Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Дмитрию Медведеву светит от шести до семи лет

У каждого должен быть свой ангел-хранитель. У российского правительства, в том числе. Чем оно хуже остальных, в конце концов? Кто думает, что Дмитрия Медведева от бед и невзгод защищает его Владимир Путин, тот, безусловно, прав, но лишь отчасти, ибо друзей у президента много, а в седле держится один.

Не одного гаранта Конституции должны благодарить за кадровую стабильность его ближайшие подчинённые, но и его политических оппонентов не забыть, особенно Алексея Навального.

Да-да, вы не ослышались. Ни один лизоблюд и рупор пропаганды не сделал для укрепления позиций «человека №2» больше, нежели флагман борьбы с коррупцией, наводнивший улицы российских городов рассерженными школьниками.

Кто-то усмотрит в этом всём элемент когнитивного диссонанса и шизофрении. Мол, громкое разоблачение не может пройти бесследно для младшего звена правящего тандема в цивилизованной стране. Но поверхностные и скоропалительные выводы никогда не были верными помощниками холодному политическому анализу и расчёту. Скорее наоборот, препятствовали ему.

Одиозный политолог Станислав Белковский не прогуливал лекции, в отличие от ряда коллег. И это заметно. Оппозиционный аналитик был одним из немногих «топовых экспертов», кто ни разу не поддался антимедведевской истерии, нагнетаемой с определённой периодичностью.

Навальный поможет Путину выбрать преемника

Начиная с осени 2012-го года «ретивые СМИ», опираясь на оценки разнотравчатых спикеров, насвистывали премьеру похоронные марши. В мягкое кресло предводителя исполнительной власти поочерёдно усаживали Алексея Кудрина, Сергея Иванова, Сергея Глазьева, Дмитрия Рогозина, Сергея Собянина, Сергея Шойгу, Андрея Воробьёва и далее по списку.

Назначения уже лежали на столе у президента, которому осталось «поставить под ним закорючку и шлёпнуть печать». Раз за разом гипотезы разбивались о действительность.
Путин хранил самурайское спокойствие, игнорируя многочисленные кампании по сбору подписей против старого соратника, громкие имиджевые скандалы, превратившиеся в интернет-мемы, а оппоненты впадали в ступор. Мало кто понимал, что происходит и в каком направлении подрывать режим.

Лишь Белковский предлагал присмотреться к личности Владимира Путина и его стилю принятия политических решений. Этого было достаточно для верной оценки внутриэлитного status quo.

17 лет правления показали, что президент, с одной стороны, «своих не бросает», с другой – не привык уступать тем, кто на него оказывает какое-либо давление, будь то Госдеп США или оппоненты Дмитрия Медведева внутри околокремлёвского экспертного пула, коих немало.

И дело тут не столько в чертах характера, сколько в политическом воспитании национального лидера. Каждый уважающий себя политик ознакомился с трудом Николо Макиавелли «Государь», в котором итальянский философ без прикрас и в очищенном от шелухи виде изложил способы удержания стабильности и территориальных завоеваний.

Владимир Путин, будучи примером идеального правителя для 85% населения страны, едва ли уклонился от изучения данного трактата. По крайней мере, это было бы неразумно, учитывая, что Иосиф Сталин и Саддам Хусейн – классические автократы — держали эту книжицу в качестве настольной.

Медведеву апеннинский самоучитель реальной политики сулит безоблачные перспективы: «Государь со своей стороны должен стараться удержать преданность своего министра, воздавая ему по заслугам, умножая его состояние, привязывая его к себе узами благодарности, разделяя с ним обязанности и почести, чтобы тот видел, что государь не может без него обходиться, и чтобы, имея достаточно богатств и почестей, не возжелал новых богатств и почестей, а также чтобы, занимая разнообразные должности, убоялся переворотов».

39 рублей 32 копейки за гектар в год, говорите? Классик не видит ничего предосудительного. Как, впрочем, и в торможении экономических реформ.

«Нет более опасного занятия, чем производить замену старых порядков новыми. Новатора всегда ожидает враждебность тех, кому выгодны старые порядки, и холодность тех, кому выгодны новые. Холодность объясняется недоверчивостью людей ко всему новому, пока оно не закреплено продолжительным опытом», — говорится в шестой главе бестселлера эпохи раннего Ренессанса.

Не верите? Спросите у Михаила Сергеевича Горбачёва, пока он живой и в состоянии ответить. Макиавелли относил бы к «чрезвычайно опасным» для государства людям и Сергея Глазьева, и Алексея Кудрина, и Алексея Навального с их реформистским потенциалом.

Битва за кресло премьера: снимут ли Медведева и посадят ли Навального?

Становиться локомотивом преобразований – не премьерского ума дело. Давать отмашку реформам должен Государь и никто более. Благо, Администрация Президента в последние годы демонстрирует, что именно она является главным работающим исполнительно-распорядительным органом страны, перетягивая одеяло у кабмина.

Не случайно прямые линии президента собирают миллионы обращений. С точки зрения населения не письмо Медведеву, а звонок Путину зачастую оказывается единственным шансом решить наболевшую проблему.

Не проявляющему реформаторского рвения Медведеву светит от шести до семи лет. Но не строгого режима, как бы этого хотелось несистемной оппозиции или «красному» крылу парламентариев, а премьерства, за что отдельное спасибо стоит сказать Алексею Навальному и флорентийским классикам.

Автор: Сергей Рунько

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

2113
Похожие новости
09 декабря 2018, 09:27
05 декабря 2018, 12:57
05 декабря 2018, 09:42
07 декабря 2018, 15:42
04 декабря 2018, 16:27
10 декабря 2018, 17:12
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
12 декабря 2018, 23:42
12 декабря 2018, 15:57
12 декабря 2018, 06:57
12 декабря 2018, 11:42
12 декабря 2018, 20:42
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
07 декабря 2018, 04:57
08 декабря 2018, 11:57
09 декабря 2018, 12:42
06 декабря 2018, 15:27
08 декабря 2018, 14:57
11 декабря 2018, 03:27
07 декабря 2018, 15:42