесты во многих регионах, так как слабо контролируемые мусорные свалки вплотную приближаются к жилым кварталам. Путин объявил благоустройство городов общенациональным приоритетом и пообещал за шесть лет на 20% снизить промышленные выбросы.
Под восхищенные возгласы аудитории, состоявшей из высокопоставленных руководителей и путинских сторонников, президент пообещал к 2021 году отменить все существующие нормы и правила, при помощи которых сегодня оказывается давление на бизнес. Это такие вещи как правила пожарной безопасности, строительные нормы и правила, и программы защиты потребителей. Он сказал, что на смену этой системе придет более компактный, более прозрачный режим регулирования.
Согласно путинскому плану развития, России придется увеличивать государственные расходы и инвестиции, особенно в таких областях как искусственный интеллект и обработка больших данных, а также развивать сотрудничество с Китаем. Президент пообещал привязать свой любимый постсоветский интеграционный проект Евразийский экономический союз к китайской инициативе «Один пояс, один путь», на чем уже давно настаивает Пекин.
В этой речи политика безопасности оказалась на заднем плане. Путин лишь вкратце остановился на решении США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного в 1987 году, хотя оно вызывает у него серьезную обеспокоенность. По его словам, работа по созданию новых систем вооружений, представленных им в 2018 году, идет весьма успешно, и Россия будет готова ответить на любое усиление военной угрозы со стороны США. Об Украине Путин не сказал ни разу, хотя это самая большая проблема в отношениях России с Западом.
С точки зрения внутренней политики, переход от зарубежных авантюр к социальным и экономическим проблемам уже давно назрел. Но русские вряд ли поверят обещаниям, особенно когда их раздают после явного снижения президентских рейтингов популярности. Все, что он пообещал в этом году, можно было сделать раньше, выделив на это больше средств, если бы Путин все эти годы не усиливал конфронтацию с Западом. Даже тот факт, что золотовалютные резервы превысили внешний долг, во многом объясняется сокращением доли заемных средств из-за западных санкций.
Несмотря на все попытки расширить сотрудничество с Китаем, объем китайских прямых инвестиций в России в первые семь месяцев 2018 года снижался. Если в начале прошлого года он составлял 4,2 миллиарда долларов, то в середине уменьшился до 3,1 миллиарда. Хотя в прошлом году объемы российско-китайской взаимной торговли росли самыми быстрыми темпами, доля нефти и сырья в российском экспорте в Китай составляла более 75%. Такой торговлей экономическое положение России коренным образом не изменить.
Похоже, Путин живет иллюзиями, полагая, что если государство потратит достаточно средств и уделит достаточно внимания, российская экономика добьется такого же быстрого прогресса, как китайская. Но даже Китай сегодня сталкивается с сопротивлением США и Евросоюза, а Германия и Франция пытаются противостоять влиянию ведущих китайских корпораций.
На фоне этой тройки экономических гигантов Россия выглядит маленькой и слабой, как по численности населения, так и по объему производства. Но она решила надеть на себя дополнительные оковы. Ее конфликт с Западом, например, мешает россиянам пользоваться западными образовательными учреждениями в том же объеме, в каком ими пользуется Китай. Кроме того, ее возможности заимствовать средства на Западе с целью вложения инвестиций тоже серьезно ограничены.
Российская система государственной власти слишком сильно прогнила и не поможет Путину в осуществлении задуманного. Он говорил о снижении нагрузки на бизнес в России, но в это самое время крупный зарубежный частный инвестор находится за решеткой. И хотя Путин возмущается по поводу вонючих мусорных свалок, у его друзей-миллиардеров есть серьезные интересы в сфере утилизации отходов. И они будут только усиливаться благодаря тому, что президент недавно решил назначить государственного оператора, который будет отвечать за утилизацию всех твердых отходов.
Несмотря на обещания поднять социальную сферу и ускорить развитие, примерно 15% всех государственных расходов (это пять процентов ВВП) идет на оборону и безопасность. (Для сравнения, Германия тратит на эти цели менее трех процентов ВВП.) В соответствии с планами российского правительства, расходы на оборону и безопасность в 2021 году сократятся лишь до 13,5% (это 4,6% ВВП). Однако доля расходов на здравоохранение и образование в общем объеме государственных расходов и промышленного производства тоже сократится. Все это говорит о том, что приоритеты у путинского режима не очень сильно изменились. Прежде всего, он хочет защитить себя, а уже потом улучшить жизнь простых россиян.
Путин обладает большими возможностями сеять хаос на мировой арене и внутри страны. Но что касается развития, то здесь его ресурсы и варианты действий ограничены. Виной тому его прежние попытки превратить Россию в крепость и его неспособность умерить аппетиты своих друзей и подручных. В этом смысле положение в стране остается без изменений.
Содержание статьи может не отражать точку зрения редакции, компании Bloomberg LP и ее владельцев.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
231
Похожие новости
16 июля 2019, 12:12
16 июля 2019, 01:12
17 июля 2019, 15:12
16 июля 2019, 12:12
15 июля 2019, 17:12
16 июля 2019, 14:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 июля 2019, 20:12
15 июля 2019, 22:27
17 июля 2019, 08:12
16 июля 2019, 09:42
11 июля 2019, 12:42
15 июля 2019, 11:57
16 июля 2019, 10:57