Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Греция — экономический мост между ЕС и Россией. Визит Путина в Афины

Президент Владимир Путин во время визита в Грецию отметил глубокие духовные связи Греции и России, а также озвучил несколько экономических предложений.

Союз двух сердец

Владимир Путин отметил, что русских и греков скрепляют давние исторические и духовные связи: не только общая религия и культурные ценности, но и обоюдная помощь друг другу в борьбе за независимость. Поэтому визит главы России не должен рассматриваться, как нечто необычное. Тем более что он приурочен к определённой дате: 1000 лет пребывания русского монашества на Святой Горе Афон. Это станет одним из наиболее важных мероприятий в рамках проведения года Греции в России и года России в Греции.

Интересно, что в отличие от всего остального Европейского Союза у России в Греции практически нет политических врагов. Хорошие взаимоотношения с Москвой старается поддерживать как нынешнее левое правительство в лице партии СИРИЗА, так и оппозиция. Не враждовали с нами и греческие правые, когда в кресле премьер-министра Греции находился их лидер Антонис Самарас. Правда, экс-премьер в итоге всё же поддержал санкции Евросоюза в отношении России, но, вполне вероятно, что это было вызвано больше безысходностью, нежели необходимостью. Греция, очень тяжело переносящая экономический кризис, зависит от европейских кредиторов, видимо, поэтому Самарас и не хотел кусать кормящую руку.

Вполне вероятно, что из-за своих «грязных танцев» с Западом, при которых российско-греческие отношения могли серьёзно ухудшиться, «правые» и проиграли с треском «левым».

Удивительно, что тепло отзываются о России даже ультрарадикальные греческие партии, признанные в России неонацистскими. Так, партия «Золотая заря» резко осудила решение Самараса ввести санкции против России, а также поддержала российское правительство, осудив деятельность «Правого сектора» на Украине. К слову, на парламентских выборах Греции 2015 года «Золотая заря» набрала 6,92% голосов, получив 18 мест в парламенте.

Россия в свою очередь никогда не была заинтересована в ухудшении отношений с Грецией. Так, российский МИД был взволнован тем фактом, что Греция потеряет из-за санкций Евросоюза постоянных туристов из России. Ущерб оценивался экспертами в 7,5 миллиардов евро в год только в туристическом секторе. Для загибающейся экономики Греции это был жестокий удар под дых. Неудивительно, что партия, поддержавшая санкции, провалилась на выборах. Хотя в последнее время количество российских туристов в Греции увеличивается. 

Идея сделать 2016 год перекрёстным годом культуры России и Греции позволила вернуть уровень туристов к прежним показателям за счёт разнообразных льгот на перелёты, предусмотренные подписанным меморандумом.

Греция — мост между ЕС и Россией

СИРИЗА и её лидер Алексис Ципрас (премьер-министр Греции) надеется продолжать укреплять отношения с Россией, в том числе и формате БРИКС. Россия не против такого развития событий. Владимир Путин уверен, что Греция может стать отличным мостиком для создания на пространстве от Атлантики до Тихого океана зоны экономического и гуманитарного сотрудничества.

Президент РФ Владимир Путин отметил:

«Договорились уделить большое внимание инвестиционному сотрудничеству. Цифры здесь пока скромные, и с российской стороны это 700 миллионов долларов. Греческие инвестиции еще скромнее, это всего 12 миллионов долларов в российскую экономику. При этом резервы, безусловно, есть. Я напомню, что в России работает 130 предприятий с греческим капиталом и их торговый оборот — 2,5 миллиарда евро в год».

Также Греция как самая лояльная страна ЕС по отношению к России может помочь в нормализации отношений между Евросоюзом и Россией. Россия только «ЗА», осталось только убедить Евросоюз, что игра в одни ворота – не стоит свеч.

Владимир Путин также заявил:

«Что касается возможного влияния, и чего мы можем ожидать от Греции в нашем диалоге с Евросоюзом, с Турцией и решений сирийской проблемы: прежде всего, конечно, мы прекрасно понимаем, в каком мире мы живем, и Греция сама находится в сложном положении.… И мы совсем не ждем от Греции совершения подвигов Геракла, и вряд ли Греции удастся очистить Авгиевы конюшни европейской бюрократии».

Энергетика, туризм, продукты

В течение двух десятилетий Россия остается надёжным поставщиком газа в Грецию. Немаловажен и энергетический сектор. Россия твёрдо привержена процессу диверсификации энергетических транспортных коридоров, что увеличит стабильность поставок, а также уровень энергетической безопасности Европы в целом. Также на повестке дня остаётся проект «Южного потока», который был приостановлен из-за неконструктивной политики Еврокомиссии, однако шансы на воскрешение данного проекта до сих пор в силе.

«Мы, как известно, были настроены и на реализацию „Южного потока“ через территорию Болгарии. Нам не дали этого сделать. Под американским давлением и под давлением Еврокомиссии правительство Болгарии, по сути, уклонилось от проведения реализации этого проекта, мы здесь совершенно ни при чем, мы вынуждены были просто этот проект прекратить, остановить его. Предложили через территорию Турции. Раскрою небольшую тайну: нам турецкие партнеры вначале выставили условия предварительной корректировки цен, текущих цен на газ, о чем мы не договаривались, но самое-то главное не это, я думаю, что об этом мы договорились бы, но мы опять не увидели поддержки со стороны Еврокомиссии. Мы готовы рассмотреть любой проект вне зависимости от контекста политических отношений с какой бы то ни было страной в Европе. С нашими соседями. Мы готовы к реализации любого проекта. Но нам нужны предварительные гарантии. Просто на разговор о том, что это представляет большой взаимный интерес, мы уже не купимся, и деньги тратить на это не будем».

Другие важные темы — закупка российского вооружения и продажа сельхозпродукции.

Близость к неспокойной Турции, с которой у Греции есть территориальные споры, и воющей Сирии заставляет греков интересоваться российским оружием, не говоря уже о мечтах местных аграриев избавиться от санкций и вернуться на наш рынок. И, конечно, энергетика — важнейшая часть повестки.

Также Россия может поспособствовать модернизации греческой инфраструктуры в транспортном секторе. Все эти проекты выгодны не только России, но в первую очередь Греции, которой необходимо выбираться из ямы экономического кризиса, которая становится всё глубже, благодаря «добрым» кредиторам из ЕС. Российско-греческий диалог будет жить, несмотря ни на какие санкции, а также несмотря на то, кто придёт к власти в Греции на будущих парламентских выборах. Греческим политикам после «прогиба под Запад» в исполнении Самараса стало понятно, что такая политика не пройдёт в стране, которая ценит свою независимость, во что бы то ни стало.

При этом Владимир Путин отметил, что Греция как родина мыслителей и философских школ могла бы внести свой вклад и влиять на принятие решений в ЕС, особенно, если будет создавать условия для реализации крупных региональных проектов. После многочисленных переговоров Владимир Путин отправился в Музей византийского и христианского искусства открывать выставку одного шедевра. Икона «Вознесение Господне» Андрея Рублёва приехала в Грецию в рамках культурной части перекрестного года двух стран. В этом музее немало экспонатов похожей стилистики. Русская школа иконописи пошла от приехавших к нам более тысячи лет назад греческих мастеров.

Автор: Иван Гог

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

364
Похожие новости
06 декабря 2016, 15:57
06 декабря 2016, 09:57
06 декабря 2016, 12:12
05 декабря 2016, 19:57
06 декабря 2016, 17:27
04 декабря 2016, 11:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 17:42
30 ноября 2016, 05:42
02 декабря 2016, 12:57
05 декабря 2016, 04:42
01 декабря 2016, 21:27
05 декабря 2016, 21:27
06 декабря 2016, 12:12