Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

FT: Путин укрепляет подушку безопасности

Учителя нужны? В провинциальном российском городе Барнауле, расположенном на Востоке страны, в Сибири, одна из школ разместила объявления о работе для преподавателей за 12 тысяч рублей (181 доллар — прим. автора) в месяц. Подобное ему учебное заведение в находящемся на юге Ростове будет платить 16 тысяч рублей (242 доллара — прим. автора).
Эти зарплаты намного ниже 26 тысяч рублей, которые, согласно официальным данным, должны получать за свой труд учителя в этих регионах. При этом Россия, где реальные доходы населения падают пятый год подряд и многие с трудом сводят концы с концами, не испытывает недостатка в средствах.
За 2018 год страна получила профицит бюджета в размере 41 миллиарда долларов, что является результатом ультраконсервативной экономической политики правительства, которое опасается санкций Запада и испытывает нервозность в связи с поведением глобальных рынков.
То, что эта подушка безопасности накапливается в то же самое время, когда Кремль повышает налоги и заставляет людей работать дольше, бросает на Россию тень. Это снижает рейтинги одобрения Владимира Путина до рекордно низких значений — и вместе с тем заставляет всесильного президента беспокоиться о последствиях.
На этой неделе на встрече с губернатором расположенной в 400 километрах к югу от Москвы Тамбовской области Владимир Путин говорил о имеющейся у Кремля озабоченности и потребовал от своего гостя повысить заработную плату. «Зарплаты учителей держите?— спросил он губернатора Александра Никитина. — Не опускаете?» «Не опускаем. На следующий год должна быть выше, — ответил Никитин. — 28 тысяч рублей».
Осенью прошлого года Путин провел пенсионную реформу, результатом которой стало то, что россияне теперь будут работать на пять лет дольше. Это спровоцировало протесты по всей стране. Затем, с 1 января до 20 процентов был повышен НДС, что привело к росту стоимости жизни.
В прошлом году реальные доходы населения упали на 0,2 процента, и в этом году правительство снова ожидает их снижения. Среднестатистические россияне уже имеют на 13 процентов меньше средств, чем в 2013 году.
В то же время в 2018 году объем долгов по потребительским кредитам возрос на 22,8 процента. Также министерство финансов ожидает, что общий размер долгов по ипотеке в стране за ближайшие шесть лет удвоится и достигнет 6,2 триллиона рублей.
Тревожные настроения в экономике ослабили позиции Владимира Путина. По данным опроса государственной социологической службы, в январе доверие к президенту упало до 33,4 процента, что стало худшим показателем за всю историю, снизившись с уровня в 57,2 процента, отмеченного год назад, когда Путин начинал свою четвертую предвыборную кампанию.
«Конечно, это повод для беспокойства, — сказал кремлевский чиновник. — Мы действительно беспокоимся об этом. Но мы этого ожидали […] Мы прекрасно понимали, что после непопулярных мер мы не сможем переключить внимание на правительство. Все это ударило по нему [Путину]».
На своей ежегодной пресс-конференции в декабре Владимир Путин признал, что «улучшения» необходимы, но в то же время он выступил в защиту статистики правительства, которая, по его словам, показывает, что «жить стало веселее».
Теоретически у России есть деньги, чтобы частично облегчить жизнь своих граждан. В прошлом году профицит бюджета составил 41 миллиард долларов или 2,7 процента ВВП, а величина резервов в конце 2018 года достигла 468 миллиардов долларов.
Несмотря на нагрузку на кошельки и признаки появления трещин в экономических основах, макроэкономическая линия РФ, вероятно, останется жесткой. Кремль боится новых западных санкций, которые могут ограничить доступ Москвы к иностранному капиталу, а также других внешних потрясений, таких как замедление мировой экономики или спад на сырьевом рынке.
«В России сейчас наблюдается почти полное безразличие к перспективам роста, — говорит российский экономист Олег Кузьмин из «Ренессанс Капитал». — Страна в первую очередь сфокусирована на обеспечении стабильности и снижении рисков […] Только когда эти цели будут достигнуты, в России задумаются о возможностях роста. Я думаю, что они будут делать то, что говорили, и сохранять хладнокровие, по крайней мере, в течение следующих нескольких лет».
Оправдывая меры жесткой экономии, кремлевский чиновник, который пожелал сохранить свое имя в тайне, сказал следующее: «Мы живем под чрезвычайно сильным прессом санкций и при беспрецедентном уровне неприятия и враждебности на международной арене».
Доминирование правящей партии «Единая Россия» и почти полное отсутствие альтернатив Путину означает, что он по-прежнему может не опасаться за свое место в Кремле.
Но экономические проблемы страны свели на нет большую часть популярности, вызванной агрессивной внешней политикой президента, такой как аннексия украинского Крыма в 2014 году, или расположением к лидеру из-за проведения в России чемпионата мира по футболу 2018 года.
Самый известный оппозиционный активист России Алексей Навальный на прошлой неделе объявил о создании нового профсоюза для проведения кампании за повышение заработной платы. «Суть проекта простая: зарплаты, — сказал он. — В России людям просто недоплачивают».
Хотя в России есть несколько профсоюзов, крупнейшие из них являются сторонниками «Единой России» и даже поддержали решение об увеличении пенсионного возраста.
«Согласно нашему анализу, начинается период по-настоящему долгой, продолжительной осени, — сказал один высокопоставленный западный дипломат в Москве. — Трудно понять, откуда придут хорошие новости, и какие рычаги есть у правительства для повышения уровня жизни населения».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
417
Похожие новости
20 февраля 2019, 11:27
17 февраля 2019, 19:27
18 февраля 2019, 11:57
20 февраля 2019, 14:57
20 февраля 2019, 17:27
20 февраля 2019, 20:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 февраля 2019, 09:27
19 февраля 2019, 23:12
15 февраля 2019, 13:57
15 февраля 2019, 20:12
14 февраля 2019, 09:57
17 февраля 2019, 13:57
14 февраля 2019, 19:12