Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

ДеBILDизм…

Русская планета

Немцы, как и другие европейцы и вкупе с ними прочие представители «цивилизованного мира», крайне гордятся впитанной с молоком матери толерантностью. В том числе отношением к инвалидам. И не ленятся даже время от времени устраивать публичные громкие порки тех, кто посмел даже ненароком, неосторожным словом их ущемить. Не говоря уже о случаях явной, очевидной дискриминации — тут уж сыплют обвинения, как из рога изобилия.

За редким, эксклюзивным исключением. А именно если речь не идет об инвалидах с российскими паспортами, которые вошли в состав паралимпийской сборной, но решением мирового спортивного арбитража до самих стартов не были допущены. Над ними, как полагают, в частности, в немецком издании Bild, можно даже поглумиться от души. И даже нужно — для «исправления ситуации» в российском олимпийском движении.

«Хотя бы вторая часть Олимпийских игр в Рио начнется без России! — злорадно изрыгает анонимный (коллективный?) автор известного немецкого издания. — Спортсменам-инвалидам Владимира Путина не разрешили выйти на старт в Рио». «Спортсменам-инвалидам Владимира Путина» — это, если что, абсолютно точный перевод оригинала, никакого тут недоразумения нет. Очевидно, автор таблоида совершенно искренне полагает, что не просто сам факт российского гражданства, но сама жизнь в годы правления Путина автоматически делает людей, лишившихся ног-рук, какими-то особыми, «неправильными» для стандартов европейской рукопожатности инвалидами. «Спортсмены-инвалиды» Барака Обамы, Франсуа Олланда и уж тем более Ангелы Меркель — правильные; Владимира Путина — какие-то недолюди, недоинвалиды.

Но о каком элементарном гуманизме можно просить тех, кто прямо использует факт недопуска российских паралимпийцев к играм, чтобы побольнее уязвить земляка Томаса Баха, который уже скоро три года как возглавляет Международный олимпийский комитет? За считанные дни до начала олимпийских стартов в Рио-де-Жанейро он посмел одним махом разрушить проработанную до мелочей схему недопуска к Играм российской олимпийской сборной. Вся эта объемная и трудоемкая спецоперация в один момент оказалась пущена коту под хвост — авторы «фильма-разоблачения» о ситуации с допингом в России, выходит, зря потели над его созданием? А сам автор — истеричка в брюках Хайо Зеппельт — зря, изображая жертву, визжал на российского корреспондента Ольгу Скобееву, которая пришла к нему с рабочим вопросом о доказательствах сказанного и показанного в этом захватывающем кино? Миссия провалилась. И неизвестный автор пасквиля прямо упрекает господина Баха в такой недальновидности. А решение спортивного арбитража — по версии Bild — этакий щелчок ему по носу.

И даже оправдание придумали, специально для российской аудитории. «Выступать сегодня против российской политики, к которой в том числе относится и госпрограмма применения допинга, — это не русофобство, а, наоборот, русофильство», — заявил шеф-редактор Джулиан Райхельт в интервью телеканалу «Дождь».

Как ни кощунственно это, быть может, прозвучит, но понять пафос немецких газетчиков можно в том числе и по итогам Олимпиады в Рио. Ведь инициатор мирового допингового скандала Германия уступила Российской Федерации в общемедальном зачете, заняв в списке пятое место против нашего четвертого. Журналистам популярного немецкого таблоида это обстоятельство обидно особенно — ведь они объявили бойкот российской олимпийской сборной на своих страницах и даже… медальный зачет публиковали, исключив из него Россию. Маразм был крепок, но теплилась надежда, что это натуральное шаманство (хорошо, что хоть без кукол вуду обошлись) хотя бы принесет свои плоды. Однако российские спортсмены оставили позади немецких, и при этом их уже заведомо нельзя было упрекнуть в том, что и здесь грязно вмешалось ушлое ФСБ, ведомое лично Путиным. Эти Игры вообще стали, вероятно, самыми сложными для наших спортсменов по атмосфере. И они все равно обошли немцев — как с этим могла смириться немецкая пресса в лице, в частности, газеты Bild?

Впрочем, не только нее. Справедливости ради укажем, что позлорадствовали на тему недопуска российских паралимпийцев практически все топовые СМИ Германии. Разве что в большинстве своем сделали это не так отвязно, а местами даже, если можно так сказать, деликатно. Например, журналистам Frankfurter Allgemeine Zeitung хватило такта более или менее уверенно сместить акцент на критику конкретно господина Баха и ограничиться общим рассуждением на тему, что такое наказание России в целом должно пойти на пользу всему спорту. Ту же мысль провели и в Zeit. Нет, они, конечно, не порицали руководство МОК и спортивный арбитраж в нравственно сомнительной тактике «отыгрывания на слабых», но и без пассажей вроде «инвалидов Путина» вкупе с медальными зачетами без указания России смогли обойтись.

И, разумеется, нигде ради объективности не была проанализирована сама ситуация с недопуском паралимпийской сборной. Ведь даже если отбросить все нюансы, которые отбрасывать нельзя, то по факту в том же приснопамятном докладе Макларена нет фамилий, относящихся именно к паралимпийской сборной РФ. Ну нет, и все тут. И зацепиться изначально было не за что. Но кого интересуют такие частности, когда задача — наказать Владимира Путина?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

513
Похожие новости
07 декабря 2016, 21:27
08 декабря 2016, 12:57
06 декабря 2016, 22:57
08 декабря 2016, 12:42
07 декабря 2016, 18:27
06 декабря 2016, 17:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 18:12
03 декабря 2016, 21:42
02 декабря 2016, 13:57
02 декабря 2016, 20:27
01 декабря 2016, 21:27
07 декабря 2016, 10:12
01 декабря 2016, 17:27