Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

FP: демографический кризис и церковь подталкивают Путина к запрету абортов

В России набирает силу движение против абортов, которое в основном представлено православными сторонниками традиционных ценностей, пишет Foreign Policy. По мнению активистов, отказ от прерывания беременности поможет стране решить демографическую проблему и укрепиться на международной арене. Пока Владимир Путин старается дистанцироваться от этого вопроса, но вскоре ему придётся занять определённую позицию, считает издание.
В последние месяцы в России набирает популярность движение против абортов. Активисты — обычно глубоко религиозные члены влиятельной православной церкви, — ссылаются на демографический кризис и призывают власти страны покончить с этой практикой. В качестве довода они также приводят стремление Москвы упрочить своё положение на мировой арене — от конфликтов в Сирии и на Украине до дипломатического кризиса вокруг Северной Кореи, пишет Foreign Policy.
Обе причины призваны заинтересовать Владимира Путина, который, вопреки растущему союзу с РПЦ, ещё не высказался по поводу «охвативших страну» споров об абортах. Но, вероятно, вскоре ему придётся занять определённую позицию, считает издание.
Не так давно участники религиозного движения «За жизнь» провели акцию в 40 российских городах. В одном из московских парков они выставили 2 тыс. пар детской обуви, которые символизировали количество абортов, совершаемых в стране ежедневно.
«Если мы не запретим аборты, мы не сможем увеличить население. И как мы сможем сохранить Россию сильной и великой без этого?» — задала риторический вопрос организатор московского отделения «За жизнь» Мария Студеникина.
Ранее движение объявило, что ему удалось собрать 1 млн подписей в поддержку запрета абортов, в том числе заручиться поддержкой «ближайшего союзника президента», патриарха Кирилла. Это позволяет организации представить петицию Госдуме, и, если предложение будет одобрено там — а это выглядит вполне вероятным, — оно отправится в Совет Федерации и, в конце концов, дойдёт до самого Путина.
Уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова «громогласно сообщала» о своём неприятии абортов. Жена православного священника и мать шестерых детей, она прославилась своим заявлением, что женский организм «запоминает смерть» плода. Однако сам Путин пока «действует более осмотрительно», отмечает Foreign Policy.
Его нежелание комментировать эту проблему, возможно, вызвано финансовыми опасениями. Запрет абортов дорого обойдётся государству. В частности, по мнению Министерства здравоохранения, это может привести к росту осложнений и материнской смертности из-за распространения подпольных операций.
Кроме того, российскому лидеру стоит учитывать потенциальное воздействие подобного решения на его «огромный рейтинг». Ведь, согласно прошлогоднему опросу ВЦИОМ, 72% россиян выступали против запрета абортов.
По словам издания, медицинский аборт имеет давнюю историю в России. В 1920 году, руководствуясь принципом равенства полов, Советский Союз стал первым государством, узаконившим прерывание беременности, и с тех пор эта практика«оставалась популярной», за исключением 20-летнего периода запрета, введённого Иосифом Сталиным в 1936-м.
Но, несмотря на склонность борцов с абортами к преувеличению, есть все основания считать, что роль абортов в российской культуре нуждается в определённой правке. Многие россиянки используют аборт в качестве «единственного средства контрацепции». Только по официальной статистике, почти 930 тыс. женщин прерывают беременность ежегодно.
Это вполовину меньше, чем в 1995 году. Но уровень абортов на душу населения всё равно намного выше, чем в европейских странах или Соединённых Штатах. В России на 1 тыс. новорождённых приходится порядка 480 случаев прерванной беременности, в то время как в США этот показатель составляет около 200, а в Германии — 135.
И хотя прямую связь с абортами просчитать непросто, нет никаких сомнений, что у России серьёзные проблемы с демографией. «Страна, в которой в настоящий момент живёт 144 млн человек, всё ещё страдает от последствий сталинских чисток и ГУЛАГов, а также СССР потерял не менее 20 млн человек во Второй мировой. Что ещё хуже: все важные показатели идут на спад, в то время как истощённая санкциями экономика, высокая смертность и повсеместное нежелание женщин заводить много детей способствуют сокращению населения», — подчёркивается в статье.
Демография стала одной из регулярных тем в риторике Путина. Он часто упоминает эту проблему на ежегодных «тщательно отрепетированных» пресс-конференциях. Его правительство давно предлагает положительные стимулы для поощрения беременности. В частности, семьям выплачивается $7,5 тыс. за второго ребёнка. «В то же самое время Путин часто без колебаний приносит женщин или другие маргинальные группы в жертву социально-консервативному курсу», — рассуждает издание.
Спор об абортах возник на фоне «сокращающихся свобод» российских женщин. В феврале Путин «декриминализовал домашнее насилие», а несколькими годами ранее подписал закон о запрете «гей-пропаганды», который Европейский суд по правам человека признал дискриминирующим, напоминает Foreign Policy.
Все эти политические решения в совокупности должны помочь Путину «продемонстрировать своё влияние на родине» и, как следствие, в мире, считает член американского Совета по международным отношениям Кейт Шектер. «И с таким сильным лидерством и возвращением традиционных ролей, прежний шовинизм стал ещё более ожесточённым», — добавляет она.
Российское движение за традиционные ценности стремительно набирает силу. Сегодня около 70% граждан считают себя православными. Но ценности РПЦ зачастую идут вразрез с существующими правами женщин, считает издание.
Кроме того, церковь становится «нахальнее». Она всё чаще преследует представителей культуры, обвиняя их в ереси. Один из недавних примеров — скандал, разгоревшийся вокруг фильма «Матильда», который рассказывает о романе последнего российского царя Николая II, канонизированного РПЦ, с молодой балериной.
Хотя Путин пытается дистанцироваться от радикальных позиций церкви, он в целом поощряет её активность. По мнению правозащитников, подобное поведение российского президента свидетельствует, что он «больше не способен контролировать силы, которые выпустил на свободу».
Собравшиеся на митинге «За жизнь» выражали надежду, что вскоре правительство будет не только «незаметно ориентировать», но и официально одобрит их кампанию. «Мы должны помочь президенту преодолеть демографический кризис. Мы здесь ради него», — заявила Студеникина.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

331
Похожие новости
17 ноября 2017, 16:42
15 ноября 2017, 23:12
15 ноября 2017, 11:42
16 ноября 2017, 19:42
17 ноября 2017, 13:42
17 ноября 2017, 20:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
15 ноября 2017, 11:12
14 ноября 2017, 16:12
15 ноября 2017, 22:12
11 ноября 2017, 19:12
15 ноября 2017, 09:42
15 ноября 2017, 11:27
16 ноября 2017, 14:12