Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Большая сделка по Украине: насколько она реальна

Первого июня 2018 года издание The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники в Госдепе США, сообщило своим читателям о том, что Белый Дом проводит предварительные консультации с Москвой по поводу встречи Дональда Трампа и Владимира Путина. Главными темами этих переговоров должны будут стать Украина, Сирия и вопросы ядерного разоружения.

И сразу же практически все политико-аналитические издания начали публиковать информацию о том, что готовится большая сделка между двумя странами, которая может привести к международной разрядке, и к решению таких застарелых и на сегодня центровых проблем двух стран, как Украина и Ближний Восток.

Особенно эти разговоры усилились после проведения переговоров на высшем уровне между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном в Сингапуре 12 июня.

Оставим пока в покое Сирию и ядерное разоружение, а вернемся к Украине. Я, как и раньше, считаю, что решение украинского конфликта возможно только в рамках договоренностей двух главных игроков этой партии: России и США. Да, именно так и по-другому быть не может. Разве, что одна из сторон сумеет полностью лишить оппонента рычагов влияния на данную территорию, чего пока не предвидится. Но при всем при этом, не стоит разделять оптимизм тех «экспертов», которые считают, что Москва и Вашингтон нащупали почву для достижения договоренностей, и что они способны договориться.

На самом деле странно сегодня читать о том, что все уже решено, что стоит дождаться «встречи в верхах» и мы узнаем, что два лидера ведущих мировых держав «уготовили» Украине. А еще странно читать о том, что Киев полностью отстранен от решения своей судьбы и покорно ждет решения своей участи.

Зачем Трамп хочет встретиться с Путиным

Чтобы понять, почему они ошибаются, надо просто задаться вопросом, зачем все это нужно США, а еще посмотреть на реальные результаты встречи Трампа и Кима.

Итак, зачем Трамп хочет встретиться с Путиным? А именно он очевидно является ее инициатором, на фоне того, что именно Госдеп США сливает информацию о переговорах и тем самым «подталкивает» Путина к встрече. Все очень просто. Трамп идет на выборы, и он хочет на них победить. Все остальное, в том числе и результативность любых встреч «на высшем» уровне не более, чем приятный бонус, которого … вероятно не будет.

Как мы помним, встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына окончилась улыбками, рукопожатиями, четырьмя ничего не значащими пунктами официального заявления. А чуть позже американцы изложили 47 пунктов по одностороннему ядерному разоружению КНДР (после которых только и возможно снятие санкций), которые Пхеньян конечно не будет выполнять.

При этом СМИ постоянно пишут о разрядке и о том, что на фоне прорывных соглашений Трампа и Кима Вашингтон пока отказывается от совместных учений с Южной Кореей, которая наконец-то подпишет мирный договор со своим северным соседом.

То есть реальный результат встречи в Сингапуре, на фоне официальных заявлений «обо всем хорошем против всего плохого», примерно равен нулю. Казалось бы, а в чем интерес Трампа при этом. А все очень просто. Об этом мировые СМИ не пишут, а американские журналисты отмечают… небывалый рост популярности нынешнего главы Белого Дома среди избирателей Республиканской партии США. Еще в марте его политику одобряли лишь 47% низовых «республиканцев», а по результатам опросов, проводимых с 11 по 17 июня 2018 года (то есть на фоне встречи в Сингапуре), таких было уже 90%. И это рекордный результат Трампа, начиная с начала предвыборной гонки за пост президента в 2015 году.

А это значит, что вопрос с выдвижением Трампа от Республиканцев на пост президента, вопрос уже почти решенный. Осталось лишь решить вопрос своего переизбрания на пост в ноябре 2020 года. И тут «на помощь» Трампу должен прийти Владимир Путин и … в том числе и Украина.

Итак, с целью США мы определились, а значит можем и предположить тот результат будущих переговоров, который… устроит всех.

Очевидно, что будущая встреча, а вероятнее всего она состоится и уже очень скоро, будет носить примерно ту же смысловую нагрузку, что и встреча Трампа с лидером КНДР. Американскому президенту нужна «улыба и рукопожатие» Путина и заверение его в том, что он готов сотрудничать со своим коллегой «ради всего хорошего и против всего плохого». И он, этого безусловно добьется. А далее, американская пропаганда быстро сделает из Трампа такого себе миротворца вселенского масштаба, после чего у Трампа будет в руках не только очередная Нобелевская премия мира, но и появятся реальные шансы победить на президентских выборах в уже недалеком 2020 году.

И уже потом и безо всякой помпы, будет «расшифровка» договоренностей, которая на фоне нулевых реальных результатов, покажет всю степень существующих расхождений позиций двух стран. Тут будет все, и перевернутая очередность выполнения пунктов «Минских соглашений» и статус Крыма, с американской интерпретацией которого Москва никогда не согласится.

Итак, с целями и тактикой американского президента все понятно. Осталось выяснить, а зачем все это Путину. А ведь мы знаем, что российский президент ничего просто так не делает. Он ведь мог бы просто настоять, чтобы все переговоры велись тайно и никаких утечек не было. И Трамп бы принял такие условия. Но он не настоял, а значит тоже хочет этой встречи (хоть и не хочет быть ее официальным инициатором) и у него есть на нее свои виды.

Я думаю, что они во многом совпадают с «видами» самого Трампа. То есть Владимир Путин очень хочет переизбрания своего оппонента на должность президента еще на один срок, а потому и подыгрывает ему, как только может. Зачем? А вы посмотрите на результаты полуторагодичного правления Трампа, и все поймете. Если Дональд за столь короткий промежуток времени смог так много сделать для уничтожения влияния США по всему миру, то сколько пользы для Москвы он сможет принести, оставаясь американским президентом до 2024 года. И при этом от него не нужно никаких уступок, будь то по Украине или Сирии. Главное, чтобы он продолжал вносить раздрай внутрь американского политического истеблишмента.

Итак, можем подытожить. Встрече Путина и Трампа быть. Ее хотят все, в том числе и оба президента. Но к сожалению, она не станет решающей в украинской партии. И те, кто на это надеются, просто  не разобрались в настоящих мотивах российского и американского президентов.

yurаsumy

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

279
Похожие новости
20 июля 2018, 12:57
21 июля 2018, 07:12
19 июля 2018, 23:12
20 июля 2018, 08:57
21 июля 2018, 13:12
20 июля 2018, 11:42
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
21 июля 2018, 03:57
20 июля 2018, 19:42
21 июля 2018, 07:12
21 июля 2018, 13:12
21 июля 2018, 09:57
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
18 июля 2018, 08:12
18 июля 2018, 11:27
20 июля 2018, 11:42
17 июля 2018, 09:57
16 июля 2018, 23:12
16 июля 2018, 13:27
20 июля 2018, 09:12