Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

«Имитация борьбы и выгодный бизнес»: Путин рассказал о ситуации на мировом рынке вооружений

Президент России Владимир Путин принял участие в заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами. Он рассказал о тревожных тенденциях на мировом рынке вооружений, некоторые участники которого отходят от норм международного права и пренебрегают реальной борьбой с терроризмом. По словам главы государства, для определённых сил горячие точки стали выгодным бизнесом по поставкам оружия в нестабильные регионы. Об особенностях рынка оружия и экспорте российской техники — в материале RT.
 
'), link: "" }, events: { onPlay: function(){ if(ga) { ga('send', 'event', 'JWPLAYER-GA', 'CLICK PLAY', location.href); } var playingVideoId = 'js-mediaplayer-5a019e67183561660f8b4568_2'; // id текущего плеера pauseMedia(playingVideoId); //запускаем функцию остановки всех играющих плееров кроме этого Код функции ниже по коду }, onPause: function(){ if(ga) { ga('send', 'event', 'JWPLAYER-GA', 'CLICK PAUSE', location.href); } }, onComplete: function(){ if(ga) { ga('send', 'event', 'JWPLAYER-GA', 'COMPLETE', location.href); } } } }); function pauseMedia(playingMediaId) { var players = document.querySelectorAll('.jwplayer, object'); for (var i = 0, max = players.length; i < max; i++) { var currentMediaId = players[i].id; console.log(0, jwplayer(players[i]).getState().toLowerCase()); if( jwplayer(players[i]).getState().toLowerCase() === "playing" || jwplayer(players[i]).getState().toLowerCase() === "buffering" ) { if(currentMediaId != playingMediaId){ jwplayer(players[i]).play(false); //or jwplayer(this).stop(); } } } }
 

Президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность текущим состоянием мирового рынка вооружений. По его словам, некоторые его участники безответственно подходят к вопросу поставок оружия и военной техники.

«Мы видим ряд тревожных тенденций, которые всё сильнее проявляются в последнее время. Имею в виду прежде всего систематический отход некоторых участников рынка вооружений от норм и принципов международного права, прямые угрозы в отношении суверенных государств», — заявил президент.

«Вместо реальной борьбы с террористическими группировками идёт имитация этой борьбы, растут неконтролируемые вооружённые поставки. Сегодня оружие попадает так называемым умеренным оппозиционерам, а завтра оказывается в руках радикалов и террористов», — отметил Путин.

По его словам, складывается впечатление, что горячие точки и зоны конфликтов стали для некоторых просто выгодным рынком, «звеном разветвлённых серых схем по поставкам оружия» в страны и регионы с нестабильной военно-политической обстановкой.

«Экспорт оружия — это огромная ответственность для любого государства, и очень важно, чтобы это понимали все участники глобального рынка вооружений», — подчеркнул Путин.

Многомиллиардные поставки

Глава государства отметил, что Россия, в свою очередь, всегда чётко расставляет приоритеты деятельности на глобальном рынке вооружений.

«Безусловно, мы заинтересованы в получении коммерческой выгоды от продажи военной продукции, но всегда будем ставить во главу угла интересы глобальной и региональной безопасности и стабильности», — подчеркнул президент.

«Россия твёрдо привержена своим обязательствам в борьбе с терроризмом, ответственно подходит к выбору контрагентов, а также к контролю за тем, как используют нашу технику и оружие их получатели», — добавил Путин.

По его словам, наряду с укреплением связей со стратегическими партнёрами России необходимо налаживать контакты с новыми заказчиками. Он рассказал, что по итогам трёх кварталов 2017 года портфель заказов по линии ВТС превысил $45 млрд. При этом, согласно плану, экспортные поставки за 2017 год должны составить $15,3 млрд.

Путин отметил важность полной реализации намеченных планов и постоянного повышения эффективности работы в сфере ВТС, включая усиление контроля за выполнением контрактных обязательств.

  • kremlin.ru

Недобросовестная конкуренция

Также в ходе заседания комиссии по ВТС глава государства рассказал, что российские производители и поставщики вооружений сталкиваются с недобросовестной конкуренцией.

«Отечественным производителям и поставщикам вооружений и военной техники приходится действовать в непростых условиях, в ситуации недобросовестной конкуренции, это уже абсолютно очевидно. Когда искусственно затрудняются финансовые расчёты, ставятся барьеры в логистике, в обеспечении прав интеллектуальной собственности и так далее», — заявил Путин.

По его словам, это приводит к дополнительным издержкам и усложняет работу российских субъектов ВТС. Тем не менее, глава государства отметил, что за последние годы удалось повысить финансовую устойчивость предприятий ОПК, а также нарастить их технологический и производственный потенциал, что позволяет не только увеличить экспорт, но и улучшить его качество.

«Речь идёт не только о военной, но и о высокотехнологичной гражданской продукции», — подчеркнул президент.

В связи с этим он напомнил о важности диверсификации производства в оборонно-промышленном комплексе.

  • Переданные Россией Сербии истребители МиГ-29, аэродром Батайница в Сербии.
  • РИА Новости

Растущий интерес

Российский ОПК ведёт планомерную работу по заключению контрактов на поставку вооружения и военной техники целому ряду государств. Только в октябре подобные соглашения были подписаны с Саудовской Аравией и Филиппинами.

24 октября в Маниле генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев и министр обороны Филиппин Дельфин Лоренсана заключили договор о поставках этому островному государству гранатомётов РПГ-7В и снарядов. На церемонии также присутствовал глава Минобороны России Сергей Шойгу.

Соглашение о военном сотрудничестве между Москвой и Манилой было подписано в конце мая в ходе визита в Россию филиппинской делегации во главе с президентом страны Родриго Дутерте.

Также филиппинская сторона выражала заинтересованность в приобретении российских самолётов и вертолётов, подводных лодок проекта 636, патрульных кораблей и скоростных катеров, а также бронеавтомобилей и стрелкового оружия.

В начале октября в ходе визита короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель-Азиза Аль Сауда была достигнута договорённость с королевством на поставку систем ПВО С-400, противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ», систем ТОС-1А, автоматических гранатомётных комплексов АГС-30 и автоматов Калашникова АК-103.

Также представители «Рособоронэкспорта» и Саудовской военно-промышленной компании подписали контракт на организацию в королевстве лицензионного производства автоматов АК-103 и патронов к нему.

Ещё в конце августа глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России (ФСВТС) Дмитрий Шугаев заявил, что его ведомство получило около десяти заявок на системы противовоздушной обороны, включая С-400 «Триумф».

Позднее, 12 сентября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что в рамках этого контракта был сделан первый взнос, а через месяц, 13 октября, он заявил об отсутствии проблем с приобретением российских зенитно-ракетных систем С-400. Он также добавил, что в перспективе Анкара рассчитывает на совместное производство этих комплексов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

134
Похожие новости
21 ноября 2017, 18:27
21 ноября 2017, 15:57
21 ноября 2017, 21:42
20 ноября 2017, 22:27
21 ноября 2017, 08:27
21 ноября 2017, 19:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 10:12
17 ноября 2017, 13:42
15 ноября 2017, 11:12
18 ноября 2017, 16:42
17 ноября 2017, 00:27
14 ноября 2017, 23:12
20 ноября 2017, 13:42