Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Джавелиномания по-украински

Фото из открытых источников

Хорошо известно, что за четыре года для значительного числа «отскакавших» свои мозги   жителей Украины «Путин», не сам президент России, а некая сверхъестественная надвременная недостижимая сущность космического масштаба, стал  не только важнейшим элементом политического поля, но и объектом своеобразного поклонения с определенными обрядами, основанными на ненависти или страхе.  

Мы уже писали о том, что «путинопоклонники» стали своеобразной сектой, где ему приписывали невероятное гибридное могущество, способность на большом расстоянии (прямо из Кремля) убивать врагов, взрывать склады с боеприпасами и даже манипулировать сознанием Порошенко. Как писали СМИ, особая сила Путина заключалась в невероятной и могущественной возможности заполнять Украину, ее парламент, правительство, армию своей агентурой, стравливая ее между собой.

Так было до тех пор, пока не появился новый объект поклонения. Но им стал не человек, а противотанковый ракетный комплекс американского производства «Джавелин» - всеукраинский культовый предмет с подачи спикера Верховной рады Андрея Парубия, который, в свою очередь, стал неким верховным жрецом джавелиноманов. Для спикера название комплекса едва ли не единственное слово, которое он может сказать почти внятно. Может, из-за этого такая любовь?

Но сам Парубий и все боевое джавелинство поверили в суперсилу ПТРК Javelin, которые, дескать, одним махом уничтожат все танки ополченцев Донбасса, все танковые дивизии России, поспособствуют возвращению Украине Крыма, Кубани и проведению парада победоносного украинского войска на Красной площади Москвы! Люди свободной страны поверили в комплексы настолько, что скоро будут называть джавелинами и джавелинками детей, переименовывать в честь ПТРК улицы, города, а может, и целые области.

Особой страстью джавелиноманов было американское происхождение ракет, что означало некий ореол качества и надежности. Хотя в Киеве встречались и такие, которые уверяли, будто американцы использовали для создания ракет древние чертежи шумеров. Эйфория доходила до того, что весной пошлого года и.о. главы миссии Украины при НАТО Егор Божок на радостях, видимо, решил, что США должны научить и разрешить делать комплексы самим украинцам.  

«Я искренне убежден: лучше научить нас ловить рыбу и дать удочку, чем постоянно давать нам рыбу. Поэтому мы с НАТО не говорим о получении Javelin, а совместно делаем все возможное для того, чтобы вырабатывать Javelin в Украине» - заявлял Божок.

Оказалось, что столь смелые идеи Божок не производил самостоятельно, а просто пересказал слова бывшего командующего вооруженными силами США в Европе Бена Ходжеса, который без консультаций с Госдепом и ЦРУ решил, что «Украина и сама может производить подобные Javelin противотанковые комплексы, поскольку имеет мощную оборонную промышленность, а технология изделий - не заоблачная».

Потом Хлджес ушел в отставку, а Божка сделали главой Службы внешней разведки Украины, заставив технические средства СВР использовать в поисках врагов на территории Украины. Но сегодня, что бы ни говорил Ходжес и чему бы ни молился Божок, факт остается фактом – ПТРК Javelin выпускают лишь США, а на Украине выпрашивание комплекса на разных уровнях и разными способами стало частью ритуала. Javelin просили на коленях, согнувшись, в позе «сзади», поскуливая, повизгивая…

И вот однажды… уговорили.

В декабре прошлого года появилась информация, что Украина получит летальное оружие, в списке которого должны быть 210 противотанковых ракет и 35 пусковых установок на 47 миллионов долларов.  Ходили слухи, что Парубий на радостях едва не лишился речи окончательно, да ловкий Гройсман успел вытащить из горла спикера запавший было от волнения язык.

В США решать нюансы поставок длительное время ездили Парубий, Порошенко, Климкин и даже Полторак, сообщивший не так давно, что глава Пентагона Мэттис чуть не лично пообещал грузить Javelin  бочками. Кстати, Порошенко в Мюнхене подтвердил информацию Полторака, но из соображений секретности не стал распространяться о деталях. Так и сказал: «Я знаю все даты, никто от нас не скрывает. Как вы понимаете, поскольку речь идет об оружии, оборонном сотрудничестве, я не то что не хочу, а точно не заинтересован раскрывать эти идеи».

И когда в аэропортах и на причалах Украины уже собирались встречать с оркестрами и представителями «киевского патриархата» для «благословения и освящения» ПТРК, Госдепартамент США разместил на своем сайте заявление Хизер Нойерт о том, что у нее нет информации о поставках Украине противотанковых комплексов Javelin.

Не зря, ой, не зря всезнающий пастор Турчинов сказал в начале  февраля: «У меня уже четвертый год спрашивают, как продвигается сотрудничество. Я говорю: сотрудничество продвигается, но оружия еще нет. И, к сожалению, разговоров вокруг этого гораздо больше, чем конкретных шагов». Секретарь СНБО подчеркнул, что сможет говорить о получении оружия «только после того, как возьмет его в руки». «Пока все «за», все говорят, все поддерживают, но я еще не видел ни одного Javelin в Украине. Надеюсь, что это в ближайшее время будет. Но я на это надеялся еще с марта 2014 года», – отметил Турчинов.

На заявлении представителя Госдепа дело не закончилось. Все вспомнили, как наместник США на Украине, уважаемый Курт Волкер, вдруг сообщил, что передаваемые Киеву противотанковые ракетные комплексы не предназначены для применения на линии конфликта в Донбассе, потому что это оборонительное оружие, а ВСУ может и должно лишь наступать. До Волги.

А тут еще в очередном интервью сообщил, что Javelin «это довольно упрощенное видение, речь идет о более широкой помощи... Да, «Джавелины» будут частью такой помощи, но речь идет о гораздо большем».

Мало того что явно юлит, ведь уже два месяца прошло, как Госдеп «одобрил», так еще и сказал, что придётся раскошеливаться: «Будет комбинация подходов. Мы сохраняем помощь в сфере безопасности, которая предоставляется бесплатно, но в то же время Украина получает право покупать то вооружение, которого ей не хватает».

Вера в Javelin перманентно тает как весенний снег. И такими темпами, что можно делать прогноз, что на Украине опять придется поклоняться Путину.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

197
Похожие новости
21 мая 2018, 08:12
20 мая 2018, 09:57
21 мая 2018, 11:27
21 мая 2018, 11:57
21 мая 2018, 22:42
22 мая 2018, 09:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
17 мая 2018, 17:57
21 мая 2018, 19:12
17 мая 2018, 20:27
18 мая 2018, 00:42
16 мая 2018, 16:12
15 мая 2018, 18:57
18 мая 2018, 23:42