Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Foreign Affairs: США должны вывести Путина на чистую воду

Кремль неоднократно выдвигал предложения о сотрудничестве Соединенных Штатов и России в вопросе защиты выборов от хакерских атак. В сентябре президент России Владимир Путин даже предложил комплексную программу мер: США и Россия пообещают не вмешиваться во внутренние дела друг друга, восстановят диалог, разработают механизм для предотвращения кибератак и будут обмениваться информацией касательно кибербезопасности.
В прошлом подобные предложения встречали в вашингтонских кругах вполне понятные насмешки, и Белый дом неоднократно их отклонял. Но подумайте вот о чем: как только дым от президентских выборов рассеется, новой администрации стоит рассмотреть возможность согласиться на предложение России — не на весь пакет мер, а только на обещание не вмешиваться во внутренние дела друг друга.
Является ли идея невмешательства хорошей? На бумаге — конечно же, да. Будут ли российские власти добросовестно выполнять свое обещание? Разумеется, нет. И именно поэтому такое соглашение стоит подписать: не потому, что у Соединенных Штатов появится возможность заключить конструктивное соглашение с Москвой, а чтобы вывести Путина на чистую воду.
Нарратив Кремля
У российских властей есть свои причины для того, чтобы предлагать подобные соглашения — и настаивать на подписании договора, касающегося кибербезопасности, — хотя всем хорошо известно, что Вашингтон вряд ли примет эти предложения. Кремль действует исходя из глубоко укоренившегося убеждения, что Россия — потерпевшая сторона, неустанно подвергающаяся атакам более сильного противника, которому она предлагает исключительно сотрудничество, но от которого в ответ она видит только предательство и угрозы. Эта точка зрения действительно имеет под собой некоторые основания: альянс НАТО действительно расширился до самых границ России, оборонный бюджет Соединенных Штатов действительно превышает оборонный бюджет России в семь раз, а высокомерие и двойные стандарты действительно омрачают усилия Соединенных Штатов по распространению демократии за рубежом. Однако восприятие Кремля уже приобрело выраженно паранойяльный характер.
Путин рассматривает большую часть той информации, которая попадает к нему на стол, через эту призму, что неизбежно влияет на его внешнюю политику. К примеру, он убежден, что именно Соединенные Штаты — а не Россия — вмешиваются в выборы в иностранных государствах, включая саму Россию. Совет безопасности России сообщает, что за последние три года число кибератак против России выросло в 11 раз, и вместо того, чтобы рассматривать их как работу хакеров и мошенников — неизбежный побочный эффект стремительного вступления России в цифровую эпоху, — Совет безопасности преподносит эти преступления как «доказательства» враждебной деятельности иностранных государств.
Поэтому каждый раз, когда Вашингтон игнорирует предложения Москвы о сотрудничестве, российские лидеры как будто получают подтверждение обоснованности своего убеждения в том, что Соединенные Штаты — упрямый агрессор, стремящийся и дальше вмешиваться во внутренне дела других стран.
Россия начала предлагать сделку о сотрудничестве в области кибербезопасности и соглашение о невмешательстве еще в 2017 году, то есть примерно в то время, когда Соединенные Штаты впервые обвинили Россию во вмешательстве в выборы 2016 года. Эти предложения помогают Москве отрицать обвинения во вмешательстве и перекладывать вину на Соединенные Штаты. Посол Путина по вопросам информационной безопасности Андрей Крутских озвучил рассуждения Кремля в 2018 году: «По данным американских же СМИ, сами Соединенные Штаты как минимум 85 раз серьезно вмешивались в дела других стран. И в наши политические процессы они тоже вмешивались. <…> Никаких односторонних заявлений и заверений мы делать не будем и тем более не намереваемся признавать свою вину за некие инциденты, к которым якобы причастна Россия».
Предлагаемые Россией соглашения позволяют ей заявить о своем недовольстве и продемонстрировать неуступчивость Вашингтона. В 2019 года министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на вопрос об обвинениях, содержавшихся в докладе специального прокурора Роберта Мюллера о результатах расследования вмешательства России в президентские выборы 2016 года, сказав, что Соединенные Штаты отказались от сотрудничества: «Мы давно предлагали сотрудничать на основе тех подозрений, которые они могут обосновать фактами. <…> Они ответили отказом».
Ответное предложение
Порочный круг обвинений, за которыми последовали предложения Москвы о сотрудничестве и отказы американской стороны, еще больше укрепляет точку зрения Москвы, которая в свою очередь влияет на характер внешней политики. По мнению Кремля, Соединенные Штаты вмешиваются в российскую политику, но отрицают, что они этим занимаются, — поэтому Россия тоже будет вмешиваться и отрицать это. Вашингтон отказывается сотрудничать с ненадежным противником, и Москва использует этот отказ, чтобы обосновывать ту интерпретацию, которая позволяет ей уклоняться от ответственности.
Соединенные Штаты и их европейские союзники не могут заставить Кремль взять ответственность за его действия. Однако они могут сделать ту версию событий, которую Кремль продвигает в мире, менее убедительной. Вместо того чтобы просто игнорировать или отвергать предложение Москвы, Соединенные Штаты должны поменяться ролями и выступить с собственным ответным предложением, которое Россия может или принять, или — что более вероятно — отвергнуть.
Сотрудничество имеет для Москвы больше значения, чем для Вашингтона, потому что Кремль стремится демонстрировать паритет между двумя странами. Однако ни одна страна не захочет сотрудничать в сфере кибербезопасности и делиться информацией с партнером, который взламывает системы ее основных политических партий и сливает данные в СМИ. В таких обстоятельствах Вашингтон не должен заключать с Россией сделку в сфере кибербезопасности. Вашингтону следует сосредоточиться на обещании о невмешательстве и составить такой документ, в котором будет четко прописано, что именно необходимо считать политическим вмешательством. В дальнейшем этот документ обяжет Москву и Вашингтон воздерживаться от подобных действий.
Ответное предложение такого рода, скорее всего, собьет Москву с толку. Кремль очень любит выступать с расплывчатыми и лишенными какой-либо обязывающей силы заявлениями, но это уже будет официальный документ, подписанный обеими сторонами, пообещавшими воздержаться от конкретных шагов.
Скорее всего, Москва откажется подписать такой документ. Она не хочет, чтобы Соединенные Штаты диктовали повестку, давая определение вмешательству, и она, вероятно, будет возражать против исключения всех остальных мер, к которым она призывает и которые позволили бы Москве казаться в большей степени равной Соединенным Штатам. Вашингтону не стоит надеяться на что-то большее.
Когда Путин откажется
Выдвинув свое предложение, Соединенные Штаты смогут вывести Путина на чистую воду, особенно если русские откажутся подписывать такой документ.
Закрепив на бумаге, какие именно действия представляют собой неприемлемое политическое вмешательство — к примеру, хакерские атаки на серверы политических партий и публикация украденных данных, использование социальных сетей для обострения существующих в стране разногласий, — этот договор лишит Россию возможности правдоподобно отрицать свою вину, чем российские власти любят заниматься. Эта ясность помешает России мутить воду и заявлять о том, что Соединенные Штаты «вмешиваются» во внутренние дела России. Документ, в котором четко изложено, чего именно хотят Соединенные Штаты и что они готовы дать, будет иметь гораздо больше веса на глобальной арене, нежели попытки Соединенных Штатов каким-то образом справиться с официальными опровержениями России или опровергнуть ложные заявления Москвы о попытках Америки «уничтожить» Россию.
Предложив России подписать такое соглашение, Соединенные Штаты могут продемонстрировать свою готовность к конструктивному сотрудничеству внутри четко очерченных границ и в соответствии с прозрачными правилами. Примет ли Москва это предложение или нет — она больше не сможет жаловаться на несговорчивость Вашингтона. Более того, отказавшись подписать такое соглашение — учитывая, что изначально это была идея Москвы, — Россия фактически признает, что она действительно вмешивается в американские политические процессы.
Соединенные Штаты и Россия ведут войну нарративов, которая негативно сказывается на уровне общественного доверия. Американцы встревожены тем, что Россия подрывает их избирательный процесс. Если они согласятся подписать соглашение, это поможет опровергнуть убедительный влиятельный нарратив России, который лежит в основе ее вмешательств. Выступив с таким предложением, Америка вовсе не обязательно помешает России делать то, что та делает, но Москве станет гораздо труднее доказывать свою правоту.
Анна Арутюнян — американская журналистка, родившаяся в России, аналитик и автор книги «Загадка Путина: внутри российского культа власти» (The Putin Mystique: Inside Russia's Power Cult).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
352
Похожие новости
25 ноября 2020, 18:42
25 ноября 2020, 18:12
30 ноября 2020, 12:12
27 ноября 2020, 03:12
02 декабря 2020, 03:12
01 декабря 2020, 13:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
02 декабря 2020, 19:42
26 ноября 2020, 23:27
29 ноября 2020, 19:42
03 декабря 2020, 11:12
27 ноября 2020, 16:12
01 декабря 2020, 18:27
27 ноября 2020, 03:12