Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Донбасс. Ответы на вопросы

1. Что люди говорят? Простые, без автоматов: рабочие, домохозяйки, студенты, дети. О Хохляндии, РФ, Путине, местных царьках, Стрелкове, Мотороле, Безлере.

- Да все по разному. Слишком неконкретный вопрос. Украину не любят, назад не хотят. Хотят в Россию. Всё понимают, но даже самые терпеливые устали. Устали жить в состоянии постоянного стресса и от разделенности Донбасса (все хотят вернуть взад Мариуполь, Славянск и т.д.). Местных царьков вряд ли уважают, если говорить в общем. Хотя найдутся и те, кто за того же Захарченко. Ибо понимают, что не в нем корень проблем. Взять того же мэра Горловки Приходько - отличный, говорят, мужик. К героям войны отношение у всех разное. Но в целом, ополчением своим (или армией) гордятся. 

2. Такой информацией я не обладаю, хотя общее суждение по войне или истории с "зачисткой" командиров имею.> Кстати будет интересно вас услышать и сравнить.

- По войне, если вкратце: без России, конечно, никто бы никаких котлов не организовал (и сегодня начинать войну без России республики тоже не в состоянии). Много погибших по глупости, по личной или из-за бездарных командиров и начальников (не клятых советников из Москвы, а ополченских в первую очередь). Много жестокости чрезмерной, с обеих сторон. Я ж пишу это постоянно: народ у нас оскотинился совершенно. Массовая духовная традиция прервана, люди вырастают нравственно не воспитанными. В натуральных зверей превращаемся. Если в Православие всем скопом не ударимся в ближайшие годы, совсем уродами станем, законченными. 

В патриотизме нет ничего выше добровольческого подвига. По сути, это навысшая формула любви: "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". Однако, война поднимает не только героев на подвиг, но и всякую муть с социального дна. Поэтому, если брать в целом, чем скорее ополчение превратится в регулярную армию - тем лучше. С точки зрения государственного и общественного интереса, чем меньше лихих и отважных командиров - тем лучше. Разбирая ситуации с "зачистками" в республиках, всегда держите в голове это соображение. Плюс учтите еще одну немаловажную вещь: вы информацию по Донбассу получаете, как правило, из одного лагеря - от самих ополченцев и тех, кто с ними рядом. Естественно, большинство патриотов на стороне ополчения, душой, так сказать, с ним. Естественно, огромное количество патриотов власть у нас традиционно не любит. Поэтому таким товарищам нет ничего проще, чем принять на веру тезис про "упырей из властных кабинетов", которые сплошь ворюги и дураки, во всем только и виноваты. Но это чересчур искаженная картина действительности. Недавняя история с 

гумбатом "Ангел"

 - яркий пример того, о чем я говорю. Все патриоты и герои поначалу дружно возмутились, а потом выяснилось, что, оказывается, не всё так однозначно.

И вообще из ситуации с Донбассом я вынес один прочный вывод: всегда в такого рода делах, да и вообще - всегда, надо выбирать сторону государства. Вставать в оппозиционную позу и идти на конфронтацию - это удел мудаков и провокаторов. Лучше с государством не бороться, а уметь вовремя перед ним сгибать свою гордую (не по делу) выю и встраиваться в Систему. Да, да - чтобы менять ее изнутри. Такая вот банальность. А иначе никак. Иначе - либо махновщина цветет пышным цветом, либо Комитет 25 января и Ассоциация Русских Интеллектуалов во главе с бароном фон Просвирниным. 

3. У меня вопрос один: сольют или не сольют?

- Нет, не сольют. Украина настолько упёрлась в отказе от Минских, что, по-моему, уже очевиднее некуда - ей они несут смерть. Украина в результате Минских сдохнет раньше, чем успеет причинить какой-либо вред республикам. Последние в этом формате станут абсолютно самостоятельным анклавом - со своей "народной милицией", своими спецслужбами, интегрированной с Россией экономикой, финансовой системой, системой управления, образования и т.д. Ни один укроп сюда ни за какие коврижки не сунется. Если Киев даст зеленый свет Минским - это внутриполитический коллапс и хаос. Из Украины ЛДНР окончательно выйдут, прихватив с собой Харьков, Одессу и кое-что еще.

4. Верно ли утверждение, что хiхлы медленно, но верно "вымучивают" народ ДНР и ЛНР - обстрелами, блокадами и прочим, так, что народ уже готов чуть ли не бросить всё и бежать? Верно ли, что хiхлы также медленно, но верно отжимают территории, где по 50 метров, где по 100, но, опять же, отодвигают линию фронта всё ближе к самим Донецку, Луганску и, в частности, Новоазовску? Верно ли утверждение небезызвестного Кёнигтайгера что ВСН утратили боевой дух, в то время как хiхлы - весьма мотивированы и считают, что побеждают? Сколько ещё могут продержаться народные республики в состоянии "ни мира, ни войны, одни террористические обстрелы"?

- Народ очень устал. Устал от подвешенности ситуации и постоянной угрозы жизни. От того, что часть родной земли (где дома, родственники, могилы предков) до сих пор под оккупантами. Допускаю, что обстрелы для хохлов могут быть сознательной тактикой. Но далеко не всегда, мне кажется. 

Что касается постепенного отжима территорий украинцами, то еще несколько месяцев назад это, пожалуй, казалось какой-то угрозой, сейчас же, на мой взгляд, ничего серьезного и стратегического в таком формате не происходит. Ну, вот в Зайцево командир рассказывал, как укропы одну улицу отжали (пока его подразделение подменялось другим). "Будем возвращать. Вернем, конечно". То есть, на сегодня это скорее такой характер позиционный войны, чем какая-то хитроумная и успешная стратегия укропов. Наши тоже до фига отжимают. Это у нас в интернете просто стон вечный стоит: укры опять обстреляли, укры отжали... А на самом деле там наши долбят их только в путь. Я бы еще поспорил, кто чаще первым начинает гыг (шутка, конечно, у нас ребята очень дисциплинированные, русские всё-таки, любое перемирие - как кодекс чести, закон).

Относительно "боевого духа" - он, естественно, падает, если армия не воюет, а стоит и чего-то ждет. Но это обычное и нормальное для таких условий явление. Если кто-то думает, что боевой дух ВСУ за полтора года после Дебальцево необычайно вырос, он крайне заблуждается. Ополчение по-прежнему мотивировано сильнее, тут глупо даже спорить и сравнивать. В ВСУ есть хорошо мотивированные идейные бойцы. И среди тербатов такие есть. Как я уже писал, многие воюют, потому что это война. В тебя стреляют, а ты в ответ. За товарищей боевых мстишь, с кем делил окоп и еду. Воевать ВСУ научились. Давно уже. Воюют там те же русские, в конце-концов. И если перед вами крутое подразделение с хорошими бойцами, то какой у них боевой дух? Наверное, хороший. Но в целом у укропов, конечно, проблемы сейчас с этим. Сужу по украинским публикациям. Не то что бы плач стоит вселенский, но прям чувствуется, что в армии у них беда. И идти штурмовать Донецк с Горловкой она не готова. Джавелины не спасут.

Сколько еще в таком режиме продержатся республики? Сколько надо. Думаю, скоро сам режим этот закончится. До НГ, убежден, война во всякой активной форме прекратится.

5. Войдет ли Донбасс в состав Украины по Минским соглашениям? Если да, то отменят ли тогда всё: паспорта ДНР, школьные программы и т.п.?

- Как я уже выше ответил, формально войдет, но не более того. Украину уничтожит внутриполитический кризис (вызванный в том числе "особым статусом" Донбасса) и взрыв регионального сепаратизма. Никакой отмены никаких паспортов в республиках и всего прочего, естественно, не последует. Хотя те же паспорта, конечно, могут официально "забыть" (сами жители их не особо уважают, как мне показалось, только российские!), но вся внутренняя жизнь в Луганске и Донецке будет абсолютно самостоятельной. Да и те территории областей, что сейчас оккупированы, тоже быстро подтянутся (а как же - кто остановит эту интеграцию в случае демилитаризации зоны АТО и, главное, как?).

6. Военные действия всегда привлекают авантюристов, желающих заработать и противостоящие спецслужбы. Кто, по твоему, оказался "иудушкой", наделенный полномочиями в ДЛНР и работая на "запад"?

- Кто из известных и властных фигур в республиках работает на Госдеп и Уолл-стрит? Надеюсь, никто. Проблема не в агентах Запада. Проблема в отсутствии достойных управленческих кадров - порядочных, профессиональных. Беда прям. И по всей России так.

7. Могут ли в ДНР отключить за неуплату газ?

- Хотелось бы думать, что вряд ли. С коммуналкой там всё было очень хорошо в плане оплаты. Очень низкие тарифы. Тем многие и спасались, что расходы за жилье были минимальными. Вроде бы в последнее время они подросли, и некоторые знакомые мне даже называли немаленькие суммы. Но сказать уверенно не могу. Если поеду в ближайшее время, обязательно уточню. Кто из республик читает сей пост - поделитесь в комментах своим мнением по вопросу. 

8.Насколько реальна нелегальная доставка легкого стрелкового оружия из Донбасса в Россию? Номенклатура, количество, вероятность перехвата на границе, цены.

/Это либерал и антипутинист упоротый спрашивает/

- Оружие никогда не возили, понятия не имею, что и как там происходит и по какой цене. На границе контроль достаточно строгий, так что я бы не советовал никому рисковать. Шутить там не будут, это точно. Всё то, что гражданским лицам завозить не положено, заходит на русскую землю Донбасса особыми тропами, особыми коридорами. Граждане либералы и прочие заукраинцы, могут не беспокоиться: патронов хватит!

9. В чем, на Ваш взгляд, реальные причины остановки слияния ЛНР и ДНР в Новороссию?

- А зачем их сейчас сливать в одно образование? Смысл? Это вызовет скорее управленческий хаос со всеми вытекающими. У республик еще от Украины остались годами наработанные административные структуры. Зачем их в момент войны ломать и идти на эксперимент ради объединения с не очень понятными целями? Пока рано думать об объединении. Каких-то реальных причин для этого нет совершенно.

10. Меня интересует как там в республиках простой народ живёт. Много ли уехало / сколько осталось. Сильна ли безработица? Если да, то чем живут? Как с доходами у населения в сравнении с довоенным периодом? Много ли предприятий/мелкого бизнеса закрылось?

- С одной стороны, народа очень много. Донецк, по-моему, уже достиг довоенного уровня, или совсем-совсем рядом. Это свидетельствует о том, что жизнь налаживается. С другой стороны, значительная часть населения живет тяжело. Это как раз если говорить о "простом народе". Работу найти сложно. Зарплаты маленькие. Если во время войны пострадал дом или еще какие потери - совсем туго. Хотя республики по-тихоньку начинают шевелиться по части социальной поддержки и обеспечения - и дома восстанавливают, и экономику, но, в любом случае, сами понимаете.

Надеюсь, это будут последние непростые осень и зима. Пока же тех, кто действительно нуждается в помощи, более чем хватает. Ну представьте себе мать с двумя детьми на руках. Один - инвалид. Мать без работы. Ну есть там у нее пособие, например, повезло ей, выдают какие-то копейки, тысячи полторы. И еще пенсия у бабушки несколько тысяч. И? Как жить? Как жить, если дома нет, а детей надо в школу собрать? Я не знаю, как там некоторые люди выживают. Со стороны России поддержка сейчас только на уровне государства и окологосударственных гуманитарных структур. Простой русский народ, или гражданское русское общество (называйте как хотите) изящно умыл руки. Поначалу еще запал был, собирали денег, отправляли грузы массово. Русская Весна, то да сё... Но быстро всё стухло. 

Запомните, нет для России ничего более важного сегодня, чем нынешний Кремль. Если бы не Кремль и войну в Новороссии проиграли, и гуманитарная катастрофа была бы на Донбассе. Только благодаря Кремлю удалось этого избежать. Сраные русские патриоты и обосравшийся русский народ за эти два года продемонстрировали свою полную несостоятельность как нации. Позорище.

Ничего. Скоро 9 мая. Все на Бессмертный полк пойдем.

Это Сурков, Захарченко и Путин виноваты в том, что святой русский народ не может своим героям памятники поставить? Если я напишу, что русский народ сегодня - это народ-вор, что и народа нет, а есть патриотически окрашенное стадо - на меня ополчатся все наши сраные патриоты. А как до дела доходит - так старикам Донбасса есть нечего, а герои войны без памятников покоятся.... Говно мы, товарищи, как нация. Говно! Отсюда все наши проблемы. 

11. Когда вы писали, что на Донбассе скоро наступит мир, вы что имели ввиду? Перемирие, которое никем не выполняется? Или что то другое?

- Ну я практически на 146% уверен, что до НГ на Донбассе устаканится в соответствии с Минскими или как-то еще. Но устаканится. Уже практически полностью устаканилось. Да, есть пара горячих точек, где идут локальные стычки, в основном ДРГ и снайперов, но в целом война всё. Артобстрелы осталось свести к нулю и - мир. И заработает ХПП.

P.S.

Увидел у кого-то в инстаграме:


Отличный клип получился. Если б меня спросили, "ну как там?", я бы ответил: "ну вот как-то так". 

под гнётом свинцового купола

в центре бессветного урбана

дорогой, которая выбрана

туда, где встретим последний рассвет

Sunshine!

Донецкие, братцы! Вопрос есть. У меня топографический кретинизм (кстати, Юра Котенок им тоже немного страдает гыг представляете, как мы с ним вдвоем добирались, например, из того же Донецка в Горловку, без навигаторов и дорожных указателей!; "мы точно по ТОЙ трассе едем? не по ясиноватовской [обстреливаемой]?!"). Так вот, правильно ли я угадал место на видео? По-моему, машина сначала едет в сторону Макеевки, а потом, перед мостом через Кальмиус, поворачивает и назад в сторону Артема, так? Туда, где кафе "Легенда"?

P.P.S.

Пользуясь случаем, напоминаю - 

мы готовимся к крайней поездке в ДНР с нашей гуманитарной миссией

. На Яндекс-кошелек за неделю упало 25 тысяч. Кто еще не присоединился - ю а вэлкам!

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

270
Похожие новости
02 декабря 2016, 14:57
02 декабря 2016, 11:57
02 декабря 2016, 12:27
02 декабря 2016, 15:57
03 декабря 2016, 19:42
04 декабря 2016, 22:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 16:42
02 декабря 2016, 15:57
02 декабря 2016, 13:57
29 ноября 2016, 18:42
29 ноября 2016, 09:27
02 декабря 2016, 00:57
03 декабря 2016, 04:12