Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Евгений Киселев: Все крупные медиасобственники в Украине считаются с Россией

Украинский и российский журналист Евгений Киселев заявил о сильном влиянии России на украинские СМИ и рассказал, почему он ушел с крупнейшего телеканала Украины после семи лет работы на нем
Евгений Киселев — один из знаковых экспатов на украинских СМИ. Он имеет статус российского оппозиционера еще с конца девяностых. В 2004 году Киселев активно поддержал «Оранжевую революцию». Плотно работать на Украине он стал с 2008 года, а уже со следующего — 2009 года — начинается история его отношений с крупнейшим телеканалом Украины — «Интером». Лишь в 2016 году Киселев окончательно покидает «Интер» и, после непродолжительной работы на канале NewsOne, сосредотачивается на новом проекте — телеканале «Прямой», который начал работу 24 августа 2017 года.
Киселев интервьюровал всех президентов Украины. Он был одним из немногих журналистов, допущенных на совместное большое интервью украинских телеканалов экс-президента Виктора Януковича. Недавно интервьюировали уже его. Ukraina.ru дает выдержки из обширной беседы Киселева с журналистом Gordon.ua.

О роли Медвечука в увольнении Киселева

— Борис Краснянский, председатель наблюдательного совета группы компаний Group DF, а фактически главный управляющий всеми активами Дмитрия Фирташа, к которым относится и телеканал «Интер» (хотя формально он в эту группу не входит), пригласил меня на разговор: «Евгений Алексеевич, у меня неприятная новость, с 1 апреля наши с вами отношения прекращаются».
Надо сказать, что с Краснянским у меня всегда были прекрасные отношения, он — интеллектуал, прекрасно образованный, воспитанный человек, англофил, как и я, по-человечески он был очень симпатичен. Было видно, что вся эта ситуация ему очень неприятна. Он не стал объяснять, что случилось, лишь посоветовал мне переговорить об этом с Бойко или Левочкиным. Что я и сделал.
Бойко открытым текстом признался: «Россияне требуют, чтобы вас больше не было на канале». Позже то же самое подтвердил Левочкин, но добавил: «Есть проблема, интригу против вас затеяли Медведчук со товарищи. Но вы не волнуйтесь, мы эту ситуацию разрулим, атаку отобьем». Вот именно в этот момент, как было сказано выше, у меня впервые появилось более чем серьезное основание предполагать, что за моими неприятностями стоит Медведчук.

О Левочкине и Бойко

У Левочкина тоже регулярные контакты с Сурковым?
— Вот этого не знаю. Мне приходилось слышать, что в Кремле считают, что у Левочкина слишком много связей в США и он ведет двойную игру.
По-вашему, кому, кроме Медведчука, внутри украинской элиты Путин безоговорочно доверяет?
— Думаю, безоговорочно — только Медведчуку. В какой-то степени — наверное, Бойко, который выполняет роль эмиссара, занимающегося челночной дипломатией. Юрий Анатольевич и раньше, в бытность министром топлива и энергетики, много бывал в Москве, через него на протяжении многих лет шли все сложные переговоры с «Газпромом».
Мне доводилось слышать, что у Путина к Бойко сложилось позитивное отношение, а против Левочкина, наоборот, есть некое предубеждение. Думаю, это связано прежде всего с тем, что у Сергея Левочкина давний конфликт с Виктором Медведчуком, еще со времен Кучмы, когда Виктор Владимирович был главой администрации, а Сергей Владимирович — первым помощником президента Украины. Не сомневаюсь, Медведчук постарался создать в Москве дурное мнение о Левочкине.

О Шустере и Киселеве в Украине

— У меня были приятельские отношения с Борисом Немцовым, я его в 2005-м полушутя-полусерьезно попросил: «Борис, ты теперь внештатный советник Ющенко, замолви словечко. Раз для Шустера в Киеве работа нашлась, может, и для меня найдется?» Позже Борис Ефимыч сообщил мне безрадостную новость, что предложение было воспринято без энтузиазма: мол, хватит Украине одного Шустера.
Тогда мне это показалось очень странным. Сейчас понимаю: тему «рука Москвы!» часто поднимают как раз те, кто бесконечно далек от реального устройства медиарынка в Украине. А реальное устройство таково: все крупные медиасобственники в Украине считаются с Россией с точки зрения уязвимости собственного бизнеса.
К слову, весной прошлого года, после увольнения с «Интера», я получил приглашение на телеканал «112 Украина», в эфире уже анонсировали мою новую еженедельную программу — и вдруг… За несколько дней руководство пригласило меня к себе и, опустив очи долу, сообщило: «Извините, Евгений Алексеевич, вынуждены забрать свое предложение, возникли обстоятельства непреодолимой силы».

Об «Интере»

— Я только в последнее время понял, что «Интер» был не медийным или бизнес-проектом, а исключительно информационно-политическим инструментом. Понимание пришло уже после того, как я стал вести ток-шоу «Черное зеркало». Чем больше работал, тем сильнее убеждался: цель происходящего в эфире — не объективную картину дня дать, не содержательную дискуссию провести, а решить сиюминутные политические задачи. Очень неприятно, когда тебя используют втемную.

О конфликте с Анной Безлюдной

— По неведомым мне причинам она изначально относилась ко мне с чрезвычайной враждебностью. То ли считала, что я занял ее пост, то ли хотела лично всем распоряжаться на «Интере», в том числе новостной службой. Но акционеры поставили ее перед фактом: отвечаешь за все, кроме новостей, НИС — это зона ответственности миноритарного акционера Сергея Владимировича Левочкина. Это не вызвало у Безлюдной никакой радости.
Я прекрасно понимал: Безлюдная меня ненавидит. Я отлично знал: она постоянно жалуется на меня Фирташу. Анна Витальевна, как абсолютно пропутинский человек, стала вкладывать в голову Дмитрия Васильевича: мол, Киселев угрожает вашему бизнесу.
Главным и самым прибыльным бизнесом Фирташа тогда было производство химических удобрений. Успешность этого бизнеса зависела от выгодных контрактов на поставку сырья из России, проще говоря, низкой цены на газ, иначе производство не было бы таким прибыльным. А в конечном итоге — от отношений с Путиным.

О «примирении» с Кремлем

Безлюдная вдруг пригласила меня на встречу и открытым тестом заявила: «Вам никогда не приходило в голову, что ваши журналистские выступления могут представлять угрозу для деловых интересов Дмитрия Васильевича?» Я переспросил, что конкретно она имеет в виду. «Ну вот ваша критика в адрес Путина, ваша критика в адрес российской власти», — сказала Безлюдная. И добавила: «Хотите, я вам помогу наладить отношения с Кремлем и вернуться в Россию?»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

679
Похожие новости
17 октября 2017, 12:57
17 октября 2017, 12:57
16 октября 2017, 12:57
17 октября 2017, 11:57
16 октября 2017, 03:27
17 октября 2017, 09:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
11 октября 2017, 19:12
12 октября 2017, 17:27
11 октября 2017, 21:42
14 октября 2017, 14:27
16 октября 2017, 03:27
11 октября 2017, 03:42
16 октября 2017, 20:57