Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Huffington Post: Ассанж не стал бы слушаться приказов Путина

«И какая муха укусила Джулиана Ассанжа?» — спрашивает Le Huffington Post. Во вторник 9 мая создатель WikiLeaks открыл опрос в своём аккаунте Twitter: «Марин Ле Пен проиграла из-за сексизма?» И если многие были удивлены такому вопросу, который подталкивает к мысли о том, что Ассанж не разбирается в политических реалиях Франции, некоторые без колебаний спросили себя: «Есть ли в этом скрытая поддержка Марин Ле Пен, а стало быть — и Владимира Путина?»

Какая связь? Нужно вспомнить, что несколькими днями ранее внутренние документы команды Эммануэля Макрона оказались в открытом доступе. Очень скоро WikiLeaks опубликовал твит, подтверждающий, что они проводят расследование по этому делу, при этом прикрепив ссылку, ведущую к документам. Многие пользователи интернета, как пишет французский Le Huffington Post, видят в этом «новое доказательство связи WikiLeaks с Россией».
 
Но если обвинения в связях с Россией и появляются так часто, то это потому, что организация WikiLeaks и её основатель «многократно посылали сигналы», которые могли быть восприняты как «прокремлёвские».
 
Например, в октябре 2016 года WikiLeaks публикует десятки тысяч электронных писем председателя предвыборной кампании Хиллари Клинтон. Этот взлом, по мнению многих частных компаний и американского правительства, был совершён «группой хакеров, связанных с правительством России». Эта группа также обвиняется, в частности компанией Trend Micro, в том, что она пыталась получить доступ к электронным письмам команды Макрона в течение последних месяцев. Эти обвинения, как пишет Le Huffington Post, подкреплены «целой кучей доказательств».
 
Джулиан Ассанж с тех пор утверждал, что источник WikiLeaks в этом взломе «не связан с правительством России». Но эти заявления не убедили директора ЦРУ, полагающего, что WikiLeaks является «негосударственной враждебной разведслужбой, которую часто поддерживают такие государства, как Россия».
 
Как пишет Le Huffington Post со ссылкой на The New York Times, WikiLeaks поначалу заявлял, что его деятельность будет направлена против «таких авторитарных режимов, как в России», но с тех пор многое изменилось. На самом деле лишь немногие из всех опубликованных личных документов поставили Кремль «в сложную ситуацию», а публикации некоторых даже были ему выгодны.
 
С начала деятельности WikiLeaks положение Джулиана Ассанжа ухудшилось. Обвинённый в изнасиловании и сексуальных домогательствах в Швеции в 2010 году, он с 2012 года скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Ассанж видит в этом месть США за разоблачения WikiLeaks, а Россия «до сих пор регулярно повторяет всё то хорошее, что она думает о Джулиане Ассанже». В 2011 году он получает российскую визу, его выдвигают на Нобелевскую премию мира. «Прокремлёвский канал RT также показывал передачу, созданную WikiLeaks», — сообщает Le Huffington Post.
 
Были и неожиданные заявления Ассанжа. Например, на вопрос об «аннексии Россией Крыма» он ответил, что Вашингтон и его союзники «аннексировали весь мир» при помощи своих универсальных средств наблюдения.
 
Бывшие коллеги Ассанжа тем не менее не думают, что он напрямую связан с Кремлём: «Это не в его стиле».
 
«Если бы Путин приходил и отдавал ему приказы, они были бы проигнорированы», — считает Джеймс Болл, корреспондент BuzzFeed и бывший коллега Ассанжа и добавляет, что, если бы анонимная группа предлагала ему «антиклинтоновские» документы, он «не стал бы задавать слишком много чудных вопросов».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

258
Похожие новости
22 октября 2017, 01:27
20 октября 2017, 21:27
23 октября 2017, 13:27
22 октября 2017, 01:57
21 октября 2017, 01:27
21 октября 2017, 17:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
17 октября 2017, 23:57
19 октября 2017, 20:57
23 октября 2017, 10:57
20 октября 2017, 21:27
18 октября 2017, 10:27
19 октября 2017, 14:57
19 октября 2017, 19:27