Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Der Spiegel: Зеленский жаждет встречи, но Путин не спешит

После успешного обмена пленными с Россией президент Украины Владимир Зеленский рассчитывает на встречу с Владимиром Путиным, и как можно скорее. Однако в Москве жмут на тормоза.
Украинский президент Владимир Зеленский в пятницу получил необычный подарок: стеклянную банку, обклеенную синей и желтой лентами — это цвета украинского флага. Режиссер Олег Сенцов в течение пяти лет своего заключения хранил в этой банке чай и защищал ее от тюремщиков, которые неоднократно ее отбирали и срывали флаг.
«Это была моя маленькая борьба, — сказал Сенцов, вручая подарок. — Я вел борьбу за себя, за свое достоинство, за свою страну и за две полоски — желтую и синюю». Он пожелал, чтобы эта банка как можно быстрее наполнилась. А наполнить ее следует тюремными бирками тех украинских заключенных, которые все еще ждут освобождения из российских тюрем. С этими словами он положил в банку собственную бирку, которую носил на груди в российской тюрьме.
Это был простое и мощное воззвание к молодому президенту. И он в призыве не нуждался. Зеленский — бывший телевизионный комик, избранный президентом в апреле этого года большинством в три четверти голосов, — в ходе предвыборной кампании пообещал сделать все возможное для прекращения войны в Донбассе и для возвращения пленных украинцев. Серьезность его намерений подтвердил осуществленный в минувшие выходные обмен пленными с Россией, который подарил свободу и Олегу Сенцову. Крымский кинорежиссер был приговорен к 20 годам лишения свободы за якобы террористические действия.
После обмена пленными Зеленский вместе с семьями заключенных приветствовал в киевском аэропорту 35 украинцев, большинство из которых — моряки, захваченные российской береговой охраной при попытке пройти из Черного в Азовское море. Украинское правительство, в свою очередь, доставило в Москву 35 мужчин и женщин, многие из них — украинские граждане, которые, как считается, занимали сторону сепаратистов.
Возникает вопрос: станет ли обмен пленными прорывом в отношениях между Киевом и Москвой? И если да, то на какой следующий шаг можно рассчитывать?
То, что наметилась динамика, не вызывает сомнений. Планируется встреча на высшем уровне: в присутствии французского президента Эммануэля Макрона и немецкого канцлера Ангелы Меркель Зеленский и президент России Владимир Путин должны определить дальнейшие шаги по урегулированию конфликта в Донбассе. Это будет первый саммит в так называемом «нормандском формате» за последние три года. Россия фактически господствует над регионами Донбасса, отделившимися от Киева после Евромайдана.
Но в ту же пятницу, когда в Киеве Сенцов вручал свой подарок Зеленскому, Кремль затормозил процесс: встреча может состояться в Париже не ранее, чем в октябре, сообщил помощник Путина по вопросам внешней политики Юрий Ушаков. Зеленский намеревался провести встречу уже в этом месяце. Он торопится, а Кремль — нет. Сразу после первого обмена пленными Зеленский предложил и второй, но и с этим Москва затягивает. Такой обмен требует «очень, очень кропотливой работы» и времени, заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Так что неизвестно, когда наполнится стеклянная банка, подаренная Зеленскому Сенцовым.
Спорный обмен пленными
Не только в Москве, но и в Киеве сопротивляются темпам Зеленского, хотя и по другим причинам. Велик страх, что президент в спешке пойдет на уступки России, о которых потом пожалеет.
Обмен пленными в начале сентября дорого обошелся стране: Украина была вынуждена, в частности, выдать Владимира Цемаха, который считается подозреваемым в деле о крушении малайзийского «Боинга» в 2014 году. Бойцы украинского спецназа похитили боевика и вывезли с территории сепаратистов, один из офицеров погиб в ходе операции. Уступки Москвы по сравнению с этим кажутся безобидными. К примеру, 24 моряка по решению Международного морского трибунала в Гамбурге в любом случае должны были быть освобождены.
Без выдачи России Цемаха, по словам украинского министра иностранных дел Вадима Пристайко, не было бы никакого обмена. А трогательные сцены из Киева, где 7 сентября торжественно встречали освобожденных украинцев, и без того заставили замолчать критиков обмена.
По сравнению с обменом пленными переговоры по ситуации в Донбассе гораздо сложнее. Минское соглашение 2015 года лишь в основных чертах определяет, каким образом украинское правительство может вернуть себе контроль над территориями сепаратистов. Здесь много подводных камней, интерпретация протокола вызывает споры.
Последние переговоры в «нормандском формате» по подготовке саммита проходили в Берлине и длились девять часов. Речь шла не только об отводе тяжелых вооружений, но и о том, как именно следует отрегулировать обеспечение особого статуса сепаратистских территорий и проведение там выборов. «О каких выборах можно говорить, когда вооруженные люди продолжают ходить по улицам?» — на днях вопрошал Леонид Кучма в Киеве. Экс-президент представляет Зеленского на переговорах с сепаратистами в Минске.
Как бы Зеленскому ни хотелось ускорения процесса, препятствия на его пути только растут.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
257
Похожие новости
13 ноября 2019, 23:12
15 ноября 2019, 07:27
14 ноября 2019, 01:42
15 ноября 2019, 12:57
19 ноября 2019, 16:42
14 ноября 2019, 16:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2019, 14:27
19 ноября 2019, 09:57
14 ноября 2019, 04:12
14 ноября 2019, 15:42
13 ноября 2019, 17:27
15 ноября 2019, 12:57
16 ноября 2019, 09:27