Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Der Spiegel: Путин вернулся с печенегами и половцами

Владимир Путин подбодрил россиян. Конечно, постоянно сидеть дома «муторно и тошно», сказал российский президент в среду в коротком обращении на тему пандемии коронавируса. Но выбора сейчас нет. Россия не раз проходила через серьезные испытания: «и печенеги ее терзали, и половцы — со всем справилась Россия», отметил российский президент.
Прошла уже тысяча лет с тех пор, как печенеги и половцы затрудняли жизнь Древней Руси, — то есть это было своего рода шуточное сравнение. И еще более странно, что краткое обращение Путина было включено в транслируемую в прямом эфире видеоконференцию с правительством и губернаторами, так что зрители не знали толком, к кому президент обращался: к ним или к чиновникам, сидящим в своих кабинетах. Для чего было это странное выступление?
«Это была корректировка. Необходимо было продемонстрировать то, чего люди уже давно ждали от Путина: лидерские качества», — объясняет политолог Татьяна Становая.
С тех пор как эпидемия коронавируса достигла России, президент выглядит странно отсутствующим. В отличие от западных лидеров, он не готовил народ к жертвам и не объявил собственную стратегию. Пафос он посчитал лишним. Даже когда он брал слово, создавалось впечатление, что он предпочел бы вообще не иметь ничего общего с этим кризисом. Он переложил ответственность на других — региональных губернаторов, правительство, бизнес.
Следствием стала волна негативной реакции — например, на обращение Путина неделю назад, когда он объявил весь апрель нерабочим, но с сохранением заработной платы. Правда, Путин не сказал, откуда компаниям взять деньги на выплаты зарплат. Россияне были в растерянности. Путин выглядел, как человек, который сделал подарок за чужой счет. Популярной стала шутка: «Путин приходит в бар и говорит: всем пива! За счет заведения!»
Кризис с самого начала оказался для Путина очень некстати. Он перечеркнул его большие политические планы на эту весну: во-первых, президент хотел провести референдум по поправкам к Конституции, закрепив за собой тем самым еще два президентских срока. Во-вторых, он планировал празднование 75-летнего юбилея победы над гитлеровской Германией с участием многих зарубежных гостей.
Каникулы или карантин?
Это объясняет, почему Путину так тяжело найти четкий курс во время кризиса из-за коронавируса. Еще 17 марта, когда московское правительство уже думало о мерах изоляции в столице, президент невозмутимо назначил голосование по поправкам на 22 апреля. Лишь неделю спустя он его отложил — и это было его первое телевизионное обращение на тему эпидемии коронавируса.
И даже при этом он вызвал новое смятение: вместо того чтобы ограничить общественную жизнь, он переложил введение неприятных мер на своих подчиненных, а сам объявил о начале нерабочей недели с полным сохранением заработной платы. Люди восприняли этот посыл не как карантин, а как каникулы: многие москвичи в выходные отправились на шашлыки. А пресс-секретарю Путина пришлось ограничивать ущерб и прояснять, что каникулы, конечно, не распространяются на тех, кто может работать удаленно.
Кризис вокруг коронавируса настиг не только Путина, но и политиков по всему миру. Но его особенность в России заключается в том, что он изменил также и политическую сцену. Путин, будучи важнейшей фигурой в стране, вдруг скрылся за кулисами. Интересно, кто теперь заполнит эту лакуну? Не премьер Михаил Мишустин с его правительством, как можно было бы ожидать. А мэр Москвы Сергей Собянин, жесткий бюрократ без какой-либо политической харизмы, но с влиянием и по российским меркам невероятно хорошо организованным менеджментом!
Сцена свободна для мэра Москвы
В Москве на данный момент 5841 случаев заражения коронавирусом. Это немного для города с 12 миллионами жителей, но в то же время это 70% всех зафиксированных случаев по стране. А реальное количество заболевших значительно выше этого числа, предостерег Собянин еще две недели назад.
29 марта он объявил о введении жестких мер, включая самоизоляцию всех москвичей. Согласно Конституции, он не имеет на это никаких полномочий. Сразу последовала критика со стороны известного сенатора верхней палаты парламента, по словам которого, подобные ограничения гражданских прав находятся в ведении парламента и президента. И действительно, инициатива Собянина непривычна для российской политической системы. Но Кремль посчитал меры правильными. И многие москвичи поддержали действия мэра, который одновременно отдавал распоряжения по переоборудованию медучреждений и постройке на окраине столицы новой больницы для лечения пациентов с коронавирусом.
Для делегирования ответственности есть свои методы — это можно было заметить во втором телевизионном обращении Путина к народу. Президент объявил, что каждый регион должен самостоятельно решать, какие следует принимать меры. Хотя это и целесообразно с точки зрения протяженности и многообразия России, но никак не вписывается в прежнюю стратегию Путина. На протяжении многих лет он лишал власти самостоятельных региональных политиков, заменяя их молодыми прокремлевскими технократами. Возникла система, в которой ответственность больше нельзя было делегировать. «Они привыкли выполнять чужие решения, но разучились принимать собственные», — отмечает Становая. Россия только по названию федерация, а в политическом плане она крайне централизована.
«Геополитическое высокомерие»
Но почему Путин не воспользовался моментом, чтобы принять на себя руководство и оказаться в самом центре происходящего? Почему он уклоняется от одного из величайших вызовов, с которыми сталкивался за 20 лет у власти?
«Путин испытывает патологическое нежелание сообщать народу плохие новости», — пишет политолог Владимир Пастухов. Это ахиллесова пята его системы, отмечает эксперт. Поэтому он ограничивается тем, что дарит работникам нерабочие дни, в то время как его подчиненные вводят самоизоляцию.
У Становой другое объяснение. Путиным движет не страх, а «геополитическое высокомерие». «Отправить Трампу полный самолет помощи или медицинское оборудование в Италию — вот большая политика для Путина. Это уровень президента. Решать же, кто и какой карантин должен соблюдать и каким образом наказывать за его несоблюдение, — это повседневные вопросы для его подопечных».
От этого страдает имидж президента в глазах общественности. Путин, конечно, посетил самую современную инфекционную больницу в Москве. По телевизору показали, как он, укутанный в желтый защитный костюм, побывал и в отделении с инфицированными. Путин не боится вируса, с ликованием отметил близкий к Кремлю политический консультант.
Нет страха перед вирусом — зато есть страх перед ценой на нефть
Но, по всей видимости, он боится выделить бюджетные деньги на сглаживание экономических проблем. При этом Россия в общем-то хорошо вооружена. Благодаря нефтегазовому экспорту и осторожной фискальной политике в резервном Фонде национального благосостояния сейчас около 150 миллиардов долларов. Но, по всей видимости, Путин хочет приберечь эти средства, потому что падение цен на нефть станет нагрузкой для российского бюджета. В самый разгар кризиса из-за коронавируса он объявил о введении новых налогов и выплат, в том числе налога на уплату процентов по вкладам.
Теперь вопрос заключается в том, как региональные губернаторы отреагируют на непривычное отсутствие четко выраженных указаний. Многие последовали примеру Москвы. Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров уже объявил о закрытии границ своей республики и рассуждает, не стоит ли расстреливать нарушителей карантина.
Своим выступлением одновременно перед губернаторами и гражданами Путин хочет показать народу, что бразды правления — в его руках. И пусть не всем россиянам, но хотя бы российским врачам он пообещал великодушные надбавки в следующие три месяца.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
517
Похожие новости
25 ноября 2020, 04:12
23 ноября 2020, 17:12
25 ноября 2020, 14:42
24 ноября 2020, 23:42
20 ноября 2020, 20:42
25 ноября 2020, 18:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 ноября 2020, 03:12
20 ноября 2020, 19:57
25 ноября 2020, 14:42
20 ноября 2020, 19:57
23 ноября 2020, 17:42
20 ноября 2020, 04:12
22 ноября 2020, 22:12